8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Палеопарк России может претендовать на статус нового Национального проекта»

«Палеопарк России может претендовать на статус нового Национального проекта»
Основатель крупнейшего в России палеонтологического паблика Paleo Hunters Михаил Воскресенский о философии первого Палеопарка, участии в проекте геопарка «Ундория» и вариантах нового регионального бренда 

О партнёрстве
На самом деле приехать в Ульяновск хотелось давно. Здесь находят очень интересные экземпляры аммонитов. Они и изделия из симбирцита, который стал одним из символов региона, прекрасные интерьерные объекты. Люди с удовольствием украшают ими свои дома. А мы работаем с этим и поэтому я заочно знаком с проектом геопарка «Ундория» и с деятельностью Ундоровского палеонтологического музея. Недавно познакомились с его директором – Ильёй Стеньшиным. Созвонились и проговорили часа два. Поняли, что одинаково смотрим на то, как развивать в стране палеоиндустрию, популяризировать геологическое наследие. 

Ведь многие люди даже не подозревают о том, что находится у них под ногами. Например, в Петербурге половина карьеров завалена жжеными покрышками, мусором. И всё это на известняковых отложениях ордовикского периода палеозойской эры с потрясающими окаменелостями. Их возраст примерно 470 миллионов лет. Это настоящие сокровища, а у людей отсутствует культура, понимание, что это вообще такое. 

Пришло время это менять. Я и мой партнёр Денис Шевяков разработали концепцию большого проекта – Палеопарк России. Это сеть музеев под открытым небом, где каждый может почувствовать себя настоящим палеонтологом, прикоснуться к древнейшей мировой истории, познакомиться с удивительными организмами, населяющими нашу планету многие миллионы лет назад. И мы надеемся, что одна из точек будет как раз здесь, в Ульяновске. 

Помимо природной уникальности у Ульяновской области, в отличии от других мест, которые также подходят нам с точки зрения геологического строения, потенциала палеонтологических находок, есть слаженная команда людей. Она готова активно развивать свой регион. И мы синхронизируемся на уровне главных смыслов этой работы. 

О трендах
Ещё два года назад я мыслил в масштабах Питера. Понимал, что надо сделать палеонтологический парк, чтобы всё люди узнали о богатом геологическом разнообразии Ленинградской области. Со временем работа над проектом свела меня с людьми из разных уголков страны. Их пока совсем не много. Буквально – Питер, Ульяновск, Крым, Краснодар, Пермь. Там есть энтузиасты, также как и мы заинтересованные в популяризации геологического наследия территорий, где они родились и живут. И я понял, наша задача сейчас – объединиться, чтобы стать еще сильнее, быстрее сдвинуться с начальной точки. 

Это уже серьёзная замашка на федеральный уровень. Проект может рассчитывать на поддержку Агентства стратегических инициатив. Мы поднимаем целину, работаем над новым видом туристического продукта. Сегодня создаём тренд завтрашнего дня. Ведь наша страна единственная в мире, где представлен каждый период геохронологической шкалы. Да, за границей существуют подобные места. Это парк «Грин Ривер» в США, «Алорка» в Португалии и «Хольцмаден» в Германии. Туристы приезжают туда, капают окаменелости, что-то узнают о древнейшей истории…И все. Мы же хотим завязать всё это в единый комплекс из 12 туристических точек – по количеству периодов в геохронологической шкале. И дать посетителям возможность совершить полноценное путешествие во времени.

О философии
Мир быстро меняется, пройдёт ещё 10―15 лет, и мы научимся выращивать себе мясо при помощи 3D принтеров. И больше не будет необходимости отнимать у кого-то жизнь, чтобы обеспечить себе обед. Но что делать с инстинктами? Ведь на протяжении всего своего пути человек был охотником – это генетически заложено в нас. Мы хотим предложить сделать ещё один шаг по эволюционному пути и дать миру новый формат бескровной охоты, просветив массы о тех невероятных трофеях, которые ждут нас в недрах планеты.Таким образом, мы подарим новую жизнь нашим предшественникам и возможно сохраним вымирающие виды наших современников.

