8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Жители Ульяновска создают прототип идеального места для отдыха

Жители Ульяновска создают прототип идеального места для отдыха Горожане решили объединить свои усилия и попробовать реализовать свои мечты об идеальном месте для отдыха в городе. Инициативная группа проведёт Фестиваль городских инициатив на территории ушедшего в историю Парка Дружбы народов. Фестиваль запланирован на жаркие летние дни. С 6 по 14 июня здесь соберутся самые актуальные/популярные городские активности. 
 
[МОТИВАЦИЯ К ДЕЙСТВИЮ]
Что заставило ульяновцев не присоединиться к своим сверстникам на диване?


Идеологами Фестиваля городских инициатив выступают дизайнер, арт-вдохновитель свободного пространства «Кошкина Пижама» Лена Иващенко, урбанист, основатель лаборатории «FutureLab» Вася Журавский, менеджер в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша Корнелия Райхель, студентка УлГТУ по специальности «Связи с общественностью» Даша Чечель, руководитель Креативного пространства «Квартал» Паша Андреев. 

«Я никогда не участвовала ни в чём подобном, и когда узнала об идеи ребят, которые ещё только планировали сделать что-то, чтобы вдохнуть ненадолго жизнь в не активно используемую территорию, я сразу присоединилась. Это лучше, чем просто ходить на преддипломную практику и только писать диплом, – нужно думать не только о себе, но и уделять время городу, в котором ты живёшь, любишь, творишь и работаешь», – эмоционально говорит Даша Чечель. 

Рискнуть и инициировать подобный фестиваль в Ульяновске ребят убедили некоторые выводы и события. Во-первых, в прошлом году вместе они уже реализовали несколько урбанистических проектов, которые позволили им понять, что среди местных сообществ и горожан есть те, кто готов думать о своём городе. Во-вторых, Креативное пространство «Квартал» за два с лишним года стало местом, где в принципе собираются неравнодушные люди. В-третьих, в 2015 году в пяти городах России, где работают менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша, а именно в Астрахани, Архангельске, Челябинске, Волгограде и в Ульяновске, стипендиатами программы инициирован совместный проект под названием «Переоткрывая городские пространства», в рамках которого 5 разных команд оценят в своих городах неиспользуемые пространства через искусство и взаимодействие с горожанами. 

«В рамках программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в РФ», благодаря которой мы с коллегами имеем возможность работать в российских городах, параллельно с нашими персональными проектами, мы могли реализовать один совместный во всех пяти городах. И мы решили воспользоваться этой возможностью и сделать его максимально непредсказуемым и разным для каждой территории. У каждого города сегодня получаются абсолютно разные концепции и формируются разные подходы. И только основа у всех одна – неиспользуемые пространства, искусство в публичных пространствах и местные сообщества», – рассказывает Корнелия Райхель. 

[ПО ГАЗОНАМ НЕ ХОДИТЬ!]
Как долго сланцы ульяновцев будут плавиться от городского лета?

Сегодня администрация города активно работает над приведением в порядок системы управления парковыми пространствами. Уже в этом году будет создана дирекция, которая будет формировать единый подход к активным зелёным пространствам Ульяновска и начнёт приводить в порядок городские парки. 

«Это важный шаг для города. К сожалению, в парках ещё можно встретить таблички «По газонам не ходить» или вовсе не встретить эти самые газоны. Когда мы активно общались с жителями, то от каждого услышали, что в идеальном парке должны быть ухоженные лужайки, на которых можно лежать, проводить пикники, читать, заниматься йогой или просто ходить босиком. Также многие отмечали, что сегодня в парках Ульяновска не безопасно и туда страшно ходить вечером, хотя должно быть наоборот. Парки должны стать самыми комфортными, открытыми и безопасными местами в городе. Все, кто туда приходит, должны чувствовать себя как дома», – делится соображениями после общения с горожанами Лена Иващенко. 

Фестиваль городских инициатив станет экспериментом по работе с инициативами жителей в парковом пространстве и возможностью проанализировать и определить принципы для будущих преобразований парковых зон. На протяжении всех этапов подготовки и проведения фестиваля инициаторы фиксируют свои действия и результаты, чтобы затем сформулировать рекомендации по вовлечению жителей и их возможные роли в жизни городских парков. 
 
[НАВАРИСТЫЙ БУЛЬОН]
Что сегодня происходит на кухне Фестиваля городских инициатив? 

Команда организаторов фестиваля признаётся, что очень долгое время работала над концепцией своего проекта: «Было очень много сценариев того, как всё могло сложиться, но в итоге мы, кажется, объединили всё в единое видение и сформировали очень не простую историю».

Уже на протяжении полутора месяцев в Креативном пространстве «Квартал» каждую среду и субботу проходят мозговые штурмы и обсуждения фестиваля с заинтересованными жителями.

«Каждую неделю мы знакомимся на этих встречах с новыми людьми, генерируем новые идеи для девятидневной программы и придумываем площадки фестиваля, которые были бы интересны самим жителям, – рассказывает Паша Андреев. – Мне очень нравится идея проведения городского чемпионата по запоминанию. Такого в Ульяновске ещё не было, и мало кто тренируется в том, чтобы запоминать сразу по семьдесят цифр, десятки картин или художественных текстов, а ведь существуют определенные методики запоминания, и, как выяснилось, в Ульяновске есть и человек, который давненько этим занимается и даже проводит индивидуальные занятия по скайпу».

На сегодняшний день организаторы предполагают, что в парке однозначно появится «начитанный лес», где будут висеть гамаки, сшитые волонтёрами из джинсов жителей, а рядом стоять старые неисправные холодильники в качестве уличных сервантов с отобранными книгами. Помимо этого, будут организованы сюжетно-ролевые игры на оставшихся руинах Парка Дружбы народов, созданы свободные площадки для социального предпринимательства, занятий танцами, репетиций музыкальных групп, концертов, любительских спектаклей, публичных чтений, ярмарок, образовательных уроков на свежем воздухе и многое другое. Каждый день в парке будет начинаться с «городского утра», где будут собираться горожане, вместе бегать, заниматься йогой с утра пораньше, пить кофе и обмениваться последними новостями, а после чего отправляться на свою работу.

Открытие фестиваля состоится 6 июня, в этот день программа будет расписана с самого утра, но неформальное открытие будет в 18.00. После приветственных слов жителей, принимавших участие в создании праздника, начнётся музыкальный концерт с участием ульяновских групп. Хедлайнером концерта-открытия станет немецкая группа «Время пришло!». Перед концертом открытия будет показан документальный фильм, созданный группой жителей совместно с современным режиссёром в мае этого года.

В рамках Фестиваля запланировано просмотреть и обсудить порядка 20-ти отобранных художественных, документальных фильмов, в том числе и из сферы авторского кино.

Отдельно организаторы отмечают работу немецкой группы по созданию паблик-арт проектов на фестивале. Участники группы вместе с ульяновскими художниками будут создавать уникальное произведение уличного искусства и урбанистики.

У тех, кто уже бывал в последние годы в парке, однозначно возник вопрос о том, а как же можно в таком «запущенном» месте проводить всё это? А всё на самом деле просто. Весь май команда проекта будет инициировать на территории парка субботники, после которых в нём станет меньше мусора, сухой листвы, веток, что подчеркнёт все исторические акценты пространства.

Помимо субботников команда фестиваля создаст временную навигацию по парку, которая позволит свободно ориентироваться на его просторах и напомнит историческую ценность этого места.

[ПАРК ДРУЖБЫ]
Без вопросов. Никто не будет переписывать историю парка, также как и заниматься его реконструкцией или уничтожением. 

Как только появились первые новости о Фестивале городских инициатив в Интернете, команда организаторов почти сразу начала получать обратную связь от обеспокоенных судьбой парка жителей. Которые задавали вопросы о том, насколько будет реконструирован и изменён парк, не будет ли нарушена экосистема территории и не станут ли ребята его переименовывать из Парка Дружбы народов в «Парк Дружбы».

«Название «Парк Дружбы» сложилось среди жителей Симбирска почти сразу после открытия парка ещё в 70-х годах. Тогда его полное название было «Парк Дружбы народов», но большинство называло его сокращённо, и так у парка появилось это народное имя. Мы не отказываемся от истории и наоборот, очень хотим в рамках фестиваля поработать с диаспорами и национальными общинами стран бывших социалистических республик, представленных по плану в парке. И, конечно, наша задача не реконструировать парк, а только вдохнуть в него жизнь на небольшое количество времени», – поясняет Паша Андреев.

В открытой группе мероприятия в сети «ВКонтакте» описание сообщества начинается с фразы «Парка Дружбы на самом деле не существует. Этот паблик о том, как он будет появляться на ваших глазах, а лучше вместе с вами. У каждого человека есть свой образ «Парка Дружбы», ведь все мы храним в голове «картинку» того, как может выглядеть идеальное место для отдыха».

Активность в парке начнётся 11 мая, именно в этот день команда откроет на территории Парка Дружбы народов свой небольшой офис, в котором будет работать на протяжении двух месяцев. А 17 мая организаторы планируют провести на территории парка городской пикник, чтобы «начать раскачивать жителей и дать им понять, что в парке есть жизнь». Таким образом, ребята хотят привлечь в очередной раз внимание к этой территории и постепенно разрушать стереотип о том, что парк «закрыт или не работает».

[ДЕЙСТВУЙ, СЕСТРА]
Что будет с инициаторами городских активностей? И как быть тем, кто не привык что-то предлагать?

Фестиваль городских инициатив отличается ото всех остальных фестивалей, но, несмотря на отличия, остаётся фестивалем. Главная разница в том, что этап подготовки и сам период проведения равносильны по своему значению, и организаторы даже немного намекают: «Фестиваль, на самом деле, уже давно начался!». 

«Фестиваль может получиться очень насыщенным, а может и вовсе стать похожим на праздник двора и это ни сколько его не испортит. Мы, конечно, мечтаем об очень масштабном действии, но принимаем положение вещей, что при нынешних обстоятельствах многим очень сложно выйти из своих домашних хлопот, подумать о нашем городе и сделать что-то. Для этого мы продумали множество форматов участия жителей в Фестивале. Кому-то, может, не хочется или некогда что-то делать с нами в самом парке, но у него есть то, что может нам пригодиться, и он может просто с нами этим поделиться и, тем самым, помочь в организации фестиваля», – рассказывает Вася Журавский. 

В Фестивале городских инициатив можно принять участие в разных ролях:

- в роли члена Команды Дружбы. На протяжении всей подготовки Фестиваля городских инициатив команда организаторов проекта проводит индивидуальные встречи, мозговые штурмы, консультации с жителями города, которые предлагают свои инициативы в программу Фестиваля, а затем будут воплощать их в жизнь. Каждый может стать таким инициатором или тем, кто помогает искать таких людей. 

- в роли волонтёра Парка Дружбы. Каждый может стать частью объединения добровольцев, которые разделяют инициативу проекта и готовы оказывать свою помощь в его подготовке и проведении. 
 
- в роли садовода. В течение подготовки Фестиваля жители смогут участвовать в озеленении и благоустройстве территории Парка Дружбы народов: собирать семена, рассаду и участвовать в посадке растений в специальных клумбах. Здесь каждый может поделиться своими семенами или ростками. 

- в роли дружинника. В группу дружинников войдут молодые люди, которые будут готовы присоединиться к процессу сохранения порядка в парке и его безопасности в течение проведения Фестиваля.

- в роли создателя. В «Квартале» уже месяц действует пункт приёма вещей, которые могут пригодиться в создании Парка Дружбы. Ребята собирают вещи, которым можно подарить вторую жизнь. Так, ненужный картон из под бытовой техники может стать детским городком, а старая мебель – новой парковой инфраструктурой или интерактивным арт-объектом. 
 
- в роли участника Фестиваля. Каждый сможет принимать участие в мероприятиях фестиваля с 6 по 14 июня.

[В СКЛАДЧИНУ]
Кто финансирует Фестиваль? 

Инициаторы проекта изначально подумали о том, чтобы фестиваль не был затратным мероприятием и его проведение не потребовало больших средств. Многое будет сделано горожанами, например, гамаки на площадке «Начитанный лес» будут сшиты волонтёрами из джинсовой ткани старых штанов, курток и жилетов жителей, которые пожертвуют их в пункт приёма вещей. По такому же принципу будут создаваться многие объекты для фестиваля.

«Конечно, главным ресурсом для проведения фестиваля становятся жители города. Люди очень много возьмут на себя, но на некоторые вещи нам всё равно предстоит потратиться. К примеру, на реализацию инициатив, которые разрабатываются жителями. Поэтому мы решили в очередной раз рискнуть и опробовать систему народного финансирования, когда любой желающий может внести свой денежный вклад в реализацию проекта», – рассказывает Паша Андреев.

10 апреля на краудфандинговой платформе Boomstarter.ru будет запущен проект по сбору средств на проведение фестиваля. Организаторы планируют собрать порядка 200 тысяч рублей, которые будут распределены между всеми, кто станет реализовывать свои мероприятия в рамках программы фестиваля.

Помимо этого, у фестиваля всё же есть некоторые средства. Проект «Фестиваль городских инициатив» был поддержан в рамках грантового конкурса «Ульяновск – творческий регион», который проводился декабре-феврале 2015 года. Проект победил в номинации «Культура в публичном пространстве» и получил грант в размере 400 тысяч рублей. Эти средства будут направлены на создание инфраструктуры мероприятия. Также фестиваль получил поддержку в рамках совместного проекта стипендиатов программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в Российской Федерации». Материальную и административную поддержку в организации фестиваля окажет Администрация города Ульяновска и Управление культуры и организации досуга населения Ульяновска.

«Благодаря тому, что фестиваль поддерживает администрация города, мы создадим максимально комфортные условия пребывания в парке на всем его протяжении», - заверяют члены команды организаторов.

[…У РАЗБИТОГО КОРЫТА]
Как далеко зайдёт дружба? 
 
«Безусловно, мы понимаем, что активизировать горожан и поддержать их инициативы в рамках нашего проекта – это большая ответственность, которую мы на себя берём», – объясняет Лена Иващенко.

По окончанию Фестиваля городских инициатив в Парке Дружбы народов организаторы собираются подвести публично его итоги и рассказать о том, что получилось, а что не удалось реализовать из запланированного.

В Парке Дружбы после фестиваля, как в конце любой детской смены в лагере, команда проведёт акцию «Нас здесь не было» и оставит только порядок, ухоженные территории и небольшую инфраструктуру, которая не будет мешать самостоятельной жизни парка. При этом все активные горожане, участвующие в проекте, будут и дальше работать с инициаторами над другими проектами.

За Фестивалем городских инициатив вы можете следить на нашем портале ulkul.ru.
07.04.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры