8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновской области состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия

В Ульяновской области состоялось заседание Попечительского совета Карамзинского фонда поддержки культурно-исторического наследия Мероприятие прошло во Дворце книги, в исторических интерьерах Карамзинской общественной библиотеки. В заседании принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального собрания РФ Сергей Рябухин, а также Фёдор Богородский, экономист, культуртрегер, потомок рода Карамзиных, глава дома Карамзиных в г. Монтевидео (Уругвай).

Учредитель Карамзинского фонда, директор Дворца книги Светлана Нагаткина представила членов Попечительского совета. В его состав вошло 12 человек: 

- Сергей Рябухин, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Федерального Собрания Российской Федерации (Москва), 

- Виктор Ярошенко, главный редактор журнала европейской культуры «Вестник Европы» (Москва), 

- Андрей Балдин, писатель, член Союза российских писателей, архитектор, путешественник, лауреат национальной премии «Большая книга» (Москва), 

- Фёдор Богородский, экономист, культуртрегер, потомок рода Карамзиных, глава дома Карамзиных в г. Монтевидео (Уругвай), 

- Наталья Андреева, пресс-секретарь Законодательного собрания Ульяновской области, 

- Елена Беспалова, историк, председатель Ульяновского регионального отделения Российского исторического общества, заведующая научно-исследовательским отделом ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», 

- Ольга Винник, директор ООО «Издательство «Корпорация технологий продвижения», 

- Сергей Жданов, директор ОГБУК «Ульяновский областной художественный музей», Юрий Козлов, краевед, председатель Ульяновского регионального отделения Союза краеведов России, 

- Сергей Наконечный, генеральный директор АО «Аэропорт-Ульяновск» имени Н.М. Карамзина, 

- Илья Таранов, писатель, член Союза писателей России, бизнесмен, 

- Сергей Утин, генеральный директор компании ООО «Ульяновский приборо-ремонтный завод».

Как отметила Председатель Правления Карамзинского фонда Ольга Даранова, число «12» для симбирян-ульяновцев символическое. В составе Попечительского совета во времена Карамзинской общественной библиотеки было также 12 человек, которые на благотворительной основе решали «... все дела, до библиотеки касающиеся».

На заседании был избран председатель Совета. Им стала историк, заведующая научно-исследовательским отделом государственного музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», председатель регионального отделения ассоциации «Российское историческое общество» Елена Беспалова. Присутствующие поблагодарили Сергея Рябухина за согласие стать сопредседателем Совета.

В своём выступлении Сергей Рябухин высоко оценил роль Карамзина в истории и культуре России и деятельность Ульяновской области в направлении сохранения его наследия. «Карамзин – это уникальное явление для русской и мировой культуры. И замечательно, что многое делается именно на родине Карамзина в рамках региональной культурной политики для продвижения его наследия. Я вспоминаю Вячеслава Сукайло, краеведа, с которым был хорошо знаком, когда он начинал работать над книгой «Симбиряне в жизни и творчестве А.С. Пушкина». Какой богатый был собран материал! Книга уникальная, она уже стала редкостью, её надо переиздать. А после неё в 2013 году была издана при содействии Счётной палаты Российской Федерации и участии председателя Счётной палаты Российской Федерации, президента Российского книжного союза Сергея Степашина другая потрясающая книга «Н.М. Карамзин. Письма к братьям. 1786-1826». Тираж в 3000 экземпляров разлетелся мгновенно на «ура»! Многим хотелось иметь эту книгу, поскольку в ней – истинный Карамзин в его письмах и воспоминаниях. Это была долговременная плодотворная совместная работа по изданию книги с её составителем – Вячеславом Анатольевичем Сукайло. Такая работа по изучению наследия знаменитых симбирян необходима, и мы готовы вместе продолжать и поддерживать её в дальнейшем», – отметил Сергей Рябухин. Он также преподнёс учредителю Карамзинского фонда в лице директора Светланы Нагаткиной подарочный Сертификат на 300 экземпляров книги Б. Заболотских «Н.М. Карамзин. Российский Тацит».

По словам Фёдора Богородского в Уругвае, там, где он живёт, очень мало знают о Карамзине и в целом о русской культуре. «Вопрос транслирования русской культуры за рубежом очень важный. Для этого необходимо объединить силы библиотек и вузов. Было бы хорошо заняться переводами трудов Карамзина на испанский язык и знакомить с его творчеством жителей Монтевидео», – отметил почетный гость.

Добавим, что в планах работы Карамзинского фонда – поддержка книгоиздательской, научно-исследовательской, ремонтно-реставрационной, выставочной деятельности, создание Карамзинской энциклопедии, издание книги к 170-летию Ульяновской областной научной библиотеки, которое мы отметим 2018 году, издание сборников материалов «Карамзинских чтений», участие в международных книжных фестивалях и ярмарках, выпуск презентационной продукции, связанной с именем Н.М. Карамзина и другое.

Сергей Рябухин предложил подключить к совместной деятельности Ульяновское землячество в Москве, познакомить его с планом работы Совета. Кроме этого он отметил, что в продвижении наследия Карамзина очень важно и необходимо участие педагогов и школьников.

Илья Таранов, писатель, член Союза писателей России, высказал мысль о написании книги для детей о Карамзине и Симбирске.

По итогам мероприятия было решено составить перспективный план дальнейшей деятельности с учетом мнения всех членов Попечительского совета.

Источник – Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области.
21.04.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.