Уже в первый день визита в Ульяновскую область, в геопарк «Ундория», я понял – территория идеально впишется в проект. Берег Волги, Городищенский разрез, Долина Кристаллов – это настоящая «золотая жила» для палеонтологов. За пол дня пребывания в «Ундории» я поработал с различными плитами, глиной, мергелем, песчаником, посмотрел осыпь в гальке. Огромное количество белемнитов. 

Маленьким детям это будет безумно интересно. Особые навыки, чтобы найти ископаемое, не нужны. Ими усыпан весь берег, они постоянно вымываются водой. Я думаю, дети уедут отсюда счастливыми, с полными карманами находок и желанием превратить разовую поездку в хобби. В Питере тебе приходится применять физическую силу, колоть трилобитов не просто. А здесь настоящий поверхностный сбор и это очень удобно. 

Пилотные экскурсии можно запустить уже в этом сезоне. Достаточно минимальной инфраструктуры – информационные стенды, медицинский пункт, команда гидов, аккредитованных на оказание первой помощи. Не забыть о биотуалетах, местах, где можно привести себя в порядок. Это очень важный фактор, ведь девушка или мама семейства не поедет туда, где ей и её детям будет не комфортно. Как видим, инвестиции совсем небольшие, а обратную связь от целевой аудитории проекта можно получить в короткие сроки. 

О новых возможностях
Открытие в Ульяновске туристической точки Палеопарка, создание в «Ундории» музейной экспозиции, которая бы отображала фаунистическое наполнение разрезов и раскрывала основные этапы геологического строения региона, безусловно, привлечёт сюда туристов. Те, кто приехал в Санкт-Петербург, Москву, узнают, что в Ульяновской области есть потрясающие аммониты, выходы юрских и меловых отложений. Концепция путешествия во времени не может не зацепить. И начав его в столице, любители палеонтологии с удовольствием продолжат его в Ульяновской области. 

Мы поможем с созданием нового регионального бренда. Это может быть совершенно новый символ, как петербургский трилобит.

Я думаю, все точки в комплексе могут смело претендовать на получение статуса нового национального проекта. Выиграют все регионы, участвующие в проекте. Но далеко не все смогут к нам присоединиться. Не у всех есть необходимая геологическая база, которая принципиально важна. Не везде есть люди, с которыми мы готовы работать. Но здесь всё замечательно. Мы верим в то, что можем друг друга очень хорошо дополнить. Вместе создать захватывающие маршруты, которые в свою очередь откроют богатство форм жизни древних эпох и приведут к экономическому процветанию. 

Для справки: Paleo Hunters – самое крупное палеонтологическое сообщество Рунета. Основано в 2017 году жителями Санкт-Петербурга Михаилом Воскресенским и Денисом Шевяковым. 

РH – это также экскурсии-раскопки и производство предметов интерьера и сувениров из окаменелостей.

Им же принадлежит идея проекта Палеопарка России. Это территория, которая развивает геотуризм и играет активную роль в экономическом развитии своего региона, в том числе посредством продвижения имиджа, связанного с геологическим наследием конкретной территории. И создаёт предпосылки для развития смежных с туристической деятельностью сфер бизнеса.

На первом этапе планируется открытие 5-ти точек в Санкт-Петербурге, Москве, Ульяновске, Уфе, Краснодаре. На втором этапе запустят рекламную кампанию среди широких слоев населения с целью развития геологического туризма на организованные объекты показа, развитие инфраструктуры на уже существующих точках. На третьем этапе планируется создание следующих экскурсионных точек в других регионах. На четвёртом этапе - доработка уже созданных точек и организация музеев с VR. На пятом этапе планируется выход на международный рынок.

29-30 июля 2020 года авторы проекта Палеопарк приехали в ульяновский геопарк «Ундория». Посетили его главные объекты, встретились с директором Ундоровского палеонтологического музея Ильёй Стеньшиным и директором геопарка Максимом Ивановым 
07.08.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры