8 (8422) 73-73-01

Зденек Тыц об Ульяновске, фестивале кино «От всей души» и русской любовнице

Зденек Тыц об Ульяновске, фестивале кино «От всей души» и русской любовнице Несколько дней назад в Ульяновске завершился фестиваль чешского кино Czech-In, проводившийся Министерством искусства и культурной политики Ульяновской области, Фондом «Ульяновск – культурная столица» и Чешским центром в Москве. Гостем мероприятия стал известный чешский режиссер Зденек Тыц. Здесь он презентовал свой фильм «Как никогда», а также встретился со студентами УлГПУ и руководителями учреждений культуры. Программа пребывания режиссера в городе была насыщенной. Тем не менее, нам удалось пообщаться с ним по итогам его визита в Ульяновск.

Вопрос немного банальный, но все же интересно: как Вам Ульяновск?

Ульяновск мне очень понравился, произвел на меня большое впечатление. Город уникальный в своем роде, новый для меня. Здесь много пространства, люди друг другу очень близки, дружелюбны. Единственное, что меня огорчает – я не увидел Волгу близко. Поэтому я думаю, что нужно сюда вернуться. Может быть, летом.

А какое впечатление произвел ульяновский зритель?

Раньше бы я огорчился, если бы зрители вели себя так, как на показе «Как никогда». В фильме были такие моменты, когда нужно было внимательно смотреть, понимать. А у зрителей в это время постоянно что-то падало, они выходили, опять заходили. Это немножко грустно. Но сейчас я уже не воспринимаю это близко к сердцу. Это проблема человека, который ведет себя так, а не моя. Важен тот человек, который внимательно будет смотреть фильм, которого что-то интересует. С ним я должен разговаривать, отвечать на его вопросы, и с ним я должен соединиться. Человек не может всем нравиться. Вообще лучше, когда людей мало, но фильм понят, чем когда людей много, но их восприятие поверхностно.

Вы чем-то занимаетесь, кроме кино?

Да, надо зарабатывать. Я снимаю маленькие проекты для телевидения. Недавно сделал 2 проекта, на которых хотел заработать, но в итоге я в них больше вложил. Это 2 интересных проекта. Во-первых, это документальный фильм о волонтерах. Его я снял без гонорара. Второй фильм был о слепых. Это 4 коротеньких фильма. В каждом из них известный актер или актриса надевает на глаза повязку, сквозь которую не видит совершенно ничего, и проводит целый день со слепым человеком. Они катаются на велосипеде, на лошадях, залазят на скалы. И в конце актеры рассказывают, что они чувствуют. Это я снял за деньги, правда, тоже за небольшие.

Как вы пришли в режиссуру?

Это была моя мечта. В 16 лет я захотел стать режиссером. Я начал снимать любительские фильмы. Потом я поступил в чешский университет FAMU. Аналогом этого вуза в России можно считать ВГИК. После этого стал кинорежиссером.

Насколько популярно киноискусство в Чехии? Как оно поддерживается?

У чешского кино есть потенциал. Государственная поддержка не очень высокая, но есть разные фонды, которые спонсируют, поддерживают. Еще есть варианты международного сотрудничества, которое помогает при проведении съемок тех фильмов, которые интересны мне. А это не мейнстрим.

Не появились ли творческие планы поработать в России?

Я бы с удовольствием поработал здесь. Для меня это интересно. Это «вызывающее» приглашение. Проблема одна – я не знаю языка, а это сложно. 60% я понимаю из того, что говорят, но ответить не могу. И мне становится жалко, потому что я понимаю, что с этими людьми я мог бы дальше пойти. То есть если думать о сотрудничестве, о работе в Ульяновске, то мне надо предпринять какие-то шаги по изучению русского языка. Когда я вернусь в Прагу, я попробую найти себе русскую любовницу, потому что все говорят, что лучший способ выучить язык – это завести себе любовницу, говорящую на языке, который хочешь знать! (Улыбается – примечание ред. )

Какие творческие планы у вас на творческое будущее?

Я не люблю говорить о том, что будет в будущем. Если я буду много говорить о проекте, то энергии станет меньше… Размышления над проектом – это затраты эмоциональной силы. А ее нужно сохранить. Единственное, о чем скажу, – к слову о фестивале «От всей души», который проводят в Ульяновске – это то, что у меня появился сценарий хорошего семейного фильма. И я бы хотел показать его у вас на кинофестивале. Причем по поводу этого фильма 27 октября я уже должен был говорить с продюсером, но он мне написал, что не сможет встретиться. И предложил обсудить все на следующий день, но я уже должен был ехать в Россию.

Другое интервью Зденека Тыца можно прочитать здесь.
07.11.2014