8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Модельер Юлиана Благовская: «Мы все делаем одно большое важное дело: создаем культуру в самом высоком смысле этого слова»

Модельер Юлиана Благовская: «Мы все делаем одно большое важное дело: создаем культуру в самом высоком смысле этого слова»

В преддверии новогодних праздников в Ульяновске уже в третий раз пройдет фестиваль моды и дизайна «Симбирский стиль». В настоящее время ведется активная подготовка к мероприятиям фестиваля. Тем не менее, несмотря на плотных график, одна из идеологических вдохновительниц проекта, очаровательная девушка и профессиональный модельер Юлиана Благовская нашла время, чтобы ответить на несколько вопросов ulkul.ru. Она рассказала о том, как создавался этот фестиваль и для чего он нужен Ульяновску.

Как появилась идея создания фестиваля?

Дело в том, что я сама модельер. У меня за плечами достаточно серьезный опыт создания собственных коллекций и участия в многочисленных фестивалях моды. Поэтому я очень хорошо понимаю, насколько сильно модельеры нуждаются в реализации и оценке своего творческого потенциала и как часто такой возможности в Ульяновске у них нет, поскольку нужно ехать на показы в другие города, решать вопросы, связанные с поездкой. Это не всегда получается сделать. Причина банальна: зачастую просто не хватает денег. Сама неоднократно сталкивалась с этим. И когда мы об этом подумали, то задались вопросом: «Почему мы всегда едем на все “готовенькое”?» Тогда-то и созрела мысль о создании подобного модного фестиваля в своем городе. Пусть к нам все приезжают, а не мы к ним.

«Симбирский стиль» – какой он? В чем его особенность?

Нам очень важна наша идея. И мы ее очень оберегаем. Позиционируем себя не просто как модный показ в городе N, который вряд ли чем-то отличается от любого другого модного показа, а как фестиваль в городе с особой историей. История диктует концепцию, которая наполняет нас своим своеобразием, своей самобытностью, учит нас чему-то важному. Считаю, что каждый Фестиваль должен иметь свою идею, свою основную мысль, проходить с акцентом того места, где он создается. Только тогда он будет по-настоящему глубоким и продуктивным для тех, кто в нем участвует. Наш фестиваль пронизан особой эстетикой, особым «дворянским» и «модерновым» духом. Он как бы на перепутье двух эпох. Он из того времени, времени погружения в свою историю, сочетания чужой изысканности с народной традицией. Симбирск издавна считался русским и дворянским городом. К первой половине девятнадцатого столетия симбирское дворянство представляли славные имена государственных деятелей, ученых и поэтов — по-настоящему просвещенных людей, получивших блестящее европейское образование, впитавших европейские вкусы и обычаи. А симбирские дамы, блиставшие на балах в Дворянском собрании, отличались изяществом туалета и особенно красивой наружностью... И сегодня «Симбирский стиль» продолжает эти традиции!

Где жители бывшего Симбирска могут познакомиться/ощутить Симбирский стиль, если не на показе фестиваля?

Ощутить таинственный Симбирский стиль вы сможете на центральных старых улочках нашего города. Много отличных трогательных домиков и вполне себе серьезных домишек в стиле модерн, обращающих на себя внимание. Только одна улица Л.Толстого сразу убеждает в этом. Русские сказки, переведенные в изысканный орнамент в интерпретации Ф. Ливчака, стали визитной карточкой нашего города и определили основной вектор стилистики фестиваля.

Каких специалистов объединяет этот фестиваль? Что для них означает участие в «Симбирском стиле»?

Концептуально нам очень важно развивать и поддерживать национальную линию, тем самым выделяя из всех прочих номинаций «Этностиль». Мы даем ей больший статус и большие привилегии. Развитие этой темы наиболее актуально для нас, так как является одной из важнейших составляющих в развитии духовной и материальной культуры. Фестиваль объединяет огромное количество модельеров, от дилетантов до профессионалов, окончивших вузы, и именно номинации «Этностиль» они отдают предпочтение, что крайне важно для нас. Они же и превосходят остальных участников по своему количеству.

Первичная цель любого творческого человека – это желание не только слушать себя и создавать для себя, но и быть услышанным другими. Признание – это очень важно. Поэтому для дизайнеров возможность показать на фестивале свое творчество в конкурсной программе является приоритетной.

Что отличает «Симбирский стиль» этого года от предыдущих?

Для нас пока еще актуальна тема поиска себя, эксперимент со стилями подачи. В этом году мы хотели бы выбрать что-то среднее между открытостью и размахом первого фестиваля и закрытостью и камерностью второго. Это будет таинственным и сокровенный «Симбирский стиль» в образе дворянской усадьбы. Доступный и в то же время загадочный и скрытый.

Кроме того, в этом году мы запланировали более широкую деловую программу, тем самым еще раз подчеркивая, что, несмотря на то что мы делаем роскошное шоу, собирающее всю элиту города, наш проект – не пустое пафосное мероприятие!

В 2014 году «Симбирский стиль» приурочен к Году культуры в России. Какое значение это имеет для фестиваля и какие возможности открывает для него?

Мы все делаем одно большое важное дело: создаем культуру в самом высоком смысле этого слова. И еще нам также важно быть услышанными. Очень важно чувствовать поддержку, развиваться вместе. В этом году неоценимую помощь для нас оказывает Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица» поддерживает нас третий год, что для нас очень ценно. Наши совместные планы можно назвать далекоидущими. И мы надеемся на дальнейшую дружбу и взаимопомощь.

17.11.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры