8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ирина Голенкова: «И чем больше знакомишься с прошлым и настоящим Берлина, тем больше кажется, что Берлин будто обречен на непостоянство»

Ирина Голенкова: «И чем больше знакомишься с прошлым и настоящим Берлина, тем больше кажется, что Берлин будто обречен на непостоянство»

17 августа в рамках Фестиваля «Дни Германии» в Ульяновске в Креативном пространстве «Квартал» открылась выставка Ирины Голенковой «Берлин – город перемен». Посетить выставку можно ежедневно до 1 сентября по адресу: ул. Ленина, 78.

На снимках Иры Голенковой – поразительный Берлин в своей неоднородной красоте. По историческим и не очень районам этого города на снимках гуляют самые разные люди: панки, стильные пожилые дамы с собачками, хипстеры и многие другие.
Мы не могли упустить возможность и не задать вопросы автору выставки про Берлин, его жителей и творческое самовыражение. 

Чем обусловлено название выставки «Берлин – город перемен». Как выражаются его изменения? Это чисто внешние изменения или социальные, экономические?

Название выставки лучше всего отражает дух города. И чем больше знакомишься с его прошлым и настоящим, тем больше кажется, что Берлин будто обречен на непостоянство.
Разрушенный войной, разделенный на сектора и заново отстроенный, Берлин многократно и радикально менял свой облик, особенно на протяжении прошлого века, а после падения Стены превратился в крупнейшую в Европе строительную и экспериментаторскую площадку.
С момента падения Берлинской стены в 1989 году перемены, как в архитектурном облике, так и в социально-экономическом плане были интенсивны, особенно в центре, вдоль Берлинской стены. И в последние годы перемены лишь усилились из-за неожиданного инвестиционного бума, который пришел на фоне продолжающегося кризиса в Еврозоне. Вложения во все еще недорогую столицу одной из самых стабильных экономик зоны евро рекламируются как выгодные и безопасные. Поэтому в непосредственной близости от исторического центра продолжают строиться многочисленные офисные здания, отели и апартаменты класса «люкс» несмотря на то, что сам Берлин – банкрот, большинство берлинцев – съемщики жилья, а процент безработных в городе – один из самых высоких в Германии (около 11%). Опасаясь роста арендной платы и вынужденного переезда в более отдаленные от центра районы, берлинцы создают организации по защите своих интересов и регулярно проводят протесты под девизом «Никто никуда не съедет» (“Wir bleiben alle”).

1.jpg

Однако Берлин все еще один из самых дешевых мегаполисов Европы, поэтому процессы социально-экономической сегрегации жителей по районам не столь радикальны, как в Лондоне и Париже. 

Вы можете сказать, что это Ваш любимый город? Почему? В чем его плюсы и минусы?
Не могу сказать, что Берлин для меня самый любимый город. Это не совсем любовь. 

2.jpg

Мои чувства к Берлину лучше всего можно передать прекрасным и труднопереводимым немецким словом “Hassliebe“, означающим чувство, постоянно колеблющееся между любовью и ненавистью (букв. Hass – ненависть, Liebe – любовь). 

Точно такое же чувство вызывает у меня еще один город — Москва. Плюсы Берлина: очень зеленый город, развитая велотранспортная инфраструктура, недорогой для жизни город для тех, у кого есть работа. Берлин относительно толерантен к мигрантам и становится домом для тех, кого бы в большинстве других городов Германии просто приняли бы за сумасшедшего в прямом смысле этого слова. Берлинцы просто обожают собак. В Берлинских районах очень развита локальная инфраструктура. 

Минусы Берлина: один из самых высоких уровней безработицы в Германии, город-банкрот, администрация города вынуждена прилично экономить, что сказывается на качестве некоторых городских услуг (мусор убирается реже, что делает город грязнее многих других в Германии, особенно по выходным, на помойках даже в центре нередко можно увидеть крыс, вечером в городе можно встретить гуляющих мышей). Достаточно бюрократичный город. Из-за дефицитного бюджета и бюрократии стройки затягиваются, как, например, затянувшееся на неопределенное время строительство нового аэропорта Берлин-Бранденбург, ставшего предметом шуток у берлинцев. В Берлине достаточно часто перекрывают определенные станции метро, нередки сбои и поломки в движении электричек, достаточно часто опаздывают поезда. Здесь очень легко ломается большинство стереотипов о Германии, как о стране технического прогресса. Как мне кажется, берлинцы менее вежливы и более закрыты, чем немцы, скажем, в Баварии. Плюс это или минус, но у Берлина нет как такового центра, а его районы не похожи друг на друга, поэтому можно сказать, что Берлин — это множество маленьких и разных Берлинов. Для кого-то это плюс, для кого-то — минус.

Как вы думаете, как поменялся визуально город на протяжении времени, в лучшую или худшую стороны?

После падения Берлинской стены 25 лет назад город стал снова одним городом, что требовало огромных инфраструктурных вложений и модернизации (особенно для Восточного Берлина). Естественно, визуально и инфраструктурно очень многое поменялось в лучшую сторону, в восстановление города вкладывала вся Германия. Однако из-за стремления некоторых инвесторов изъять максимальную прибыль из куска дорожающей в Берлине земли, а также из-за того, что бюджет Берлина находится в дефиците, некоторые визуальные перемены являются оправданными лишь коммерчески и это не «в лучшую сторону». Пример тому — вызвавшие столь бурные протесты берлинцев выселение гамбургским банком Nordbank AG центра современного альтернативного искусства «Тахелес» из исторического здания на Ораниенбургер-штрассе (которое сами же художники в 90-е и спасли от сноса); продажа частным инвесторам старинного здания почты на той же Ораниенбургер-штрассе для перестройки под отель и элитный жилой комплекс, из которого вынуждена была съехать всемирно известная галерея современной фотографии C/O Gallery, а также снос части исторической галереи Восточной стороны (East Side Gallery) из-за строительства офисного здания на бывшей «полосе смерти». И все это несмотря на многочисленные демонстрации и судебные иски. Возможно, визуальные перемены будут казаться положительными: блеск, новизна и хай-тек, однако теряется аутентичная атмосфера, историческая ценность и публичная доступность места. То же касается модернизации пришедшего в упадок во времена ГДР старинного жилого фонда эпохи грюндерства в Восточном Берлине: визуальные перемены, произошедшие с момента падения берлинской стены, кажутся впечатляющими. Но в некоторых случая жилые дома модернизируется чрезмерно, арендная плата умышленно поднимается так, что старые жильцы больше не могут себе позволить там жить и вынуждены переезжать в более отдаленные от центра районы. Именно это произошло со знаменитым восточноберлинским кварталом Пренцлауэр Берг. Сегодня это прекрасный модернизированный район с развитой инфраструктурой. Но с 90-х там поменялось 80% жителей района! Это слишком высокий процент: перемены не должны идти такой ценой, должно быть больше социального жилья, которое город-банкрот, якобы, позволить себе не может.

Ваши работы не похожи на типичные туристические снимки. Город на фотографиях живет и дышит. Как вы добились такого эффекта?

Фотохудожник, который занимается документальной, то есть непостановочной съемкой отличается от фотографа не дипломом или титулами на визитке, а тем, поймал ли он тот самый момент. 

Фотограф чисто технически снимает один из многих моментов, который относительно легко повторить, а фотохудожник — тот самый момент, который повторить крайне сложно или практически невозможно. Я ни в коем случае не ставила задачу снимать туристические снимки, я стремилась поймать тот самый момент, показать город живым и дышащим. 

3.jpg

Я стремилась передать ту самую атмосферу, чтобы зрителю казалось, что он побывал в Берлине и сам прошелся по его улицам.

На снимках много как исторических зданий, так и зданий в стиле хай-тек. Как эти два стиля архитектуры сочетаются в Берлине?

Берлин — это эклектика, часто рядом соседствуют абсолютно разные архитектурные стили. Берлин — это и есть сочетание несочетаемого. Это и есть свидетельство того, что это «город перемен» с непростой историей и усердным рвением скорее вернуть свою роль одной из ведущих европейских метрополий, догнать в своей метропольности Лондон и Париж. В 90-е, после разрушения Берлинской стены, в Берлине появилось множество пустырей вдоль бывшей немецко-немецкой границы, а также зданий, подлежащих сносу. Ни в одном другом городе Европы в центре просто не было столько места для самых смелых архитектурных экспериментов.

В фотовыставке есть целая серия, посвященная месту, где раньше была Берлинская стена. Почему вы уделили этой территории так много внимания? Как вы думаете, зарос ли этот шрам на теле Германии?

