8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Holtov:«Сублимирую, реагирую и делаю выводы»

Holtov:«Сублимирую, реагирую и делаю выводы»

25 мая в Креативном пространстве «Квартал» открывается выставка ТАК НАДО стрит-арт художника с псевдонимом Holtov. Мы решили взять интервью у этого человека, который за последнее время оставил свой арт-след практически во всех районах города. Порой его работы можно встретить в самых невероятных местах. Если идя по улицам Ульяновска, вы видите черно-белую ироничную картинку, то велика вероятность, что вы лицезреете именно его творчество.

На встречу с нашим корреспондентом пришел стеснительный, улыбчивый молодой человек, который открыто ответил на все интересующие нас вопросы. Однако на вопрос о том, можно ли раскрывать его личность, Holtov хитро прищурился и ответил, что не стоит. А на вопрос «почему», он лаконично ответил: «Ну а какой смысл? Я же свои работы выставляю, а не себя…»

Далее последовал долгий диалог о творчестве, стрит-арте и Ульяновске, часть из которого мы публикуем прямо сейчас.

Чем ты занимаешься помимо уличного искусства?
Сублимирую, реагирую и делаю выводы, играю пенсионный панк рок с пацанами, угораю с моделями и хожу на скучную работу. Все как у всех.

Твоя скучная работа как-то связана с дизайном?
Я всю жизнь занимаюсь дизайном. С самого детства я начал заниматься рисованием и это переросло в мое постоянное увлечение, если не стиль жизни. Поэтому и работу я выбрал соответствующую. И да, она тоже связана с дизайном. Я занимаюсь полиграфией, веб-дизайном, иллюстрациями, видео-дизайном и многим другим.

А образование ты тоже получил дизайнерское?
Не совсем. Я благодарен своим родителям за то, что они меня в детстве отдали заниматься в художественную школу. Потом я поступил в художественное училище, меня несколько раз отчисляли, и в итоге я сейчас счастливый обладатель 9 классов образования и мне норм.

Как тебе пришла идея заниматься стрит-артом, можешь ли ты признать себя человеком волны Бэнкси?
Нет-нет, я не хочу связывать свои работы с Бэнкси и другими известными личностями из стрит-арта. Я вообще изначально даже не следил за движением стрит-арта. Да у меня и вдохновителя-то нет. Все произошло от избытка свободного времени. Мне хотелось уйти от увлечения алкогольными напитками. А эта «движуха» просто хорошо вписалась в мою жизнь.

Однако стиль работ у тебя чем-то схож с Бэнкси…
Да, и я могу объяснить почему. Все решает экономия и удобство. Формат таких работ прост для восприятия. Тратится только одна-две краски. В такой технике работают многие художники именно по этой причине. Я раньше клеил работы, отрисованные вручную, а не распечатанные из цифрового формата. Теперь я понимаю, что это себя не оправдывает. Работы быстро срываются, и повторить их – значит снова вручную перерисовать. А это трудозатратно, поэтому в будущем планирую отрисовывать все в «цифре» и потом печатать.

Ты делишься своим творчеством в сети?
Я иногда скидываю работы в тематические паблике в ВКонтакте. Но зачастую их и без моей помощи растаскивают крупные сообщества в этой социальной сети. Кстати, у этого есть и негативная сторона. В Самаре группа людей немного переделала мою матрешку (повязку на один глаз пририсовали) и начали печатать ее как принт на футболки и продавать. Это неприятно, но куда деваться, не судиться же из-за этого.


Почему бы и нет?
Нудно это, да и адвоката искать нужно. Я сам с ними поговорил – диалог адекватный не состоялся. Смысла не вижу тратить на это время.

Ты вывешиваешь свои работы ночью, в стиле жанра?
Нет, кстати. Я всегда это делаю днем. Если я ночью буду красться с плакатом – то выше вероятность, что на меня обратят внимание представители охраны порядка. Деятельность моя не самая законная, хотя я бы поспорил с таким положением вещей, но спорить бесполезно. Так вот, днем, посреди оживленной улицы прекрасно получается вешать работы. Никто не мешает, и ни разу мне не говорили даже слова против. Никто же не знает, зачем я это делаю, может так надо?

Ты можешь четко сказать, с какой целью ты ведешь такую арт-партизанскую деятельность?
Ну как для чего? Естественно, чтобы потешить свое эго. Это где-то 50 % всей мотивации, 25% - это действительно желание обратить внимание людей на что-то и последние 25% - это жажда угара и хоть какое-то действие.

Как ты думаешь, чего не хватает городскому пространству Ульяновска?
Напалма.

Какие у тебя творческие планы на будущее?
Украсть штангу. А если серьезно, то я давно уже ничего не планирую, происходит то, что происходит, такой вот засвияжский буддизм.
25.05.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры