8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Мария Чурбанова: «Мы были очень рады, когда люди, вдохновившись нашей сувенирной серией, заказывали что-то для себя лично, для своей организации»

Мария Чурбанова: «Мы были очень рады, когда люди, вдохновившись нашей сувенирной серией, заказывали что-то для себя лично, для своей организации» У многих жителей нашей страны и за ее пределами есть традиция привозить из поездок сувениры в память о городе, и часть из них всегда ищет что-то оригинальное, необычное, не похожее на «штамповку». Если говорить об Ульяновске, такими сувенирами можно назвать серию «Я был в Ульяновске», одним из авторов которой является фотограф Мария Чурбанова. Мы задали Марии несколько вопросов и узнали, какие принты из этой серии пользуются наибольшей популярностью, а также насколько важна для творческих предпринимателей льготная аренда помещений.

- Как появилась идея создавать такую сувенирную продукцию?

- Идея возникла у нас с иллюстратором Наташей Чебарковой одновременно и почти мгновенно. Никаких стратегий, путей развития и выгод мы не просчитывали. У меня была задача, чтобы в моем магазине были интересные сувениры, отличающиеся от среднестатистических, у Наташи были амбиции как иллюстратора, и вот мы сошлись. Точнее, случайно столкнулись в коридоре «Квартала», когда Наташа шла с холстами с демонтажа своей выставки, а я была в «ДеПо». От момента первого диалога на эту тему до выпуска коллекции прошел примерно месяц. Просто взяли и сделали, в надежде, что это найдет своего покупателя, и для того, чтобы мы сами могли гордиться нашим маленьким предприятием. И то, и другое случилось, и соблюдается по сей день.

- Откуда черпаете вдохновение для создания изображений?

- Изначально мы вдохновлялись своей же собственной идеей, как бы странно это ни звучало. Нас сама идея такого проекта так зарядила, что, пожалуй, только это позволило нам выпустить первую коллекцию на одном дыхании. Когда бываем в других городах, то первым делом идем смотреть, какие есть сувениры. Многими идеями восхищаемся!

Стоит отметить, что создание изображения – это не только вдохновение и как итог рисунок, это сначала долгая работа по изучению, сбору информации, разработке концепции коллекции, обсуждения, а уже потом, когда в голове есть картинка, мы приступаем к ее выражению на бумаге.

- Какие предметы пользуются наибольшей популярностью?

- Конечно, тема «привезти магнитик из поездки» иногда звучит с шуточным подтекстом, но, тем не менее, магниты – это самый ходовой наш продукт. Но стоит отметить, что мы замечали популярность изначально не по видам продукции, а по иллюстрациям. Самым популярным изначально был принт с самолетами. Разбирали все – и открытки, и кружки. После выхода второй коллекции, покупатели оценили нашу интерактивную иллюстрацию на тему родины талантов, и она и по сей день остается очень популярной. Не теряет позиций наш фирменный принт с волнами Волги и Свияги.
iTqVUFNRGWQ.jpg
- Были ли случаи, когда вас просили сделать что-то необычное с вашими изображениями?

- Да, случаи такие были, и мы их, честно говоря, ждали. Поэтому были очень рады, когда люди, вдохновившись нашей сувенирной серией, заказывали что-то для себя лично, для своей организации. Иногда пишут и спрашивают, можно ли использовать наши иллюстрации для тех или иных целей. Это, надо сказать, очень приятно, и мы благодарны таким людям и клиентам, которые ценят чужую работу.

- В свое время ваш магазин с сувенирной продукцией находился в Креативном пространстве «Квартал». Насколько были комфортны условия пребывания?

- Условия были достаточными, когда «ДеПо» был резидентом «Квартала». Что-то было очень кстати, некоторых моментов недоставало.

- На Ваш взгляд, насколько важно для творческого бизнеса предоставление арендной площади на льготных условиях?

- На мой взгляд, архиважно. Многие предприниматели рано или поздно перерастают ту стадию, когда они работают дома, например. Но снимать офис в торговом центре или там, где аренда слишком высока и нет способов ее снизить, предприниматель еще не может. И хорошо, что есть «Квартал», куда можно прийти и попробовать. Разумеется, не с бесплатной арендой, но и с выгодой для своего дебютного бизнеса. И как раз за этот срок человек может все четко может понять про свое дело, имеет ли смысл идти дальше, расширяться, и что нужно исправить.

- Что могло бы помочь с точки зрения государства творческим предпринимателям в Ульяновске в развитии их бизнеса?


- Не рискну отвечать за всех творческих предпринимателей в Ульяновске. А лично у меня на сегодня списка каких-то особенных просьб к государству по моим текущим творческим делам нет. Я знаю по себе, что в Ульяновске делается многое, чтобы творческим предпринимателям было комфортнее и чтобы они вообще появлялись в городе.

- Насколько нам известно, данная сувенирная продукция – это не основное Ваше занятие. Мешает или помогает ее создание основному вашему делу – фотографии?


- Да, все верно. По основной профессии я - фотограф, Наташа - иллюстратор. И, признаем, что проект «Я был в Ульяновске» иногда без нас скучает. Но, тем не менее, мы стараемся поддерживать проект на должном уровне, придумываем новые коллекции, выходим за пределы Ульяновска и даже расширяем наш немногочисленный коллектив талантливыми единомышленниками. Да, совмещать очень и очень не легко, но и не нам жаловаться. Нам очень нравится, что с нами и вокруг нас происходит благодаря нашим профессиям и проектам.

Так как для меня занятие фотографией – приоритет с профессиональной точки зрения, то «страдать» по умолчанию придется чему угодно, но только не ей.

- Какими видами творческого бизнеса Вы бы хотели еще заняться?


- Пока не добьюсь всех целей в тех делах, которыми занимаюсь сейчас, даже об этом не думаю. Да и времени то нет думать. Но кому ли, как ни творческому предпринимателю, знать, что жизнь полна неожиданностей. И не исключаю возможности, что скоро буду давать вам интервью по своему новому творческому делу.
-0FbXE2I5R4.jpg 3iztgPjVldU.jpg
14.08.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры