8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Лена Иващенко: «У «Кошкиной Пижамы» нет секретов, мы просто не изменяем своим ценностям и получаем большое удовольствие от того, что делаем»

Лена Иващенко: «У «Кошкиной Пижамы» нет секретов, мы просто не изменяем своим ценностям и получаем большое удовольствие от того, что делаем»
5 июля резидент Креативного пространства «Квартал» «Кошкина Пижама» отпраздновал 3 года своего существования в Ульяновске. Со-управляющая самого первого анти-кафе города Лена Иващенко дала интервью нашей редакции и рассказала, почему «Кошкина Пижама» избегает слова «анти-кафе» и какие идеи хочет реализовать «КП» в будущем.

- Как и когда появилась идея создания анти-кафе в Ульяновске? 

- Идея появилась в 2012 году, почти в самом начале всероссийского бума. Мы были вдохновлены проектами Ивана Митина в Москве и хотели открыть «Циферблат» в своем городе. Однако, команда «Ц» на тот момент не могла физически участвовать в открытии еще одного места, и ребята дали нам «добро» на использование их идеи под другим названием. Поэтому мы считаем «Циферблаты» своими старшими братьями.

- Легко ли было решиться создавать первое анти-кафе города?

Как показывает опыт ребят, которые пробовали открывать нечто подобное в Ульяновске, решиться – легко. Гораздо сложнее продолжать работать несмотря не на что. Для нас самих это было большим экспериментом и авантюрой, но желание сделать абсолютно другое место, без налета пафоса и чтобы всегда можно было прийти, как к себе домой или как в гости к очень хорошему другу, было сильнее. Возможно, весьма самонадеянно так заявлять, но мне кажется, что у нас все получилось.

- Какой путь прошла «Кошкина Пижама» с момента своего появления в Ульяновске и до сегодняшнего дня? Что, может быть, концептуально изменилось? 

- За это время мы успели поработать одновременно на двух разных улицах, полностью сменить место обитания и визуальный ряд (как интерьер, так и графику), сделать с десяток разнообразных еженедельных мероприятий. Вначале мы все делали по наитию и собственным ощущениям, но постепенно выработали свою манеру и язык общения, стали, на мой взгляд, более цельными во всем.
IBM1CJM8Y-s.jpg
- Творческая атмосфера часто сводит вместе неординарных людей. Есть ли у Вас примеры того, как творческие ребята из «Кошкиной Пижамы» сделали какие-нибудь интересные совместные проекты?

- Когда мы начинали, нам очень хотелось, чтобы люди знакомились у нас друг с другом, придумывали идеи, воплощали их. Сейчас мы можем немного с гордостью говорить о том, что из стен «КП» вышли такие большие проекты, как лаборатория «Future Lab», Хаб-кафе и веломастерская «Bicycle Workshop». Ребята, которые сделали это, – наши хорошие друзья, они знакомились и придумывали свои идеи у нас в гостях. Также множество людей впервые попробовало себя у нас в качестве организатора мероприятия, лектора или впервые выступило на публике. Все это не может нас не радовать!

- Сейчас все чаще слышится рядом с названием «Кошкина Пижама» не «анти-кафе», а «свободное пространство». Это так же одно из содержательных изменений?

- Это, скорее, содержательная канва, которой мы придерживаемся все это время, сохраняя первоначальную идею «Циферблатов» Ивана Митина, где люди приобретают время с пользой для себя, а не тратят его впустую. Настойчиво стараемся избегать слова «анти-кафе», считая эту терминологию немного несоответствующей концепции и слишком пустой, что ли. 

- С какими трудностями приходится сталкиваться человеку, который хочет открыть или уже открыл анти-кафе в Ульяновске? 

Главное то, что Ульяновск – все-таки небольшой город, и часто здесь не получается сделать то, что легко идет в крупных городах. Понимание, насколько успешными могут быть те или иные идеи, приходит со временем, если ты внимательно наблюдаешь за тем, что происходит. А все остальное вряд ли можно считать серьезными трудностями, если горят глаза и чешутся руки.

- В чем, по Вашему мнению, секрет успеха «Кошкиной Пижамы»?

- Со стороны, наверное, это лучше видно. По крайней мере, внутри у нас нет никаких секретов, мы просто не изменяем своим ценностям и получаем большое удовольствие от того, что делаем. Сплошной фан!

- Какие планы, грандиозные и самые маленькие, есть у «Кошкиной Пижамы» на данный момент?

- Мы очень хотим расти и развиваться, продолжать качественно меняться. А еще хотим, чтобы каждый желающий мог забирать с собой кусочек тепла из «КП». Например, совсем недавно начали выпускать маленькую самиздатную газету «Пижама на вынос», которую можно забирать с собой просто так. А еще думаем о том, какие у нас могут быть сувениры, так что вполне возможно, что скоро и они появятся. Ну и да, нас до сих пор не отпускает (уже который год) идея создания собственного «пижамного» радио с музыкой, что звучит из наших проигрывателей. Как говорится, поживем – увидим. 
gEupD7Tu_GQ.jpg
Фото из официальной группы «Кошкиной Пижамы».
09.07.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры