8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Кирилл Чернов: «Я почти перед каждым клиентом могу взять портмоне и начать растягивать в разные стороны с полной уверенностью, что оно не порвется»

Кирилл Чернов: «Я почти перед каждым клиентом могу взять портмоне и начать растягивать в разные стороны с полной уверенностью, что оно не порвется» Кожаные вещи всегда ценились особенно высоко, в основном за свою надежность, а сегодня это еще и стильно! Кто-то любит получать подарки, кто-то ¬– дарить, а есть люди, которые своими золотыми руками их делают. В Ульяновске есть такая кожевенная мастерская Handsel, где создаются уникальные аксессуары из кожи. Начинающий творческий предприниматель Кирилл Чернов рассказал нашей редакции о тонкостях работы с кожей и о ценности ручного труда в целом.

– Как ты начал заниматься «кожаным» делом?

– Этот вопрос мне часто задают. Однажды друг мне предложил встретиться, сказав, что есть оригинальная задумка. Он изготовил из кожи чехол для планшета и для телефона, если не ошибаюсь, показал несколько инструментов, и я подумал: почему бы и нет? Задумка интересная, и это кардинально отличается от того, чем я на тот момент занимался. Все началось с эксперимента, и теперь мы пришли к тому, что сейчас есть.
IMG_4900.JPG

– Ты сказал, что начал заниматься кожей вместе с другом. Вы изначально планировали это продавать, или это было просто интересным времяпрепровождением?

– Нет, изначально была потребность просто самореализоваться. Также было интересно показать работу друзьям, услышать их мнение. Затем нашли помещение, инструменты, дозаказали недостающее. Инструменты у нас заказывались из разных стран — Россия, США, Европейской союз. Нам хочется, чтоб оборудование было изначально качественное. Мы не рассчитывали сразу продавать свои изделия, а сделали сначала чехол для планшета, который, кстати, до сих пор исправно служит. Потом у меня возникла проблема – я не мог купить себе хорошую и качественную сумку, чтоб она была удобной и интересной. В магазине подобные стоят очень дорого, да и все однотипное. Поэтому решили рискнуть еще раз и сделали портфель, а затем перешли на более крупные модели. Приходилось тогда и сейчас очень многое пробовать, экспериментировать, сочинять, фантазировать, ошибаться, портить кожу, тратить силы, искать, не спать, ночевать в мастерской, находить ресурсы и много всего другого.

– У вас почти нет повторяющихся изделий, где берете идеи для новых моделей? 

– У нас есть определенный модельный ряд, который мы прорабатывали с учетом того, что необходимо человеку. Другими словами, отталкивались от того, что обычно люди носят в кошельке. Упор делаем на функционал, так как мне вот, например, нравится использовать вещь по полной программе. Она должна служить долго и надежно. Такой подход отражается и на наших моделях. Не стану скрывать, когда нет вдохновения, мы находим модели на других сайтах, просматриваем модные журналы, группы в ВКонтакте и фейсбуке, ведь интернет нужен не только для того, чтобы общаться в социальных сетях, но еще и для того, чтобы как-то познавать мир. Мы стараемся всегда думать наперед о том, как изделие будет находиться в руках у человека: удобно ли будет открывать замок, не будет ли карман для кредиток слишком тугим, как человек будет открывать хлястик… Ну и, конечно, спасибо друзьям нашей мастерской, благодаря которым созданы некоторые работы. Клиент присылал нам картинку с вопросом: «Сможете ли сделать такое?», мы отвечаем: «Да, сможем», так как не боимся экспериментов. Затем с учетом пересчета фасона и наших добавлений мы согласовывали эскиз с клиентом и на выходе получали интересный портфель или портмоне.
IMG_4874.JPG

– Всю работу вы делаете вручную? 

– Совершенно верно. Каждое отверстие пробивается вручную, сшивается специальным седельным швом, который долговечнее за счет особого переплетения нитей. Машинный шов такого эффекта не даёт. Я почти перед каждым клиентом могу взять портмоне и начать растягивать в разные стороны с полной уверенностью, что оно не порвется.

  – Во сколько обходится ручная работа?

– Давай я тебе расскажу, как у нас все происходит. Сначала мы заказываем кожу. Российские заводы Кирова, Богородска, Рязани – это основные поставщики. В Богородск я ездил сам, хотелось посмотреть на процесс, попробовать новую кожу, поэкспериментировать. Поездка оказалась очень интересной. Любопытный факт: в интернете я нашел одиннадцать заводов, телефоны отвечали у девяти, а работающих оказалось четыре. Но я был под впечатлением от того, каким образом построен завод, как организован процесс и сколько этапов обработки проходит кожа, пока не превратится в тот финальный вариант, с которым мы работаем. Используем кожу КРС, а именно кожу быка, потому что она самая прочная и мягкая. Толщина у нее в среднем 2,3 мм. Такая кожа отлично подходит для портфелей и придает львиную долю солидности своему обладателю. Кожу привозим в мастерскую, после чего начинаем ее раскраивать, раскладывать детали изделия, убирать некачественные куски кожи. Ручной труд – очень затратный по времени. На изготовление одного простого портмоне уходит около 3 дней, но опытный мастер при должных усилиях может выполнить работу и за день. Если клиент хочет внести изменения в базовую модель, то мастер должен все пересчитать, а это опять же занимает время. Если клиент доволен эскизом, то кожа пробивается вручную, обрабатываются края, вшиваются молнии (если есть), устанавливается фурнитура, клеймится бренд, делаются инициалы будущего владельца. Инициалы делаем пока бесплатно, это входит в стоимость изделия. Фишка крутая, и наша компания хочет поделиться этим с миром, хочется преподнести клиенту что-то необычное. Мы пока не Brioni, но стремимся к этому и ориентируемся на лучших. Учитывая сложные экономические условия сегодня, часто приходится идти навстречу клиенту: дарим красивую упаковку, делаем в подарок тиснение инициалов владельца – все это тоже требует дополнительного времени и затрат. Бывает так, что все уже выкроили, пробили, сшили, а когда теснили инициалы, то ошиблись на одну букву. Мы не можем позволить себе такое произведение отдать клиенту. Изделие необходимо списать в брак и сделать все заново. Как сказал один из друзей нашей мастерской — надо уметь превзойти себя и отказаться от неправильного варианта, невзирая на затраченные усилия, кожу, упущенную выгоду. 
IMG_4886.JPG1.JPG

– Кстати о мастерах, где ты нашел мастеров по коже? У нас их не так уж и много.

– Да, это верно. Мы задумались об этом очень давно, но вот к активным действиям приступили недавно. Нами была разработана программа обучения, чтобы показать людям, что и как мы делаем. Начинали вдвоем, потом появился ученик, затем другой, кто-то уходил, кто-то приходил. Таким образом, первые полгода нашей работы прошли в поиске и экспериментах. Сейчас у нас есть настоящая программа обучения, которая рассказывает обо всех этапах производства, тонкостях и нюансах.
IMG_4876.JPG

– То есть по итогам обучающей программы были отобраны мастера?

– Да. Сначала мы проводим мастер-класс, разделенный на два дня, на котором демонстрируем все наши записанные знания. После проводим тренировочные упражнения по механической набивке, затем даём экзаменационное задание, с которым, однако, не всем удается справиться. У нас нет штатного расписания, время работы выбираешь сам, но это не означает вседозволенность и отсутствие дисциплины. Нам нравится в день вручения подарка воображать, как радуется юбиляр такому знаку внимания, как он открывает нашу фирменную упаковку, на которой написаны пожелания адресату и проводит пальцем по оттиску своего имени на коже. Поэтому мы всегда делаем работу к назначенному клиентом сроку. У нас даже была такая практика, когда поступил заказ из другого города: мы написали на коробке пожелание в стихах и вручили получателю прямо в день рождения. Именинник открывает коробку, а там произведение прикладного искусства, да еще и с инициалами. Если у нас человек что-то приобретает, то автоматически получает карту друга мастерской, которая дает право участия в клубе Handsel. Программа клуба еще прорабатывается, но предполагается, что будут проводиться различные бесплатные мероприятия, события, вечеринки, мастер-классы. Член клуба получает скидку, которая растет с количеством приобретений в нашей мастерской.

У нас есть и корпоративные клиенты. Однажды мы работали с командой BENCHMARK из Самары, которая занимается перевозкой многотонных научных трансатлантических грузов. Они заказали у нас комплект визитниц с тиснением логотипа компании, которые впоследствии были отправлены на международную выставку в Швейцарию в качестве подарка деловым партнерам компании. Также нашем клиентом была компания, которая является одним из подрядчиков на лучших стройках России. Они заказали у нас сначала два портфеля с их логотипом, затем партию визитниц и несколько ежедневников в подарок партнерам ко дню строителя.

IMG_4882.JPG

– Если бы два года назад тебе предложили работу в офисе с зарплатой сто тысяч, но нельзя было бы заниматься кожей, как бы поступил? Что бы выбрал?

– Такой не предлагали, да я и не искал работу за сто тысяч (смеется). Мне интересно самому планировать свое время. Я вот, например, занимаюсь спортом, люблю что-нибудь почитать, являюсь ведущим, сценаристом, режиссером различных мероприятий. Это очень неоднозначный вопрос, нельзя ответить на него вот так сходу. То, чем я занимаюсь, позволяет планировать свое время, но есть и свои нюансы. Если у тебя что-то не получилось, то винить нужно только себя, так как нет начальника, необдуманным приказом которого ты себя можешь оправдать.

– Какие планы на будущее?

– Грандиозные! Не буду раскрывать все секреты, могу лишь сказать, что будем расширять модельный ряд, делать больше интересных аксессуаров, разрабатывать новые изделия. Сейчас еще немного напряженная экономическая ситуация, происходят все эти непонятные движения с валютой, и кажется, будто мы стоим на пороге бездонной экономической ямы. Но любой кризис – это шанс переориентироваться, быть более гибким и найти новые оригинальные решения для того, чтобы жить и радоваться жизни.

Кстати, хочу поделиться, оказалось, что один из наших мастеров удивительно выжигает на коже, благодаря этому у нас появилась новая услуга. До этого использовалось что-то подобное, но сейчас мы вышли на новый уровень. Первую такую работу – выжигание индийского бога преуспевания и мудрости Ганешу на тыльной стороне портмоне из натуральной кожи ручной работы – мы уже отправили нашему другу в Казахстан.

Сейчас сотрудничаем с командой из ULNANOCTECH. Суть проекта заключается в создании портфельного замка, который открывается по отпечатку пальца владельца. Разработка данного проекта займет достаточное количество времени, но мы настроены идти до конца до получения рабочих прототипов, невзирая на преграды. 

Найти нас легко. Все наши группы заканчиваются на -myhandsel (vk.com/myhadsel , facebook, instagramm , google plus и т.д.), по аналогичному хэштегу #myhandsel можно найти все наши публикации и новости. Кроме того, можно просто написать нам письмо на myhandsel@gmail.com либо зайти в гости на Ленина, 78. 

IMG_4859.JPG
27.08.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры