8 (8422) 73-73-01

Дизайнер детской одежды Анна Войлокова: «Возможности для развития творческого бизнеса в Ульяновске есть»

Совсем скоро в Ульяновске состоится грандиозное событие, которое привлечет к себе внимание всех знатоков и любителей моды и дизайна. Фестиваль «Симбирский стиль» уже в третий раз откроется в городе. В этом году он будет проходить в течение двух дней – 13 и 14 декабря. Причем его программа разделена на две части – деловая и конкурсная. Новые подробности предстоящего светского события, а также о последних модных тенденциях рассказала один из организаторов «Симбирского стиля» Анна Войлокова.

Расскажите о том, как, кем и когда был задуман «Симбирский стиль».

Фестиваль моды и стиля «Симбирский стиль» появился три года назад. Идея была такая: создать в городе такой фестиваль, чтобы все, кто имеет отношение к моде в Ульяновске, собрались в одном месте, показали себя, проявили, пообщались, что-то подчерпнули для себя новое. У нашего фестиваля-конкурса статус межрегионального. Обычно к нам приезжают из Самары, Казани, Тольятти, Воронежа. В этом году, возможно, будут другие города. Я сама уже 10 лет участвую в разных конкурсах. Сначала я была студентом, сейчас сама их учу в УлГУ, преподаю дизайн костюма. У меня свой курс, который в этом году выпускается. Я с ними много ездила. И при этом я всегда хотела организовать в городе что-то свое, потому что ничего, связанного с модой в Ульяновске не было. И это несмотря на то, что специальность такая уже достаточно давно есть на факультете культуры и искусств в УлГУ.

Вы окончили этот факультет?

Да, я сама здесь училась. Потом осталась жить в этом городе. Но мои сокурсники в большинстве своем уехали из Ульяновска, потому что здесь нет площадки, на которой они могли бы себя проявить. Чтобы себя проявить, нужно открывать свое дело. Но для этого нужно молодому начинающему дизайнеру очень сложно, потому что это финансовые вложения. Это недешевая профессия, потому что надо постоянно вкладываться в свои коллекции, оплачивать конкурсы, ездить. И это все ты делаешь за свой счет. В этом нужно жить, для этого нужны финансы, финансы не у всех есть. Хотя некоторые выходят из положения.

А кто стоял у истоков фестиваля?

Фестиваль мы решили организовать вместе с Юлианой Благовской. Она тоже дизайнер. Я дизайнер детской одежды, она – женской. Мы совместно ездили на разные конкурсы и вместе решили провести аналогичный у нас. Посмотрели, как это проводится в других городах. Первый год мы сами все делали. Сейчас у нас уже есть своя команда, свои дизайнеры, менеджеры, арт-директор, которые занимаются организационными вопросами. Также это студенты нашего же факультета, которые помогают нам.

А почему такое название? Почему «Симбирский стиль»?

Во-первых, в каждом городе есть свои конкурсы и фестивали моды и дизайна. Название мы хотели приобщить к городу. Мы решили связать фестиваль с модерном. Если проследить весь дизайн с первого конкурса, то можно сказать, что у нас все связано с модерном. Поэтому и получился «Симбирский стиль». Причем фестиваль именно моды и дизайна. Сейчас мы хотим, чтобы в фестивале участвовали не только дизайнеры, которые создают коллекции, но и фотографы. В прошлом году мы делали для них отдельный конкурс. Им нужно было в городе найти здания в стиле модерн и прислать фотографии. Жюри выбирало лучшую фотографию. И в рамках «Симбирского стиля» мы хотим вернуться к истокам. В старом Симбирске был определенный стиль, определенная мода. И хотелось бы это возродить.

А что именно хотелось бы возродить? Расскажите, что входит в понятие «симбирский стиль».

Это насыщенная цветовая гамма. В историческом народном русском костюме также была насыщенная цветовая гамма, они были богато украшены вышивкой, которая сейчас в моде. В костюме человека не все должно быть дизайнерским. Это может быть платок, шляпа, брошь, пиджак или пальто, какой-то акцент. Это вещи с историей и вкусом, такого в нашем городе мало. Пока я не могу сказать, что у нас в городе есть мода. Ее ростки пробиваются, но тяжеловато.

Есть известные люди в Ульяновске, которые соответствуют «симбирскому стилю» или модным тенденциям в целом?

Ну я не назову по именам, но это в основном властные структуры, люди из сферы культуры. Симбирский стиль – это все-таки не уличная мода, она, скорее, дворянская, в высшем понимании.

Зачем дизайнерам подобные конкурсы?

Дизайнеры едут на конкурсы для того, чтобы показать свои коллекции, поучаствовать в престижном конкурсе и услышать мнение о своих коллекциях от признанных специалистов. Также молодые дизайнеры едут на конкурсы за призами. У нас на «Симбирском стиле» нет денежных поощрений, только физические призы. Мы пока не располагаем такими возможностями.

Какие модные тенденции ждут Ульяновск в предстоящем году?

Мне бы хотелось больше проявлений индивидуальности в людях, чтобы из серой массы горожане выделялись с помощью аксессуаров. У нас в городе очень много возможностей. Есть мастера, которые изготавливают уникальные вещи. У нас много дизайнеров, работающих в разных техниках. Но они уезжают из города из-за своей невостребованности. А наличие спроса могло бы решить проблему оттока молодых кадров.

Насколько прибылен дизайнерский бизнес в Ульяновске?

Я сама занимаюсь дизайнерской детской одеждой, у меня своя линия. Я ей занимаюсь уже два года, и мне это приносит доход. Я продаю свои изделия через интернет, шью большие коллекции для известных фотографов в Москве, работаю со всеми модельными агентствами города, работаю с индивидуальными заказчиками. Эту одежду покупают родители, которые хотят привить вкус своим детям. В следующем году хотела бы открыть свой шоу-рум. Но для меня сейчас главное – не финансовая составляющая, а востребованность, и я ее вижу. Даже больше – это очень востребовано. Важно найти свою нишу. Я и мои работы, например, не могут нравиться всем. И дизайнеры все разные. Кто-то занимается аксессуарами, росписью по ткани и т.д. Важно найти людей, которым это интересно. Возможности для развития творческого бизнеса в Ульяновске есть. Я изначально, начиная свое дело, не ориентировалась на Ульяновск, но со временем поняла, что и здесь есть перспективы для развития.

Так что же ждет Ульяновск в этом году? И чего ждать от «Симбирского стиля» в будущем?

Конечно, хотелось бы обрести медийное лицо конкурса. Например, в Самаре на фестивале лицом является Александр Васильев. Он с ними уже порядка 15 лет. Все едут на него посмотреть и послушать его лекции. В Воронеже «Губернский стиль». Его лицо – Вячеслав Зайцев. Мы пока не выбрали себе такого человека, но в этом году мы пригласили Андрея Пономарева. Это мой однокурсник. Он уехал в Москву, и сейчас у него своя линия одежды. Но мы пока в поиске. Нам бы хотелось обзавестись известным и признанным экспертом в составе жюри. В будущем мы планируем проводить еще лекции и мастер-классы, потому что участники зачастую приезжают еще и учиться и получать опыт, смотреть, как делают коллекции другие. Ну и вообще окунуться в эту атмосферу. В этом году фестиваль обзавелся деловой программой, планируется дискуссионная площадка, возможно, организуем лекции. Словом, будем развиваться.

05.12.2014