8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Пять проектов представит Ульяновская область на конкурс «Самый читающий регион-2016»

Пять проектов представит Ульяновская область на конкурс «Самый читающий регион-2016» Напомним, что мероприятие призвано оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для наших граждан.

«Наша победа в конкурсе «Самый читающий регион» определила развитие литературного тренда на 2016 год. Мы хотели не просто реализовать проекты, связанные с книгой, чтением, литературой, кино, которые вовлекают все категории населения региона в чтение, в литературные традиции, но и организовать новое знакомство с классикой через имена и страны, через музейные и театральные, библиотечные и книгоиздательские проекты региона, страны и мира. За основу был принят механизм реализации культурных проектов, в основе которых, как правило, три составляющие: имя – книга – чтение. Статус имени как культурного ресурса и вектора просветительства лежат в основе культурной политики региона», – рассказала исполняющий обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

В новой заявке Ульяновская область знакомит с проектами, реализуемыми на территории в 2016 году: «Карамзин-250», «Ульяновск-литературный город ЮНЕСКО», VI Международный культурный форум, «2016 год – год российского кино» и «Димитровград-культурная столица малых городов».

Так, проект «Карамзин-250» является приоритетным и призван привлечь внимание жителей региона к деятельности писателя. Фигура Николая Карамзина стала объединяющим и направляющим вектором по продвижению книги, чтения, истории края и страны в Ульяновской области в 2016 году. За девять месяцев было проведено более 2000 мероприятий непосредственно связанных с именем нашего земляка. Главными событиями первого полугодия стали Карамзинский марафон «История в лицах», гала-концерт которого собрал более 100 самодеятельных коллективов и индивидуальных исполнителей из 15 муниципальных образований региона и «Фестиваль эпох» в день России, его центральной темой стала историческая реконструкция событий по мотивам произведений Николая Карамзина. Международная «Карамзинская ассамблея» станет финальным аккордом Карамзинского года.

В декабре 2015 года Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО и получил статус «Литературный город». Программа включает участие в международных и всероссийских мероприятиях, в исследовательских и сетевых проектах ЮНЕСКО, проектную деятельность. В рамках работы подписан Меморандум о взаимопонимании между программным офисом «Багдад – литературный город ЮНЕСКО» и дирекцией программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». В настоящее время обсуждается инициатива издания трехъязычной поэтической антологии творчества поэтов из Багдада и Ульяновска на русском, арабском и английском языках. Кроме того, Ульяновск представит выставку иллюстраций к сказке «Аленький цветочек» для экспонирования в Багдаде в 2017 году, иностранный отдел областной библиотеки получит коллекцию книг на арабском языке, а литературоведы из Ирака примут участие в международных гончаровских конференциях в Ульяновске.

VI Международный культурный форум стал площадкой самых актуальных вопросов в сфере книг, чтения и литературы. Деловая программа включала проведение Всероссийского литературного собрания и Международной книжной выставки – ярмарки, презентации ведущих литературных музеев мира, литературно – исторический фестиваль «Слово». Всероссийское литературное собрание позволило определить новые пути и механизмы в решении актуальных проблем чтения и современной литературы России и зарубежных стран, включить популяризацию книжной культуры в число приоритетов интеллектуального и духовного развития общества на региональном, всероссийском и международном уровне. В рамках события была организована деятельность 26 деловых площадок, в которых приняли участие 2100 человек из 30 регионов России, а также десяти зарубежных стран.

В Год российского кино в Ульяновской области разработаны и реализуются проекты, направленные на продвижение чтения средствами кино. Для повышения конкурентоспособности и содействия реализации социально – экономических программ был создан Фонд поддержки кинематографии региона. Одним из важнейших событий 2016 года стало вхождение Ульяновской области в Топ-10 регионов по развитию кинематографии и продвижению кинематографии. Также в результате I этапа программы Фонда кино были открыты 4 цифровых кинозала в рабочих поселках Ишеевка и Чердаклы, городах Барыш и Инза. К концу 2016 года по итогам II этапа начнут действовать еще 6 цифровых кинозалов в рабочих посёлках Кузоватово, Новоспасское, Карсун, Новая Малыкла и городах Сенгилей и Новоульяновск.

Димитровград в 2016 году стал победителем Всероссийского конкурса «Культурная столица малых городов России». За текущий период проведено свыше 100 культурных событий, которые посетили более 100 тысяч человек. В течение 2016 года были реализованы партнерские проекты на главных площадках города во время проведения народных, государственных праздников, областных мероприятий и федеральных акций.

Источник – Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области
18.10.2016

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.