8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Павел Андреев: «Мы стараемся объединять неравнодушных людей»

Павел Андреев: «Мы стараемся объединять неравнодушных людей»
На минувших выходных, 2 ноября, Креативному бизнес-пространству «Квартал» исполнилось 2 года. За это время на его базе прошло около 500 мероприятий, связанных с бизнесом, культурой и искусством, а сам «Квартал» стал местом притяжения художников и активных жителей Ульяновска. Подвести итоги двухлетней работы, а также раскрыть секреты внутренней жизни «Квартала» мы попросили руководителя креативного пространства Павла Андреева.

«Кварталу» 2 ноября исполнилось 2 года. Чего он успел достичь за это время?

Я думаю, что мы за два года добились очень многого. Нам удалось сформировать интересное пространство для творческой молодежи. Квартал сегодня работает и с творческими предпринимателями, и с художниками, и в целом с творческими индустриями разных направлений. За эти два года произошло большое количество событий, они были в разных форматах. Нередко экспериментальных. Большое количество людей участвует в этих процессах. Мы первыми в городе начали говорить об урбанистике, о создании комфортной среды для жителей. Мы начали предоставлять свободную выставочную площадку для начинающих художников, дизайнеров, иллюстраторов, чего тоже раньше не было в Ульяновске. Это уже не говоря о том, что предоставляем льготную аренду и проводим образовательные мероприятия для творческих предпринимателей. Вообще оценить то, что сделал «Квартал» за это время, сложно.

Какова цель работы «Квартала»?

«Квартал» создавался для решения многих задач. Но я привык объяснять всем цель нашей деятельности так: «Квартал» занимается продвижением идеи того, что можно и нужно заниматься и жить творческими индустриями здесь, сейчас, в Ульяновске. И уже это само по себе говорит о многом. Где есть творческие индустрии, там есть и молодежь, которая не будет уезжать в другие, более раскрученные творческие города типа Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и др. Благодаря этому появятся творческие бизнесы, которые смогут составить конкуренцию тем проектам, которые нравятся молодежи. Если отвечать на вопрос, зачем «Квартал» городу, то можно рассматривать его как свободное пространство, где активные горожане могут собираться и сообща принимать интересные решения по улучшению Ульяновска, думать и рассуждать об этом. Здесь люди собираются в неформальной обстановке, чтобы обсудить самые разные вещи, вплоть до состояния ульяновских дорог. Дело доходило до того, что к нам приходили чиновники из городской администрации на прямой диалог с этими людьми. Здесь говорят о том, каким Ульяновск был 10, 20, 30 лет назад, как менялся генплан города. Это обсуждают историки и архитекторы. И именно во время этих обсуждений рождаются различные интересные инициативы. Вот для этого «Квартал» нужен городу. Мы стараемся объединять неравнодушных людей. 

Каким изначально задумывался «Квартал»?

Начну с того, что, когда он создавался, мы ставили перед собой одни задачи, но сейчас наше креативное пространство стало более разноплановым. Мы его создавали, чтобы поддерживать творческих предпринимателей, чтобы в городе была представлена новая, альтернативная культура, чтобы, возможно, вывести какие-то вещи из андеграунда. Однако за 2 года мы построили работу так, что сейчас «Квартал» не может решать только одну задачу. Мы давно работаем шире, в разных планах и с разными людьми. 

По твоему мнению, каким «Квартал» видят извне? 

Я бы хотел надеяться, что люди, которые каждый день приходят в «Квартал», рассматривают его как некий дом, куда можно приходить каждый день, чтобы поработать, отдохнуть, провести время за интересным общением с друзьями. И уже есть люди, которые именно так и воспринимают «Квартал». Пока их не очень много, но в будущем их количество увеличится.

Сколько сейчас таких людей?

Я думаю, что «квартальной семьи» на сегодняшний день человек 30-40 будет. А по поводу остальных…Часто меня спрашивают: «Почему мы раньше не слышали о «Квартале»?» Наверное, потому, что вы не искали подобного в своем городе или не надеялись найти. Или, может, «Квартал» раньше не отвечал вашим интересам, а на этот раз ответил. Аудитория «Квартала» растет. Это можно видеть на мероприятиях, где постоянно есть новые лица, в социальных сетях, где на наши сообщества постоянно подписываются новые люди. И это те результаты, которые можно посчитать. По поводу каждого из этих мы можем сказать, ради чего он к нам пришел. У нас нет конкретной целевой аудитории по возрасту или социальному статусу. К нам ходят школьники, студенты, взрослые люди, пенсионеры… И мы стараемся работать для всех. Я надеюсь, что они видят в «Квартале» то место, где они могут провести время с пользой. 

Тем не менее, наверняка есть какие-то наблюдения на предмет того, какой он – среднестатистический гость «Квартала». Какие у него цели в жизни? Какими принципами руководствуется? Может, можно сказать, сколько ему лет и как он одевается?

Это добрый, открытый ко всему новому, активный и неравнодушный человек. Он постоянно что-то решает, обсуждает и – главное – он с нами остается, чтобы продолжать этим заниматься. Это идейный человек. Те, кто не остается в «Квартале», наверное, просто пока не готов к такому подходу. Но это не значит, что «Квартал» – это закрытая структура, что есть какой-то отбор. Люди либо каждый день с нами, либо приходят к нам на отдельные мероприятия. Мы никого не прогоняем. Но наоборот, стараемся объединять творческих людей или тех, кто хочет считать себя таковым. Это «креативный класс» Ульяновска. В городе таких людей намного больше, чем приходит к нам, но я думаю, что у нас еще многое впереди.

Сменим немного тему. Многим интересно, как строится рабочий день в «Квартале». Наверняка приходится решать много самых необычных задач?

Во-первых, день начинается всегда с опоздания, потому что предыдущий день заканчивается всегда очень поздно. Во-вторых, сейчас мы набираем новых сотрудников в «Квартал» и столкнулись с мнением о том, что количество навыков и умений, которыми должен обладать соискатель, количество задач, с которыми придется сталкиваться, крайне велико. А мы там и половины не прописали. Поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Есть две стороны. Мы можем носить стулья, столы из помещения в помещение, мы можем поставить туалетную бумагу в туалетах, мы можем параллельно вешать выставку, чинить полки, с которых упали книги, красить стену и думать о том, что через неделю еще одно мероприятие. Это связано с тем, что «Квартал» – это наш дом, а за домом нужно следить, холить его и лелеять. Не всегда получается, но мы стараемся. С другой стороны – это официальные переговоры о сотрудничестве, поиск новых перспектив, выстраивание новых «мостиков» с людьми и организациями. Вообще мы всегда хотели завести аккаунт в «Инстаграме», чтобы выкладывать туда фотографии не с мероприятий, а с подготовительного их этапа, чтобы показывать внутреннюю жизнь, ту, которую наши гости не видят. Но мы так увлекаемся процессом, что забываем выкладывать фотографии. Кроме того, к нам приходит много людей в течение дня, с которыми мы общаемся по поводу дальнейших проектов. Да и самих мероприятий много. Типичный выходной: йога утром, потом открытие выставки, потом монтируем декорации, потому что на следующий день у нас спектакль. Эту декорации нужно будет и демонтировать. Много всего происходит в течение дня. 

За 2 года многие признали в «Квартале» один из самых успешных культурных проектов Ульяновской области. Это действительно так?

Лестно отвечать на такой вопрос. Я предпочитаю относиться к своему делу критически. И нужно отметить, что «Квартал» создавался разными людьми. Каждый из них вложил в его деятельность многое. Здесь нужно сказать спасибо Татьяне Ившиной, без которой «Квартал» бы не появился. Многие об этом, к сожалению, забывают, но я всегда об этом напоминаю и говорю. А на сам вопрос я отвечу так: я часто езжу на всероссийские мероприятия, посвященные креативным индустриям и культуре, чтобы обмениваться опытом и рассказывать о том, чем мы занимаемся. И везде опыт Ульяновска признают уникальным на уровне регионов России. Никому еще не удавалось создать креативное пространство в общем понимании с подачи власти. Кроме того, не существует в России культурных бизнес-инкубаторов, которые бы оказывали поддержку именно творческим предпринимателям, чем занимаемся мы. И можно утверждать, что «Квартал» – это уникальное явление. Многие это признают. Само по себе это ни хорошо, ни плохо. Но все-таки приятно. И это стимулирует нас к тому, чтобы работать, развиваться дальше.

Но есть и те, кто критикует деятельность «Квартала»…

Да, такие люди есть. Нас, конечно, критикуют намного меньше, чем многих ульяновских чиновников, но критикуют. С такими людьми мы стараемся работать, привлекать их к нашим мероприятиям, чтобы они стали участниками тех процессов, которые здесь происходят. Почему? Потому что спорить, отзываться друг о друге плохо мы можем бесконечно, но лучше сначала понять, о чем идет спор.

«Квартал» реализует достаточно новые и необычные для Ульяновска проекты. Но есть ли такие мероприятия или выставки, к которым жители города еще не готовы?

Я бы сказал, что многое из того, что мы делаем – это еще не новое и не суперинтересное из того, что можно придумать. Но мы к этому идем. Если говорить конкретно, то, наверное, пока рано привозить в Ульяновск современное искусство, получившее премию Кандинского, или подобное. К этому нужно готовиться. И нам тоже. Да, мы делаем новые проекты для Ульяновска, но даже у нас в городе есть много проектов – и с авторами некоторых из них мы встречались, – которые мы до сих пор не осмелились выставить у нас. Но если отвечать на вопрос, когда город будет к этому готов, то я отвечу, что скоро.

И последний вопрос. Какие крупные мероприятия запланированы «Кварталом» на оставшиеся 2 месяца 2014 года?

3 ноября в «Квартале» прошла «Ночь искусств». Мы впервые в Ульяновске затронули тему свободных искусств, продолжая работать в формате публичного лектория, когда люди делятся своими знаниями, умениями и навыками. Это сразу несколько интересных тем: риторика, грамматика, арифметика, геометрия, астрономия, диалектика и т.д. Вечером была, как и в прошлом году, обширная программа. Эту ночь мы посвятили дню рождения «Квартала». В 20-х числах ноября мы проведем выходные карьеры в творческом бизнесе. Это будет трехдневная программа на разных свободных площадках города. Там будем рассказывать о том, как построить свою карьеру, как найти свое будущее в творческом бизнесе. Традиционно мы устроим ночь мирового кино. 14 декабря, в 348 день года, мы проведем «Эксперимент 348», где попробуем учесть пожелания участников прошлого и синтезировать разные виды искусств. Посмотрим, что из этого выйдет.
05.11.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры