8 (8422) 73-73-01

Алексей Юдин: «Определившись с отношением к советскому наследию, мы приобретем больше уважения в мире»

Алексей Юдин: «Определившись с отношением к советскому наследию, мы приобретем больше уважения в мире» Одна из центральных тем, которая будет обсуждаться 12 сентября в рамках экспертной программы V Международного культурного форума «Креативный регион – сильная страна» (подробнее: www.forum.ulkul.ru) – представление двух вариантов историко-научной концепции проекта «Музей СССР» в Ульяновске. Разработчиком одного из вариантов выступает Российский государственный гуманитарный университет, экспертную группу которого возглавляет директор Центра социокультурных проектов РГГУ Алексей Юдин. Во время его визита в Ульяновск, во время которого он проводил съёмки документального короткометражного фильма, посвящённого символам советской цивилизации, нам удалось расспросить его о концепции проекта.

- Почему Вам стала интересна тема «Музей СССР»?

- Не могу рационально и обоснованно ответить на этот вопрос, но интуиция историка мне подсказывает, что это та задача, которую мы должны обязательно решить. Задача состоит не только в том, чтобы определиться по отношению к нашему прошлому, без которого не видно будущего, но и в том, чтобы взять на себя ответственность за это прошлое, рассматривая его объективно. Все-таки это был грандиозный опыт, и многие из нас прямо или косвенно являются социальными плодами этого опыта, хотим мы того или нет. Такова специфика истории, от которой нам не уйти. Не решив эту задачу с самоопределением, мы, безусловно, не сможем продвинуться дальше. Я бы это определил как смысловую задачу национального масштаба.
Необходимо вдумчиво и серьезно пересмотреть итоги развития социалистического проекта XX века. Потому что социализм с его идеалами и стремлениями никуда не ушел с политической и социальной арены. Социализм является цивилизационным проектом, и надо понимать, что СССР сделал в этом плане очень многое – как хорошее, так и плохое. Нам следует не просто гордиться хорошим, а, скорее, испытывать чувство ответственности в исторической преемственности, не закрывая глаза и на плохое. Просто вычеркнуть все это, отречься от советского периода как от ошибки прошлого – это еще более глупая ошибка. Ничто не начинается в истории с чистого листа, а история говорит о будущем, как это ни странно.

- Кто работает над историко-научной концепцией Музея СССР?

- Существуют различные научные институты, которые непосредственно занимаются историей советского периода, пытаются разрабатывать научные концепции и раскрыть разные стороны советского эксперимента, ищут новые документы, интерпретируют их. Существуют и научно-образовательные учреждения, например, РГГУ, сотрудником которого являюсь и я, где работают очень серьезные кафедры, цель которых – исследовать советский период и объяснить его значение новому поколению. Наша задача в рамках этого проекта – аккумулировать этот ценный опыт, приглашать компетентных людей. Я надеюсь, что нам удастся выстроить результативную дискуссию на площадке МКФ2015. Главным героем этой дискуссии должен стать Ленинский мемориал. Работа идет, а наша задача – скоординировать ход ее в определенном направлении. Это направление – дальнейшая жизнь Ленинского мемориала, как важнейшего культурного объекта Ульяновска и значимого объекта для всей страны. Необходимо представить эту работу как проект национального масштаба.

-Какое участие в этой работе принимает ульяновское сообщество деятелей культуры и истории?

- Наша задача – присмотреться к тому, что здесь происходит, поэтому в прошлом году я попросил прислать мне аналитическую записку, где ульяновские эксперты изложили свои представления и свой опыт. Это важно осознать как стартовую точку, в этом, если хотите, можно почувствовать гений места. Уже в прошлом году я представил эту информацию своим коллегам из РГГУ. Пока, к сожалению, общей дискуссии приглашенных и местных специалистов не удалось организовать, но мы надеемся, что это произойдет как раз на Пятом Международном культурном форуме.

- Как Вы думаете, как воспринимает период СССР современное российское общество? Какая память осталась об этом времени?

- Это ключевой вопрос. Отношение к СССР очень разное. Моя коллега в РГГУ Галина Ивановна Зверева занимается вопросами репрезентации Советского Союза в современных медиа и массовой культуре. Важно проанализировать это измерение, чтобы понять, что собой представляет наша аудитория и как она видит этот период. На сегодняшний день ощутимо изменилось отношение к СССР у людей, которые реально прожили в нем свою личную историю. На своем опыте могу ощутить, что и моя индивидуальная память о советском времени уже сильно изменилась. Я вижу, что люди, которые когда-то относились к тому периоду весьма критично, сегодня настроены совсем по-другому. И эти перемены вовсе не сводятся к банальной ностальгии. Память часто проделывает с людьми такие шутки. Но она бывает разной. У меня имеется свой опыт и своя индивидуальная память, но существует и память моей семьи и круга знакомых, которую я чаще всего воспринимаю как свою собственную. Но действует и «большая память»: социальная, политическая, культурная. С какой-то памятью я могу даже конфликтовать, но потом окажется, что то, чему я противостоял, становится частью моего собственного опыта. Это очень сложный механизм, с которым работают современные антропологи. Современные разработки на тему памяти должны стать инструментарием в работе над созданием музея СССР. А изучить современные представления о советском прошлом – очень важная задача. Я надеюсь, что мы услышим на МКФ2015 экспертные выступления, которые прояснят для нас современную картинку этих актуальных представлений.

- Есть ли какие-то особые моменты, которые требуют отражения в концепции музея СССР?

- Мы должны увидеть это пространство с определенных позиций. Здесь важны темы. Например, темы труда, этики труда, которая почти отсутствует в современном мире. Необходимо проанализировать вопросы социальной проблематики. Вернуться назад невозможно, но извлечь из прошлого полезный опыт необходимо. Это, скорее, музей идей, чем музей исторической хронологии, достижений или провалов. Наиболее важно разработать те темы, которые непосредственно касаются человека.

- Зачастую случается, что видение экспертов концепции музея и его будущих посетителей не совпадают или вовсе противоположны. Как будет налажен «мостик» между такими точками зрения?

- Людей что-то должно привлекать, чтобы они захотели пойти в музей. Мне нравится представление о музее, как о «фабрике смыслов», когда человеку предлагают участвовать в процессе прочтения истории и вырабатывать свою точку зрения. Эксперты ничего не навязывают и ничего не решают окончательно, они лишь показывают способы движения, предлагают историческую навигацию, определенные сценарии прочтения советского периода. Но ты можешь пойти и в другую сторону, по своему определенному маршруту. Ведь главное, чтобы музей СССР стал таким музеем, в котором интересно.

- Мы понимаем, что создание музея СССР для постсоветского общества априори важно, а насколько этот проект может быть интересен для международного сообщества?

- Здесь мы приходим к той мысли, с которой начали. Это все-таки плоды развития и реализации социалистической идеи, которая все еще живет, хотим мы этого или нет. Модель свободного рыночного пространства уже показывает, что ресурс ее выработан, а контуры социалистического проектирования уже намечены. В этом смысле не только Китай является важнейшим партнером для нашего проекта, но и Латинская Америка. Этот регион мира является потенциальным потребителем того культурного продукта, который мы можем здесь разработать. Самое важное, что, определившись с отношением к советскому наследию, мы приобретем больше уважения в мире. Пока еще мы не хозяева нашей собственной исторической ситуации, и этот проект как раз об этом. В своем вопросе вы упомянули термин «постсоветский», мы уже почти 25 лет живем в такой неопределенности, скрытой под этим «пост-». Теперь нам пришла пора определиться с историческими координатами в актуальной ситуации.

- Какой результат Вы хотели бы получить на дискуссионной площадке Пятого Международного культурного форума?

- Конечно, ясных предложений для поэтапного преобразования Ленинского мемориала в Музей СССР. Но это зависит от политической воли на местном, региональном, и на федеральном уровне. А история неизбежно напомнит о себе в самом ближайшем будущем. У нас есть определенные вехи для развития этого проекта: 2017 год – год 100-летия Февральской и Октябрьской революции, и 1922 год – год создания Советского Союза. Само время потребует с нас отчета. Я хотел бы увидеть смысловые решения, конкретные предложения, что можно сделать в перспективе, чтоб Ленинский мемориал программным образом преобразовался из бумажного проекта «Музей СССР» в настоящий музей. Я думаю, что МКФ в Ульяновске – хорошая площадка для поиска конкретных путей решения этой задачи национального масштаба.
28.08.2015