8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновский автор станет участником Виртуальной писательской резиденции в Нанкине

Ульяновский автор станет участником Виртуальной писательской резиденции в Нанкине
Нанкин – город литературы ЮНЕСКО в Китае – объявил итоги отбора участников в Виртуальную писательскую резиденцию-2020. По итогам рассмотрения заявок организаторы выбрали шесть авторов из разных городов мира, которые смогут поработать в Нанкине онлайн. Среди них – поэт, писатель, драматург из Ульяновска Гала Узрютова.

Программа ориентирована на авторов из городов с сильными литературными традициями, преимущественно на писателей из городов литературы ЮНЕСКО. Во время онлайн-пребывания писателей в Нанкине будут организованы виртуальные мероприятия, которые помогут узнать о местной культуре, лучше понять местную литературу и получить творческое вдохновение от нового опыта. Тексты резидентов в переводе на китайский язык будут опубликованы в местных медиа.

Первоначально резиденцию планировалось провести офлайн, но в связи с пандемией она была перенесена в онлайн-формат. По итогам рассмотрения заявок организаторы выбрали 6 онлайн-участников Виртуальной писательской резиденции-2020 из литературных городов ЮНЕСКО:

- Эндрю Грейвз (Ноттингем);

- Фиона Ках (Дурбан);

- Лаура Элизабет Воллет (Мельбурн);

- Елена Андрейчикова (Одесса);

- Гала Узрютова (Ульяновск);

- Майк Николсон (Эдинбург).

Авторов ждут онлайн-знакомство с книжными магазинами, библиотеками, музеями Нанкина, а также диалоги с местными писателями, любителями литературы, студентами и горожанами. При составлении заявки каждый кандидат мог сам выбрать онлайн-прогулки, места и встречи, которые ему интересны, составить свой маршрут виртуальной работы в городе. Так, ульяновский автор займется подготовкой эссе о литературной жизни Нанкина, написанием серии стихотворений о городе и подготовкой интервью с одним из известных писателей.

Напомним, ранее Гала Узрютова работала в писательских резиденциях в Латвии и Словении, участвовала в международных литературных проектах и фестивалях. Недавно автор также была приглашена на международный семинар к румынскому драматургу Элизе Уилк «Журналистские техники в написании пьес». Для участия по конкурсу были выбраны 8 драматургов из разных стран Европы. Семинар был организован проектом по поддержке современной драматургии «Fabulamundi Playwriting Europe».

Кроме того, в 2020 году еще один ульяновский автор был выбран для работы в писательской резиденции в Тарту, литературном городе ЮНЕСКО, однако в связи с пандемией ее сроки перенесены на неопределенное время. Подробности будут объявлены позже.
15.10.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры