8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Физический смысл или математическая интуиция?

Физический смысл или математическая интуиция? Чем занимается научная специальность «математическая физика», в которой соединились такие, казалось бы, разные науки - физика и математика?

Физика - это наука о структуре материи, ее основная цель - понять, из чего состоит окружающая нас действительность, а математика - это продукт человеческого ума, приложение, имеющее, тем не менее, свою собственную логику развития. Почему так тесно связаны эти две науки?

Изучая структуру материи, мы переходим с одной ступени на другую: твердое тело состоит из молекул, молекулы состоят из атомов, атомы состоят из электронов и ядер, ядра состоят из нейтронов-протонов, а нейтроны-протоны состоят из кварков, которые мы не видим. Сейчас мы находимся на этом уровне, и важно понять, будет ли следующий. Математика - это единственный язык, на котором эту действительность можно описать.

О том, как взаимодействуют эти две науки в процессе познания мира, рассказывает Людвиг Дмитриевич Фаддеев, академик, член Президиума РАН, председатель Национального комитета математиков РФ, директор Международного математического института им. Л. Эйлера. 

25.06.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры