8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Василий Журавский: «Просто я очень люблю компот, и вот однажды, поедая компотную курагу, подумал: "А почему бы не напомнить людям о крутости компотов?»

Василий Журавский: «Просто я очень люблю компот, и вот однажды, поедая компотную курагу, подумал: "А почему бы не напомнить людям о крутости компотов?» Близится новый Ресторанный День в Креативном пространстве «Квартал». Он пройдет уже 15 февраля. Мы решили поговорить с участником Ресторанного дня в Квартале, одним из основателей Future Lab Василием Журавским. Он рассказал о том, как пришла идея создать свою однодневную компотную и почему стоит участвовать в следующем Ресторанном дне.

- Как у Вас появилась идея создать свой однодневный ресторан?
- Просто я очень люблю компот, и вот однажды, поедая компотную курагу, подумал: "А почему бы не напомнить людям о крутости компотов?"

- Что Вас привлекло в этой идее?
- а) Такого никто не делал. б) Такого не делал я, следовательно, нужно попробовать.

- Чем Ваш ресторан отличался от других?
Я сварил 3 вида компотов: клубничный, вишневый, ассорти, – и еще клюквенный морс. Мы с матушкой приготовили 2 вкуснейших больших пирога: астраханский с рыбой, пирог с курицей, – и еще пирожки с яблоками. Начинки не жалели, пироги пекли с любовью и заботой о вкусе. Этим, наверное, и отличались - основательностью подхода. Мы делали не ресторан на 1 день, а ресторан, который запомнится, а люди будут спрашивать рецепты.

- Как Вы подошли к визуальному оформлению вашего ресторана? Чему уделили особое внимание?
- Я попросил свою подругу Лену Иващенко (она дизайнер) нарисовать вывеску в хипстерском стиле, модно, со вкусом, такую, чтобы было понятно: компот – это вам не какая-то там вода с ягодами, а вкуснейшая вещь! Лена сделала крутую вывеску, девочки из «Кошкиной Пижамы» помогли оформить банку с донейшном. Визуальная часть - совсем не моя заслуга, девочки сделали ее очень привлекательной, спасибо им!

- Чем Вы руководствовались, когда устанавливали цены?
Мы оставили людям возможность самим формировать цену, они кидали определенную сумму в 3-хлитровую банку, в зависимости от того, насколько понравились наши компоты и пироги.

- Ваш ресторан окупился? Вы заработали?
- Несмотря на довольно высокие вложения (порядка 2 тысяч рублей, мы постарались не жадничать с начинками и вкусностями), мы заработали аж целую тысячу рублей! Но главное не заработок, главное, что мы познакомились с множеством интересных людей, опробовали свои кулинарные способности, вообще идею с компотами, и, кто знает, возможно, через год вы зайдете в нашу Компотную и скажете: "О, да, это тот парень, что на ресторанном дне компоты с пирогами готовил!"

- Как вы думаете, почему это произошло?
- Как уже говорил, мы не жадничали, старались сделать вкусно, разнообразно и уникально.

- Что бы вы посоветовали другим рестораторам?
- Не бояться пробовать, не бояться накормить 200 незнакомых людей, не жадничать и делиться рецептами и пищей для желудка и ума!

- Какие виды ресторанов востребованы у гостей мероприятия? На что следует обратить внимание?
- На мой взгляд, востребованы монорестораны с уникальными монопродуктами. Люди приходят на Ресторанный день попробовать всё, что там будет. Если у вас и первое, и второе, и компот, и пампушки, скорее всего, у вас ничего не съедят – оставят место для кулинарных изысков в других ресторанах. Лучше приготовить что-то одно, но приготовить хорошо.
27.01.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры