8 (8422) 73-73-01

Николаус фон Фицтум о Фестивале «Дни Германии», экономическом потенциале Ульяновской области и прелестях России

Николаус фон Фицтум о Фестивале «Дни Германии», экономическом потенциале Ульяновской области и прелестях России В рамках фестиваля «Дни Германии» в Ульяновск приехало множество интересных людей. Один из них первый секретарь экономического отдела Посольства Германии в России Посольства Германии в России Николаус фон Фитцтум, полиглот и очень интересный человек. Наша редакция успела пообщаться с ним в кулуарах фестиваля «Дни Германии» и спросить про отношение Германии к Ульяновской области, а также про его личные интересы в России.

Как так случилось, что вы оказались в Ульяновске?
Я работаю в посольстве Германии и одна из моих зон ответственности или полномочий – связь с Ульяновской областью. Ваша область для Германии является одной из самых интересных в России. Это связано с хорошими экономическими показателями и инвестиционным потенциалом. Ульяновская область является одной из лидирующих в значимых для нас международных рейтингах. Согласно рейтингу немецкой торговой палаты Ульяновская область занимает второе место по России. А несколько недель назад было опубликованы результаты российского рейтинга Агентства Стратегических инициатив, и согласно ему Ульяновская область также занимает второе место. Эти рейтинги свидетельствуют о том, что у Ульяновска хорошая репутация в сфере экономики не только в России, но и среди немецких предпринимателей и даже на мировом уровне.

Ваш интерес исключительно экономический?
Нет, интерес не исключительно экономический. Также есть большой интерес к образовательной сфере. Существуют тесные связи между Германией и несколькими ульяновскими университетами. Ну и, разумеется, это интерес к сотрудничеству в сфере культуры. Это демонстрируют совместные проекты Германии и России, реализуемые на территории Ульяновска, а также фестиваль «Дни Германии», который уже сейчас разворачивается на улицах вашего города.

У Ульяновской области существует ряд инвестиционно привлекательных проектов в области культуры. Насколько это интересно западному инвестору и Германии, в частности?
Я думаю, что это зависит от проектов. Разумеется, мы пристально следим за подобными инициативами. И один из таких проектов уже реализован. У фестиваля «Дни Германии» есть свой инвестор (спонсор), а это значит, что кто-то из предпринимателей считает, что в подобные проекты стоит вкладывать деньги. Думаю, что остальными проектами тоже кто-то интересуется.

Вы родом из Германии, получили образование во Франции и работаете в России. Чем для вас привлекательная наша страна?
Об этом можно говорить очень долго. У нас очень мало времени. Но я могу отметить сразу несколько моментов. Первое – это, конечно же, русское гостеприимство. Это бесконечная сердечность мне очень нравится просто на личном уровне. Второе – это, конечно же, русская кухня. В Германии некоторых блюд просто не существует. Например, окрошка. Сейчас жаркое время, и в Германии невозможно найти прохладный, освежающий вид супа. Из напитков могу отметить морс. У нас есть апельсиновый, яблочный сок, но морса нет, а он мне очень нравится. И, безусловно, мне нравится язык с его красивым звучанием. Это было одной из главных причин, почему я решил изучать русский язык.

Вы изучаете язык всего полгода, однако достаточно неплохо им владеете и даже хорошо жонглируете падежными окончаниями, что иностранцам обычно дается плохо. В чем ваш секрет?
Я изучал латинский и древнегреческий языки. Там тоже есть падежи. В немецком языке тоже есть падежи. Поэтому мне не странно их существование и сложности в их интерпретации, я изучаю русский язык, как латинский. Я медленно говорю, потому что я много обдумываю слова. И, тем не менее, я тоже ошибаюсь и говорю не всегда правильно, но постоянно занимаюсь.

Какие у вас планы по пребыванию в России?
У меня есть задачи в посольстве, которые я должен решить. А что касается личных планов, то я хочу путешествовать как можно больше по России. Я очень люблю путешествовать, и для меня это уникальная возможность. Я хочу узнать больше о такой большой стране, как Россия. Я уже был на озере Байкал, на Урале, в Татарстане, видел Волгу, успел немного поучиться и пожить 3 месяца в Питере, был на Белом море, в Карелии, и я не хочу останавливаться. В России еще много мест, где я хотел бы побывать.

18.08.2014