8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Александр Балберов: «Закон о культуре будет»

Александр Балберов: «Закон о культуре будет»

 27 марта в Торжественном зале дворянского собрания состоялось выездное совещание Комитета по культуре Государственной думы РФ. Мы взяли интервью у заместителя председателя Комитета по культуре Государственной Думы Российской Федерации Александра Балберова и спросили его впечатления после мероприятия.

- На пресс-конференции вы сказали, что теперь вы уверены, что закон о культуры будет. До состоявшегося выездного заседания вы не были уверены в этом?

- Если честно, уверенности такой действительно не было и вот почему: до этого времени не было доброй воли министерства Российской Федерации по культуре, именно оно в 2011 году во время слушания по этому закону и приостановило законопроект, который разработали депутаты 5 созыва. Я думаю, что именно сегодня - та отправная точка, когда мы преодолеем этот барьер. Просто нужно начать, иначе мы этого не сделаем никогда.

- Как вы думаете, справляется ли региональное законодательство с латанием дыр в этом законе?

- Оно действительно справляется. Однако сегодня стало понятно, что зачастую региональное законодательство неправильно трактуется, но в любом случае, законопроекты должны соотноситься с федеральным законом. Например, если закон о культуре откровенно старый, а региональные законы - новые, то возникают юридические противоречия. Чтобы не было этих противоречий, и необходим новый закон о культуре, а потом уже в него должно логично встраиваться региональное законодательство в этой сфере. А сейчас пока все в разнобой.

- Сегодня на заседании от Смирнова Геннадия Александоровича (заместитель председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации) прозвучала такая фраза: «Пока в Государственной Думе будет жить мысль, что на культуре можно сэкономить, развитие в этой сфере, так же как и результатов, не достичь». Вы согласны с этим мнением?

- Нет, я однозначно не согласен, потому что это посыл не в нашу сторону. Мы - законодательство, мы принимаем законы, но не мы верстаем бюджет и его отдельные статьи.

- Сегодня многое говорилось об опыте региональных культурных проектов, в Ульяновской области в частности. Какое впечатление у вас о них сложилось?

- На самом деле я сам здесь родился и даже прожил 32 года своей сознательной жизни. Я ходил здесь в школу, детские сады, в институт, закончил здесь техникум. Это мой родной город и мне приятно возвратиться в эти места, из которых я уехал в девяностых годах, когда все было в ужасающем состоянии. Сегодня я увидел отреставрированные объекты культуры. Это здание драматического театра, это замечательное дворянское собрание, которое наконец-то было восстановлено, этот краеведческий музей, детская библиотека имени Ленина, дворец пионеров... Безусловно, на лицо положительные сдвиги в области культуры и я их вижу, потому, что мне есть с чем сравнивать. Если так и дальше будет происходить, в соответствии с амбициозными планами Сергея Ивановича, вполне возможно, что Ульяновск станет культурной столицей Поволжья.

01.04.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры