8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Виталий Филянин: «Самое ценное, что люди получают на «Своей полке», – опыт живых продаж, опыт изготовления того, что действительно нужно покупателям»

Виталий Филянин: «Самое ценное, что люди получают на «Своей полке», – опыт живых продаж, опыт изготовления того, что действительно нужно покупателям» Полтора года в нашем городе работает необыкновенный магазин под названием «Своя полка», который предлагает мастерам и рукодельницам Ульяновска выставлять на продажу свои изделия. Нам удалось взять интервью у организатора «Своей полки» Виталия Филянина и расспросить его, как стать успешным арендатором полочки и что никогда не сможет оказаться на выставке.

- Откуда возникла идея «Своей полки»?

- Идея не моя, мне ее подсказали в Москве. А вообще она впервые появилась на Западе, там подобные мероприятия называются «гаражные распродажи», но наполнены совершенно другим смыслом: там человек занимает место, чтобы продать груду своего ненужного хлама. В Ульяновске идея преобразовалась. «Своя полка» находится совсем не в гараже, а занимать полочки мы предлагаем мастерам, создающим интересные ручные изделия. Мы принимаем самые разные вещицы, которые к нам приносят, но есть одно исключение. Мы дружим с магазинами, которые специализируются на товарах для рукоделия, поэтому не принимаем нитки, пряжу, фурнитуру и прочие материалы. Только готовые изделия, результаты труда мастеров.

Я знал, что у нас очень талантливые люди в городе, но не знал, что настолько талантливые и что их так много. Кроме того, чем дальше, тем лучше люди понимают, что вещи, сделанные вручную, кардинально отличаются от производственной штамповки. Это совсем другой уровень отношения, прежде всего, к себе. 

Я уже давно искал какую-то интересную идею, и когда мне о ней рассказали, я съездил в Москву, посмотрел, как это функционирует там. После поездки решил, что у меня получится лучше. И сейчас я как раз пытаюсь сделать «Свою полку» лучше.

- По какой схеме Вы работаете с мастерами, которые приносят Вам свои изделия?

- Прибыль полностью остается мастерам, мы берем только фиксированную ставку за аренду полки. Никаких процентов с продажи. За какую цену человек решит выставить свое изделие, за такую мы продадим и столько же ему отдадим, до копейки.

Сразу скажу, что не у всех получается работать «в плюс». К сожалению, многие считают, что раз они взяли в руки клей и ножницы, что-то сделали своими руками и принесли к нам, то окружающие тут же обязаны прибежать и все мгновенно купить по любой цене. Для того чтобы достичь успеха на «Своей полке», нужно приложить усилия, постараться.

И это самое ценное, что люди получают у нас, на «Полке», – опыт живых продаж, опыт изготовления того, что действительно нужно покупателям. Работы, которые человек приносит в начале и через полгода сотрудничества со «Своей полкой», отличаются друг от друга, как небо и земля. За полтора года несколько мастеров выросло буквально на моих глазах. Одна девочка школьницей начала делать какие-то небольшие украшеньица, в течение полугода у нее появлялись все более интересные работы, а сейчас она уже окончила первый курс ювелирного дела в специальном училище в Москве. И мне просто завидно, какие работы у нее на сегодняшний день. И таких мастеров у нас достаточно много, которые, потихонечку приобретая опыт, начинают зарабатывать. Ведь деньги приходят после того, как ты вложил в свое дело время, силы и многое другое.

- А сколько мастеров арендуют полки на данный момент?


- Сейчас с нами работают больше 50 мастеров, но есть еще немножечко свободных полок. Я думаю, что это число будет продолжать расти, потому что нам продолжают звонить люди, которые делают что-то необычное, новое. К счастью, наша земля богата талантами, и мы надеемся, что сможем им помочь.

- В «Своей полке» еще стоит целый стеллаж для бесплатного обмена книг. В какой момент появилась идея поставить в магазине отдельную полку для буккросинга?

- У нас была пустая стена, но занимать ее чем-то коммерческим не хотелось. Тогда я решил воплотить свою давнюю мечту, чтобы можно было много читать и при этом ничего не платить. Так мы даём возможность бесплатно читать книги всем тем, кто любит фантастику.
ENf_upCXwxw.jpg
- Кто ведет социальные сети «Своей полки»?

- Сейчас в сети «Вконтакте» веду я, а моя жена занялась Instagram. Возможно, какого-то стороннего человека возьмем вести «Одноклассники», но у меня пока руки физически не доходят. Везде же свои тонкости.

Когда мы только начали вести нашу группу «ВКонтакте», нам все говорили: «Зачем? Это же скучно! У вас там одни товары, нет ничего интересного для подписчиков!» Но как показала практика, группа без каких-либо дополнительных усилий выросла только за это лето более чем на полтысячи подписчиков. Людям оказалась интересна сама идея. 

Я надеюсь, что куплю себе хорошую камеру и буду делать видеоролики для YouTube-канала. Будущее все же за видео, когда человек за 2 минуты узнает все, что ему нужно, а буковки, к сожалению, люди любят читать все меньше.

- А какие планы есть у «Своей полки» для своего развития?

- На самом деле, идей море. Например, мы хотим популяризовать возможность использования своей полки, как пункт выдачи товаров. У нас было пару случаев, когда мастер настолько раскрутил свой бизнес, что у него целый день уходил только на развоз заказов, и тогда он арендовал «Свою полочку», привозил на нее весь свой товар и всех своих посетителей направлял к нам. Таких мастеров, у которых, в общем-то, все налажено, достаточно много, и сейчас мы попытаемся продвинуть идею, что на полочку можно положить заказ для конкретного человека. Если будет нужно, примем его оплату или удостоверимся, что это именно его заказ.

Несколько другая идея – продавать нереализованный товар, оставшийся от закрывшегося бизнеса. После закрытия или разорения дела, как правило, товар остается в небольших количествах, и его нужно распродать. Сейчас у нас 3-4 таких полочки.

Я бы с удовольствием поучаствовал в каких-либо акциях со «Своей полкой», но я пока работаю один. Нужно кому-то платить зарплату, чтобы человек здесь меня замещал, и пока это невозможно, поскольку все, что мы зарабатываем, вкладываем в развитие, например, на достаточно крупную рекламу на телевидении. Это работает, так будем потихонечку набирать популярность.

Мы стремимся, чтобы люди здесь больше зарабатывали, и я для этого сейчас буду делать все возможное. Надеюсь, что с сентября будет уже полный магазин и пойдут полноценные продажи, ведь вернутся из отпусков работники, школьники пойдут в школу. Лето – это традиционное затишье в торговле, все люди разъезжаются по дачам, чтобы успеть отдохнуть, и это правильно.

- И напоследок, дайте, пожалуйста, совет начинающим мастерам: глядя на какую вещь, Вы сразу понимаете, что она просто создана для «Своей полки»?

- Это, в первую очередь, вещи оригинальные и недорогие. Так или иначе, мастер несет некоторые расходы, и умение их минимизировать высоко ценится. К примеру, когда благодаря только одному мастерству из обычной пряжи с помощью крючка получается такая милая игрушечка, что человек, глядя на это произведение, испытывает только самые светлые и искренние эмоции и покупает игрушечку. Я не говорю, что нужно всем вязать, но если вы можете удивить своего покупателя, то это будет работать в вашу пользу.

Мастера у нас, на мой взгляд, очень сильно ограничены тем, что они видят вокруг. Они боятся использовать фантазию. Например, делают стандартных русских матрешек. Но кто в Ульяновске, кроме туристов-иностранцев, будет их покупать? Здесь нужен иной подход, например, изображать на матрешках каких-нибудь известных людей: музыкантов, актеров, политиков и др. Все зависит от воображения.

Конечно, нужно поглядывать по сторонам, посматривать, что пользуется успехом. Интернет – такая вещь, в которой в принципе можно найти все, что угодно. Но оригинальность, прежде всего, базируется на том, чтобы не копировать чужой успех. Прийти в «Свою полку» и спросить: «А что у вас лучше всего продается?» – самый неправильный маркетинговый ход. Я, во-первых, на этот вопрос не отвечу, потому что если я скажу эту информацию одному, второму, третьему, послезавтра полки будут завалены одинаковыми изделиями, и никто из мастеров не заработает. Во-вторых, надо фантазировать и выдумывать интересные вещи самому, смотреть, что делают другие, и пытаться сделать лучше. Вот и весь секрет.
28.07.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры