8 (8422) 73-73-01
logo

Анна Гор: «Я считаю, что, под таким или другим названием, работу над Музеем СССР надо было бы начать почти 10 лет назад»

Анна Гор: «Я считаю, что, под таким или другим названием, работу над Музеем СССР надо было бы начать почти 10 лет назад» Мы продолжаем цикл интервью, посвященных теме Музея СССР. В этот раз мы попросили Директора Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства Анну Марковну Гор поделиться своими мыслями и представлениями о том, каким может быть Музей Советского Союза.

- Как Вам сама идея Музея СССР? В чем ее привлекательность?

- На самом деле, я считаю, что, под таким или другим названием, работу над ним надо было бы начать почти 10 лет назад. Все это время ниша остается незаполненной. Конечно, эпоха была сложной, но очень важной, и ее нужно понять. Пока что мы не сумели в обществе создать рефлексивные механизмы и дистанцироваться от этих событий, наше отношение к этому остается сугубо личным. А личное отношение подразумевает знаки «за» и «против», «плюс» или «минус» и выбор между ними. По этой причине мы не очень понимаем, а что же это было. Я не говорю об ответе на этот вопрос, это нереально сразу сделать. Но даже для того, чтобы этот вопрос поставить, должна быть проведена сложная музейная, интеллектуальная работа. Поэтому музей СССР очень нужен, но не в смысле поверхностного любования ностальгическими предметами, а в смысле серьезных вопросов, которые рассматривают ситуацию с разных сторон. Если коротко, то нужно не оценивать, а исследовать.

- Насколько сейчас важно обращение к этому историческому периоду?

- Знаете, пока мы с ним не разберемся, мы просто не двинемся дальше. Вся разница в том, что советское прошлое имело образ будущего. Каким он был – это одно, к чему он нас привел – это другое. Но образ будущего существовал. Сейчас мы живем без образа будущего, мы не знаем, куда стремимся. И тот опыт прошлого может нас чему-то научить, к чему-то подвигнуть.

- А насколько, по Вашему мнению, тема СССР привлекательна с точки зрения внешнего туризма?

- Я всегда исхожу из того, что сначала надо сделать «продукт», а потом искать способы его «упаковки», но не наоборот. Мне кажется, первое, о чем стоит подумать, – вызов интереса к этой теме, прежде всего, у жителей города Ульяновска и жителей страны. Если конечный результат будет им интересен, то «внешние» люди, при соответствующей подаче и упаковке, появятся, но прогнозировать это до создания продукта бессмысленно.
Есть такая формулировка: "лучшими городами для туризма являются те, в которых хорошо жить их жителям". Если интересно нам самим, в широком смысле «нам», то тогда и людям из Китая, из Европы, из Америки и откуда угодно, тоже будет интересно. Мы только должны наполнить это большим количеством смыслов – сделать «матрешку», где есть смысл внешний, поверхностный, а есть более глубокие смыслы, которые уходят слой за слоем внутрь, до самой маленькой фигурки. 

- Таким образом, мы подходим к вопросу о содержании Музея. 

- Я сторонник той мысли, что необходимо начать с серии выставок. Потому что сделать весь Музей сразу по-настоящему насыщенным, интересным и нигде не ошибиться, концептуально очень трудно. А из серии выставок может родиться какая-то более-менее чистая экспозиция универсального смысла. Поэтому я бы взяла разные стороны советской действительности и проработала бы их под разными углами. Потому что есть советские тексты и советская идеология, есть советский быт и советская приватность, есть советский костюм или советская школа… Тем таких может быть бесконечное множество, они бывают более обобщенные, и более конкретные. Но из этой мозаики, из этого пазла, может собраться новая структура музея. Речь может идти даже о нескольких ульяновских музеях, потому что советским прошлым занимается не только Ленинский мемориал. 
 
- Как должны выглядеть выставки? Это должны быть интерактивные экспонаты, приближенные к современным технологиям, или настоящие свидетели времени? 
 
- Тут не может быть разделения такого типа, это неправильно. Серьезная выставка совмещает и то, и другое, и еще 22 разных приема. Там, конечно, должны быть подлинные предметы, документы в каком-то количестве. Там, конечно, должен быть интерактивный элемент, но, кстати, совершенно не обязательно мультимедийный. Знаете, когда людям предлагают чернильницу-непроливайку с перьевой ручкой и пером «скелетик», – многие уже даже не знают, что это такое, – и они пытаются с помощью нее написать своим детям письмо от руки, а не по e-mail, это тоже интерактив, хотя никакого мультимедийного обеспечения он не требует. Поэтому все, что придумают кураторы, то и хорошо. Мне видится, что такая выставка должна быть не коллективным продуктом, а кураторским, где есть один или несколько авторов, которые дают свой взгляд, свое понимание проблемы, а другие авторы могут им возразить другим проектом.
Самое главное – нельзя преуменьшать значение интеллектуальной работы, нельзя думать, что это просто. На самом деле, это тяжкий труд. Для этого надо приглашать серьезных специалистов, которые умеют делать интересные, занимательные, захватывающие по сюжету выставки. В стране есть несколько десятков человек, просто их надо найти и привлечь к выполнению такой работы. 

- Как Вам идея создания музея СССР в Ленинском мемориале?

- Почему нет? Главное помнить, что создание музея – это процесс. Это не одномоментное действие, когда музей объявляют открытым только при замене вывески и перегруппировке экспонатов. Нет, это гораздо более тяжелая история, и, в связи с этим, совсем небыстрая. Вот почему и надо делать несколько разнообразных выставок, работать с этой темой, чтобы музей стал местом, где задают вопросы и получают на них ответы. А какая будет вывеска, правда, неважно. Может быть, такая же – «Ленинский мемориал». Главное, чтобы это был центр изучения советской цивилизации. 

- Если Музей будет в Ленинском мемориале, то темы наследия Ленина, как и в истории Советского Союза, не избежать. Но как совместить то, что есть в мемориале, с тем, что будет?

- Это не очень простой вопрос, поэтому лучше, наверное, пока ничего не трогать, а когда будут сделаны несколько выставок-исследований, посмотреть, как новое содержание взаимодействует с уже существовавшим долгие годы. Совершенно точно, что не надо спешить, но не стоит и совсем стоять на месте. Нужно все время, каждый день что-то делать и двигаться в этом направлении. 

- Ленинский мемориал – это градообразующее строение, с ним связаны некоторые здания в Ульяновске. Как музей СССР будет вписываться в Ленинский мемориал как градообразующий элемент?

- Музеи часто бывают градообразующими, но не в том смысле, в каком ими становятся промышленные предприятия, которые, например, дают работу огромному количеству людей. В мемориале, конечно, немалый штат, но точно меньше, чем на Ульяновском автозаводе, например. В данном случае мне кажется, что градообразование зависит, опять-таки, от смыслов. Если Музей будет местом, куда жители захотят приходить, где они будут открывать для себя что-то новое, то оно станет градообразующим. Понимаете, это должно быть «живое» место, т.е. привлекательное для самых разных общественных страт, для самых разных частей общества: маленьких детей, студентов, взрослых, пенсионеров – для всех. Это возможно сделать, если здесь, например, будет одно или несколько кафе и интересная, забавная, любопытная программа, с одной стороны, доступная для понимания каждого, с другой стороны, не «попсовая», с глубоким содержанием. Мне кажется, именно к этому надо стремиться, и ради этого стоит все затевать.
30.01.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00