Чтобы понять сегодняшний Берлин и происходящие в нем перемены, просто необходимо отталкиваться именно от даты падения Берлинской стены в ноябре 1989 года. Именно вдоль линии Берлинской стены расположены улицы и кварталы, которые в одночасье были разделены, были разрушены сотни или даже тысячи судеб, разбиты семьи, дружеские и любовные отношения. 

4.jpg

Именно здесь, на Бернауер-штрассе, где сегодня расположен Мемориал Берлинской стены, совершил побег на Запад восточноберлинский пограничник Конрад Шуман. Легендарная фотография «Прыжок на свободу» немецкого фотожурналиста Ляйбинга, заснявшая процесс прыжка Шумана на запад, стала одним из визуальных символов Холодной войны.

Фотодокументация вдоль Берлинской стены — это не только неотъемлемая часть проекта о современном Берлине, но и напоминание о тех страшных днях, которые пережили жители разделенного города, напоминание о том, насколько вообще страшны все войны и конфликты, от которых больше всего страдают ни в чем невинные жители. 

Шрамы разделенного города все еще можно найти, но, как говорят мои знакомые из Западного Берлина, границы, в первую очередь, все еще в головах у некоторых жителей. 

Так, например, некоторые восточные берлинцы до сих пор недолюбливают западный Берлин или западных немцев («вессис»), в то время как некоторые западные Берлинцы крайне редко совершают поездку в Берлин восточный, чувствуя себя некомфортно на просторных восточноберлинских улицах среди панельных высоток. Например, мои знакомые западные берлинцы говорят, что даже отличают «оссис» на расстоянии (к примеру, по специфической яркой краске волос у пожилых женщин, выражению лица, и т.д.). Вне всякого сомнения, восточные немцы чуть ближе по менталитету к россиянам, так как 28 лет жизни, разделенной стеной в разных политических системах, все-таки не прошли даром.

«Берлин – город хипстеров». Что собой представляют немецкие хипстеры?

Я бы сказала, что хипстеры в Берлине – это как раз-таки необязательно немцы, и среди коренных берлинцев нередко можно встретить хипстероненавистников. Хипстеры любят все модное, любят быть не как все, и у хипстеров совершенно разных гражданств и национальностей просто сложилась мода приезжать в Берлин и даже проводить тут соревнования, кто самый лучший хипстер (о чем я писала в комментарии на выставке). Почему Берлин так притягивает? Все очень просто: хипстеры, как правило, не самые обеспеченный люди, скорее, европейский средний класс. 

5.jpg

Сюда летает много лоукостеров, здесь дешевые отели, относительно дешевая аренда (особенно для американцев и британцев). 

И вообще, как сказал когда-то мэр города Клайс Воверайт, «Берлин - бедный, но сексуальный» (Berlin ist arm aber sexy). 

Хипстеров из всех стран страшно притягивает такой свободный, альтернативный и относительно дешевый город, как Берлин. Уверена, что московские хипстеры также Берлин очень любят и считают все берлинское очень модным и крутым.

На Ваших фотографиях так много совершенно разных интересных людей. В Берлине действительно живет много необычных людей или это Ваше умение искать типажи?

В Берлине действительно живут самые разные люди — самых разных национальностей и жизненных убеждений. Как я сказала выше, Берлин становится домом для всех тех, кого в большинстве других городов Германии бы посчитали за сумасшедших. Один мой друг сказал как-то, увидев в берлинском метро крайне странно одетую в полупрозрачные одежды даму, поющую что-то себе под нос: «Нет, это не столица Германии, это столица сумасшедших». Типажи я, конечно, старалась искать в самых разных районах, чтобы не получилось, что на фотографиях — только обеспеченные жители определенного квартала города.

Как сохранить индивидуальность в городе, где так много оригинальных людей?

В Берлине практически не обращают внимания на то, как ты выглядишь, вообще внешняя коммуникация минимизирована, если у человека нет желания ни с кем общаться. Одевайся, как хочешь, можешь даже разговаривать сам с собой или даже петь, можешь пойти в метро в ярких розовых домашних тапочках. Но даже так привлечь большое внимание крайне сложно. Сохранить индивидуальность нетрудно, но вот привлечь внимание к своей персоне внешним видом — крайне сложно. Берлин, наверное, непросто принять эпатажным персонажам, которым нужно повышенное внимание к своей персоне именно за счет внешнего облика. 

27.08.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры