8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Александр Колтун: «Современный кукольный театр – это очень интересный синтетический театр»

Александр Колтун: «Современный кукольный театр – это очень интересный синтетический театр»

В рамках культурной программы IV Международного культурного Форума в Ульяновске вновь пройдет фестиваль «Золотая Маска». Одной из ожидаемых постановок фестивальной программы станет кукольный спектакль для взрослых «Кармен» Вологодского Театра Кукол «Теремок». О современном кукольном театре, о фестивале «Золотая Маска» и о кукольных спектаклях для взрослых наша редакция пообщалась с директором Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой Александром Колтуном.

Каков театр кукол сегодня? Что он из себя представляет?

Александр: Если посмотреть на историю театра кукол, то изначально была ширма, Петрушка и всякие потешки. Современный театр кукол, не только в России, но и во всем мире – это настоящий полноценный театр, способный решать любые драматургические вопросы. Более того, на мой взгляд, это театр, который в состоянии преподнести литературное произведение в таком виде, в каком не сможет его преподнести ни драма, ни опера. Потому что возможности кукол шире, чем возможности живого драматического артиста. Сегодняшний театр кукол синтезирован. Там же нет понятия «кукла и больше ничего». Очень много спектаклей так называемого живого плана, когда актеры работают вместе с куклами на сцене. Во время спектаклей с куклами-марионетками актеров так же частично видно. То есть современный театр кукол – это очень интересный синтетический театр.

Каких современных тенденций придерживается Ульяновский Театр кукол им. В.М. Леонтьевой?

Александр: Наш сегодняшний театр придерживается именно тех тенденций, о которых я говорил. Мы расширяем репертуар, готовим постановки для взрослого зрителя, и это очень важно, на мой взгляд.

Я как раз хотела отметить, что последнее время кукольные спектакли для взрослых становятся популярнее во всем мире. Какие спектакли приоритетнее для нашего театра: спектакли для детей или для взрослых?

Александр: Раньше ульяновский зритель был обделен. У нас не видели спектаклей для взрослых и, у зрителей сложилось неверное мнение о театре, стереотип, что наш театр – только для детей. Нет, это не так. Хотя, конечно же, кривить душой не буду, основной наш зритель – это дети. Это действительно первый театр в жизни ребенка, где он знакомится с пространством театра, с искусством театра, но я считаю, что взрослый зритель был несправедливо обижен, сейчас в нашем театре готовятся серьезные взрослые постановки, которые пользуются спросом у зрителя.

Какие у Вас планы по расширению репертуара? Чего ждать зрителям в новом сезоне?

Александр: Ближайшие планы – это постановка «Пиковая дама», 5-6 сентября мы планируем показать премьеру этого спектакля. Это классическое произведение, где будут работать и куклы, и живые актеры. У нас будет играть актриса Ульяновского драматического театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» Кларина Ивановна Шадько, которая будет исполнять роль графини. Я думаю, что этот спектакль станет событием в культурной жизни не только Ульяновска. Спектакль ставит известный режиссер, народный артист России Станислав Федорович Железкин – художественный руководитель подмосковного Театра кукол «Огниво». Это известный театр, который находится в пятерке лидеров среди театров кукол в России и признан за рубежом.

В прошлом году в рамках фестиваля «Золотая Маска» в Ульяновске» зрители могли посмотреть кукольный спектакль для взрослых «Медведь». Это был первый опыт, когда наш театр сотрудничал с «Золотой Маской»?

Александр: Опыт нашего театра по работе с лауреатами «Золотой маски» достаточно богатый. По нашему приглашению приезжал Санкт-Петербургский театр-студия «Karlsson-Haus», который получил премию «Золотая Маска» за спектакль «Вероятно, чаепитие состоится». В этом же году у нас гостях был Пензенский областной театр «Кукольный дом», который показывал взрослый спектакль «Убить Кароля». Приезжал к нам и театр кукол «Пьеро» из Оренбурга со спектаклем «Варвара Ивановна», который также был номинирован на премию «Золотая Маска».

Хочу напомнить, что мы тоже заявляли наш спектакль для взрослых «Фрёкен Жюли» на соискание «Золотой Маски», но, к сожалению, конкурс был настолько большой, что мы не попали даже в число номинантов, хотя это не умаляет достоинств нашего спектакля и нашего театра.

В этом году фестиваль «Золотая Маска» пройдет в нашем городе во второй раз. Вы знакомы с программой этого года?

Александр: Конечно, знаком. К нам привезут спектакли «С любимыми не расставайтесь», «Кармен», «Три сестры» и «Рассказы Шукшина», если я не ошибаюсь. Надеюсь, что мне удастся посетить все эти спектакли.

В этом году на сцене Ульяновского театра кукол зрители смогут увидеть спектакль «Кармен» театра «Теремок» из Вологды. Вы уже видели этот спектакль? Что можете сказать о нем?

Александр: Спектакль «Кармен», на мой взгляд, очень интересный. Я знаком с ним по фотографиям и видео, но спектакль с экрана и спектакль из зрительного зала – это принципиально разные вещи. Думаю, очень скоро нам всем представится возможность увидеть и оценить его по достоинству вживую.

Ваши ожидания от фестиваля «Золотая Маска» в Ульяновске» в этом году?

Александр: Думаю, что для зрителей города Ульяновска и Ульяновской области, это должно быть и это будет событием! Потому что люди, которые любят театр, которые разбираются в театре, наверняка понимают, что для того, чтобы посмотреть эти спектакли нужно ехать либо в Москву, либо в другие города, где работают эти театры. Возможность увидеть эти спектакли на своей площадке, у себя дома дорогого стоит. К тому же, это не просто выездные спектакли, они приезжают полностью со своим сценическим оснащением. То есть полностью воспроизводится атмосфера и сценические возможности театра, в котором они работают.

20.08.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры