8 (8422) 73-73-01

Руководитель салона-ателье «Ле Монте» Эльвира Семенова: «Креативное мышление – это единственная возможность продержаться на рынке»

Фестиваль моды «Симбирский стиль» пройдет в Ульяновске уже в ближайшие выходные, 13 и 14 декабря. В нем примут участие дизайнеры из более чем 10 городов России, а председателем жюри конкурса станет московский модельер Андрей Пономарев. В настоящее время организаторы фестиваля ведут последние приготовления к этому крупному светскому событию. Тем не менее, директор салона-ателье «Ле Монте» Эльвира Семенова, один из партнеров мероприятия, успела ответить на несколько вопросов ulkul.ru.

Вы стали партнерами фестиваля «Симбирский стиль». Чем это мероприятие Вас заинтересовало?

В городе давно не было таких крупных и красивых мероприятий с хорошими идеями. Я считаю, что таких мероприятий должно быть гораздо больше. Они полезны и для производителей, и для студентов дизайнерских специальностей. И я считаю, очень здорово, что нашлись люди, которые стали продвигать такие фестивали, приглашая знаменитых дизайнеров, модельеров, которые готовы делиться своим опытом. От этого наш уровень компетенций повышается. Это важно для многих групп людей.

Каким образом был проложен Ваш путь в сфере моды?

Я закончила Московский институт легкой промышленности по специальности «дизайнер-конструктор». После этого много лет я работала на промышленном производстве, мы разрабатывали различную форму для поездов РЖД. Но со временем я заметила у наших партнеров интерес к индивидуальному пошиву. Поэтому мы организовали такой салон-ателье модной одежды «Ле Монте», который подразумевает альянс творческих людей, специалистов, начиная от швеи-портной и заканчивая дизайнером. Все наши сотрудники очень увлечены и любят свое дело, поэтому за время работы достаточно молодой компании у нас не было ни одного нарекания, ни одного возврата изделий. Поэтому я считаю, что мы продолжаем достаточно успешно работать и завоевывать сердца клиентов.

Насколько выгодно в Ульяновске заниматься креативным бизнесом?

Я несколько лет назад была на стажировке в Европе, там на тот момент уже образовался кризис, когда на прилавках можно было найти абсолютно все, а люди сливались в серую массу. И у людей появилась потребность в уникальных вещах, креативных. И появилось целое направление развития креативного мышления для завоевания рынка и продвижения своего товара. Эта работа очень сложная, я бы даже сказала рискованная, потому что не всегда можно попасть в точку интереса потребителя. Но креативное мышление даже во время кризиса – это единственная возможность продержаться на рынке, потому что мы предлагаем нестандартные, но «носибельные» вещи, которые очень нравятся клиентам. И я думаю, что это касается не только пошива одежды. Это, конечно, повышает стоимость изготовления, но и повышает стоимость изделия. Существует два разных направления: развитие массового производства и производство уникальных продуктов. Так вот сейчас, во время кризиса, выгоднее заниматься производством чего-то уникального.

Работая с ульяновскими клиентами, обратили ли Вы внимание на какие-либо особенности вкуса жителей города?

Вкусы у людей разные, в зависимости от того сегмента, с которым мы работаем. Заказывать одежду на индивидуальный пошив – это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому к нам приходят представители интеллигенции. Они часто приходят уже с готовыми предложениями. Мы в дальнейшем просто даем советы, как воплотить ту или иную идею. Но отталкиваемся от того, что хочет видеть сам заказчик. У всех вкусы разные. В этой ситуации главное, чтобы мы их могли понять. Здесь главное не то, что модно, а то, что комфортно и «носибельно», когда женщина чувствует себя женщиной. Впереди должно быть не платье, а она.

Одним из партнеров «Симбирского стиля» выступает Фонд «Ульяновск – культурная столица», который рассматривает культуру как ресурс развития экономики. Вам близок такой подход?

Конечно. Если бы этого не было, все бы замкнулись внутри себя. Этим обязательно нужно заниматься. Множество разносторонних взглядов позволяет идти дальше и принимать нужные решения в этой отрасли. По моему мнению, это полезно и нужно.

Чего вы ждете от «Симбирского стиля» этого года?

К сожалению, я не бывала на прошлых фестивалях, т.к. у нас было несколько иное направление, и мы участвовали в других программах. А в этом году решили, что нашему молодому детищу «Ле Монте» необходимо заявить о себе. Мне просто интересно посмотреть на коллег, работы студентов, почувствовать праздник творчества и, конечно же, показать свою коллекцию.

11.12.2014