8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Лев Гордон: «Города должны бороться за ключевые ресурсы развития»

Лев Гордон: «Города должны бороться за ключевые ресурсы развития»

16 июля в Димитровграде была проведена «Школа живых городов». В качестве приглашенного эксперта выступал Президент Фонда Гордона, со-председатель Ассоциации развития города Ижевска, член экспертного совета Государственной Думы РФ по непрерывному образованию и инновационным технологиям обучения, владелец компании «Pro Bono Coaching International» (Нью-Йорк), сертифицированный коуч международного класса Лев Эдуардович Гордон.

После вдохновляющей стартовой сессии Школы живых городов в Димитровграде мы взяли интервью у Льва Эдуардовича, в процессе которого узнали много интересного.

SAM_7552.jpg

Какое значение имеет уровень личной ответственности горожан за судьбу города?

Феноменальный. В XX веке жители города могли выполнять свою узкопрофессиональную роль и в принципе, этого хватало, потому что система управления городами в то время справлялась (т.к. города были меньше, проще, однороднее, не было такой миграции и такой конкуренции между городами). Если вы помните, работала система распределения людей, регистрация людей по месту жительства. XХI век принес высокую мобильность, люди снимаются и переезжают сегодня гораздо легче, а следующее поколение будет еще более мобильным. Теперь города должны бороться за ключевые ресурсы развития – т.е. за талантливых людей, деньги, технологии. Победителями выйдут города, которые будут наиболее привлекательными. А привлекательными они становятся, когда городская власть, бизнес и общество совместно вырабатывают общее видение будущего города, а затем его вместе реализовывают. Только совместная работа власти, бизнеса и общества способна сформировать реальное видение того, каким должен быть город, и организовать работу по реализации этого видения. Тогда город оживает, в нем чувствуется энергия, и она начинает жить. Это в нем и привлекает.

Во время теоретической части Школы живых городов димитровградцы высчитывали средний балл восприятия своего города. Какой результат показал Димитровград, и насколько он отличается от других малых городов?

В Воронеже средний балл около 4, в Ижевске – 4,67 и я думал, что это самый высокий балл, но в Димитровграде – 5,23. Это говорит о том, что здесь есть много позитивных моментов, а значит есть на чем строить «Живой город». В Димитровграде прекрасный природный климат, много умных людей, есть сложившийся центр, который держит всю экономику. Этот средний балл показывает, что лидеры позитивно оценивают город и видят, куда его улучшать. И самое главное, что я сегодня услышал, так это то, что они готовы его развивать.

Насколько важно в этой системе живых городов наличие НКО?

Это как табуретка. Если у нее три ножки, то она не стоит. Четвертой ножкой можно считать НКО.

Насколько важна культурная составляющая в развитии городов?

Культурная составляющая дает две вещи: во-первых, культура рождает смыслы, проявляет ценности. Людям нужен ответ на вопрос «для чего?». И культура, как живой процесс формирования смыслов и ценностей через разные проекты разного уровня, имеет большое значение. Культура создает тонкое пространство внутри города, без которого город становится сухим, из него уходит какая-то часть жизни. Также стимулирующая культурная среда создает притяжение среди молодых людей к городу.

Как вы думаете, насколько сильна самоидентификация в малых городах?

По моему опыту уровень самоидентификации в малых городах размера Димитровграда достаточно высокий. Люди любят свой город. Молодёжь уезжает, потому что ей не хватает смыслов. Люди возраста 40-50лет свой город любят, те, кому тридцать – раздумывают, а те, кому 20 – не помнят прошлого и уже живут в глобальном мире, а город не дает им достаточно смыслов и ценностей в развитии.

Нарисуйте портрет российского урбаниста.

Урбанисты все разные. Урбанистика в России формируется, еще нет сложившихся школ. Уже открылось несколько институций: Стрелка, Высшая школа урбанистики, Среда, Ижевская школа урбанистики и еще несколько.

Российский урбанист должен знать три вещи: инфраструктуру городов (архитектура, городское планирование, транспорт и т.д.), социально-культурные процессы (смыслы, ценности людей, модели социального поведения) и то, что нужно постоянно развиваться. Российские урбанисты находятся на переднем крае, постоянно учатся друг у друга, привносят что-то с запада, но создают и что-то свое тоже.

Это можно назвать профессией? Насколько она востребована и оплачиваема?

Да, это профессия. Люди приходят из самых различных сфер, но, тем не менее, это профессия XХI века. Урбанисты становятся все более востребованными, эксперты в этой сфере могут зарабатывать себе на жизнь. Это может быть и консалтинг, и выступления, и книги, и статьи.

Есть ли разница между российской и западной урбанистикой?

Несомненно, разница есть, у нас немного другие приоритеты. Мы еще учимся уважать человека. Внимание к человеку и его потребностям в силу различных исторических, идеологических и других причин у нас немножко пониже. У нас меньше ресурсов для создания некоторых объектов.

Одна из наших задач – это не делать ошибок. Урбанисты должны помочь городским властям перестать делать ошибки, которые происходят от отсутствия понимания, как можно сделать лучше. Вторая задача урбанистов России – это делиться информацией и возможными вариантами, т.е. формировать культуру городской среды.


17.07.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры