8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«73 вопроса к самозанятым». В Ульяновской области «Креативный четверг» стартовал с обсуждения нового налогового режима

«73 вопроса к самозанятым». В Ульяновской области «Креативный четверг» стартовал с обсуждения нового налогового режима
К дискуссии о налоге на профессиональную деятельность привлекли предпринимателей уже работающих в статусе самозанятых. Они рассказали, с какими трудностями столкнулись, и какие преференции получили при легализации своего бизнеса. 

1 июля Ульяновская область присоединилась к числу российских регионов, где введён специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Воспользоваться им могут жители региона, которые:
–не имеют работодателя и не заключили трудовой договор;
– не нанимают сотрудников для ведения своего дела;
– зарабатывают на этом не более 2,4 млн рублей за год;
– вид деятельности не относится к продаже товаров, на которые требуются акциз, маркировка специальными средствами идентификации; добыче и реализации полезных ископаемых, перепродаже товаров и прав на имущество.

«Мы делали анализ, сколько жителей Ульяновской области осуществляют предпринимательскую деятельность, но официально не зарегистрированы. Набирается порядка 15-16 тысяч постоянно действующих и предоставляющих те или иные услуги. Начиная от ведущих, аниматоров, певцов, фотографов, тех, кто оказывает строительные услуги. Даже если предположить, что 30% из них занимаются деятельностью не профессионально, то всё равно можно говорить, о 10 000 человек, которые свою сегодняшнюю деятельность могут перевести на легальную основу»,– отметил председатель Совета директоров Корпорации развития промышленности и предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. 

Согласно новой системе, при работе с физическими лицами самозанятый платит налог 4%, а при расчётах с ИП и организациями ставка составляет 6%. Регистрация в официальном статусе даёт возможность официально подтверждать доходы при кредитовании, а также участвовать в конкурсах, в том числе по госзакупкам. Условия обязательных пенсионных отчислений для самозанятых не предусмотрено. Но при желании, гражданин может в частном порядке заключить договор с пенсионным фондом и формировать страховую часть пенсии. 

«Зарегистрированные в качестве самозанятых россияне автоматически получают налоговый вычет в 10 тысяч рублей. То есть сумма налога может быть уменьшена. Рассчитывается таким образом: вы получили доход и должны заплатить налог в размере 4% от суммы. Но вы рассчитываете его в размере 3%. То есть на доход, полученный от граждан, даётся льгота в 1%. На сделки с юридическими лицами – 2%. Налоговый вычет считается нарастающим итогом. Если перефразировать то, если вы получили доход от граждан меньше 1 миллиона рублей, то вы не заплатите налог. Свыше уже будет рассчитываться в размере 4%», – рассказала общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сфере налогообложения Ульяновской области Елена Кондрашкина. 

Одними из самых первых в России платить налог на профессиональный доход начали в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Генеральный директор Центра поддержки самозанятых, расположенный в Казани, Лиана Пахарёва поделилась с аудиторий митапа своим опытом выхода из «тени». По её словам, стать пользователем нового спецрежима по налогам не сложно. Достаточно просто зарегистрироваться в мобильном приложении «Мой налог», а официальный статус даёт новые возможности для развитиясвоего дела. 

«Режим очень удобный. Я его ждала, зарегистрировалась одной из первых. Массу преимуществ извлекла, и в первую очередь, это возможность работать с юридическими лицами. Я рекомендую пользоваться этим режимом тем, кто планирует попробовать себя в бизнесе. Практика показала, что есть виды деятельности, для которых не совсем удобно применение этого режима, потому, что он не учитывает расходную часть. Если у вас высокомаржинальные товары – то да, такой режим вам подойдёт. А если 90% расходы на товары и 10% ваш заработок, то конечно лучше применять другой налоговый режим: быть индивидуальным предпринимателем», – рассказала Лиана Пахарёва.

Центр поддержки самозанятых даёт бесплатные консультации тем, кто решил платить налог на профессиональный доход. Ответить на все вопросы готовы на сайте https://www.tvoedelo.pro/ и в социальных сетях https://www.instagram.com/tvoedelo.pro/https://vk.com/tvoedelopro

Для справки: Онлайн-митап «Креативный четверг» организован Центром городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) при поддержке университета креативных индустрий UniversalUniversity. Региональным оператором программы стал фонд «Ульяновск – культурная столица» при содействии Ночной мэрии Ульяновска.2 июля, в течение 24 часов в 4 часовых поясах в едином онлайн-пространстве встретились профессионалы и предприниматели со всей России – дизайнеры, архитекторы, художники, разработчики, кинематографисты, журналисты и все те, кто сегодня является главным драйвером изменений в городах.
03.07.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры