8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Эдуард Гебель: «Очень показательно, что в рейтинге свадебных фотографов в первой десятке много людей, которые учились у нас»

Эдуард Гебель: «Очень показательно, что в рейтинге свадебных фотографов в первой десятке много людей, которые учились у нас»
В Ульяновске уже больше года существует Академия Творчества и Бизнеса – образовательный центр, который позволяет получать творческие навыки и знания по ведению бизнеса в области фотографии и визажа. Эдуард Гебель, фотограф, известный далеко за пределами Ульяновска, и основатель Академии «Творчество и бизнес», ответил нашей редакции на несколько вопросов о работе Академии и поделился своим мнением, насколько важно общение между представителями фотоиндустрии.

- Люди, которые занимаются фотографией, как правило, работают в одиночку, и им приходится не только решать творческие задачи, но и какие-то вопросы по бизнес-продвижению, юридические моменты, вести бухгалтерию. Насколько важно и насколько трудно соблюдать этот баланс между творчеством и бизнесом? 

- Важно и то и другое, потому что одно без другого, к сожалению, не работает. Ты можешь быть гением маркетинга, но если у тебя плохие работы, всё равно это сходит на «нет» и оплачивается плохо. Потому что вопреки сложившемуся мнению сейчас люди, в основном, разбираются в фотографии, и на откровенно плохие работы, какая бы реклама не была, завлечь их трудно. Поэтому сейчас все более-менее успешные фотографы в городе сочетают и то, и другое удачно. Есть и те, у кого хорошие творческие задатки, но при этом совсем нет способности к самопиару, но, к сожалению, дела у них не очень хорошо идут. 

- В вашей академии на занятиях сейчас уделяется какое-то внимание бизнес-составляющей? 

- Да, у нас есть во второй ступени обучения отдельная тема именно по бизнес-вопросам, плюс отдельно курс свадебных фотографов, где ещё более подробно этот момент рассматривается с точки зрения свадебной фотографии. 
h25oT12u9dc.jpg
- А насколько всё-таки важно общение внутри индустрии? Нужно ли сообщество фотографов, и есть ли от него какие-то плюсы, когда оно существует? 

- Вообще сейчас практически нет фотографов и визажистов, которые были бы замкнуты только на себе. Все более-менее успешные, как правило, объединены в какие-то группы, они имеют какую-то сеть знакомых, связей, т.е. фотографа «в вакууме», в «запечатанной бутылочке» сейчас нет. Более того, если посмотреть мировые тенденции, то все фотографы, которые снимают для журналов, работают в команде. Мы часто, может быть, об этом не знаем, но всё-таки на съемочной площадке работает команда. Это целые проекты с привлечением большого количества людей, но на выходе мы часто видим, что это представляется как работа одного фотографа. И этот фотограф уже выступает, скорее, как бренд. Да, он безусловно нажимает на кнопку, но этому предшествует большой процесс подготовки, и не всё зависит от него на 100%. 

- Как Вы думаете, возможно ли создание в Ульяновске некого кластера для фотографов с реальным помещением, где были бы организованы фотомастерские, студии, пространства для мастер-классов? 

- К сожалению, всё зависит от денег. Теоретически, если кто-то будет вкладывать в это деньги, например государство, что-то может и создаться, но это не будет успешно, Потому что отсутствует конкурентность. Качественного продукта, к сожалению, здесь не будет. Он появляется там, где есть индустрия. Например, производитель одежды, когда на нем, получающем много денег с продажи, «завязаны» и фотографы, и дизайнеры и т.д. И они между собой конкурируют, соответственно качество там повыше. В Ульяновске есть, конечно, производители одежды, но насколько они способны такое создать?.. Здесь я, наверно, вижу, если был бы какой-то крупный бренд. Если бы это было создано на его базе, то да, наверно, это как-то бы могло «выстрелить». 

- Было объединение Real-emotions, в которое входило несколько фотографов, и на этом примере можно было увидеть, что «дружить» выгодно, ведь, по-прежнему работая самостоятельно, каждый самостоятельно себе не искал бухгалтера, юриста, офис, а нашли одного на всех. Возможно ли сейчас такое объединение, готов ли к нему Ульяновск? 

- Возможно, но обращу внимание, что опять же объединение было создано на потоке, который идёт из свадебной индустрии. Всё таки свадьбы есть всегда, и люди готовы тратить на это деньги. А вот, например, сейчас создать в Ульяновске объединение на основе фэшн-индустрии не получится, потому что нет, к сожалению, постоянного источника, откуда бы пришли деньги. Я недавно делал съемку для девушки, которая шьёт очень хорошие вещи, получился довольно-таки неплохой продукт, но с моей стороны это было бесплатно, с её стороны это было бесплатно. И, наверно, до бесконечности так продолжаться не может, у каждого из нас есть финансовые обязательства. Поэтому такие объединения всё-таки не могут быть долгими. Возможно, я не сильно оптимистично на это смотрю, но реалистично. 

- Вернёмся к разговору об Академии. Появилось ли понимание необходимости учиться и развиваться у ульяновских фотографов? 

- Мы в основном работаем для тех, кто начинает, кто решил стать фотографом. Уже действующие фотографы тоже есть, но не так много. Всё же их ограниченное число в городе. И, наверно, большинство из них уже прошли обучение. Фотографы развиваются, они ходят на мастер-классы, которые здесь проводятся с участием приезжих мастеров фотографии, сами ездят в другие города. Растёт уровень, по крайней мере, в сравнении с тем, что было 5 лет назад. Очень сильно повысилось, в том числе, качество свадебной фотографии. 
hVG2HBhMnTA.jpg
- Каким образом проходит отбор преподавателей для вашей Академии? 

- Например, когда мы искали преподавателя на курс «Фотошоп», я просто просматривал всех лучших. Выбрал Александра, и мы с ним сразу нашли общий язык. У него отлично получается вести группы. Все студенты решили пойти на следующую ступень – это хороший показатель того, что людям нравится и они считают это полезным. Анна с курса фуд-фотографии – просто единственный фуд-фотограф в городе с работами, которые можно увидеть на книгах выпущенных за рубежом. Такие достижения очень помогают донести до будущих студентов, почему стоит идти к нам.

- Следите ли Вы за творческой судьбой своих выпускников? Просматриваете ли их работы в дальнейшем?

- Мы следим за тем, кто куда устроился, какие работы делает, периодически публикуем их. Очень приятно и показательно, что в рейтинге свадебных фотографов в первой десятке много людей, которые учились у нас.

- Насколько для Вас важно самому обучаться? 

- Что касается меня, я тоже обучаюсь. В данный момент времени учусь он-лайн у известного во всем мире британского фотографа. Обучение там связанно именно с фэшн-индустрией и больше уже завязано не на фотографии, а на том, как уже состоявшийся фотограф может найти себя в этой сфере. Это сотрудничество с агентствами, с визажистами, набор своей команды. Обучение, конечно, должно быть постоянным.

Фото – из личного архива Эдуарда Гебеля и Академии творчества и бизнеса.
02.12.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры