8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica

 Итоги II Всероссийской Лаборатории культурных проектов Culturalica II Всероссийская Лаборатория культурных проектов Culturalica завершилась в Екатеринбурге. За три дня форум собрал 1105 участников из 67 городов и 22 областей России. К диалогу о современной культуре подключились не только представители культурных учреждений со всей страны, но и представители бизнеса, органов власти и горожане. В число спикеров вошёл заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков. Он представил опыт Ульяновской области по части создания кластера креативных индустрий.

Форум открылся пленарным заседанием «Современная культура. Со-творчество, вовлеченность, воспитание нового зрителя», посвященным году театра в России. Гостей приветствовал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий: «Проведение таких общероссийских мероприятий в формате форума – не редкость для Екатеринбурга. Мы охотно делимся своим опытом, еще охотнее принимаем его и учимся у профессионалов. Лаборатория – правильно выбранный формат форума, потому что лаборатория – это живой опыт, обмен полученными результатами. Одно дело - опыт собственного региона, другое дело - опыт всей страны. Наша задача - осмыслить и выбрать направление развития, для того чтобы соответствовать вызовам времени».

В секциях, круглых столах и мастер-классах приняли участие 39 спикеров мирового уровня, в том числе, художественный руководитель МХАТ им. М. Горького Эдуард Бояков, заместитель генерального директора по развитию Государственной Третьяковской галереи Татьяна Мрдуляш, руководитель театроведческого курса Российского института театрального искусства ГИТИС Александр Вислов, главный редактор Russia Beyond Всеволод Пуля, директор Ассоциации музеев Амстердама SAM Foundation Бьерн Стенверс и другие. Эксперты и участники форума обсудили, каким должен стать театр, как выстроить продуктивное сотрудничество власти, культурных институций и бизнеса, как найти финансирование для культурных проектов и привлечь новую аудиторию.

В рамках круглого стола «Со-единение. Культурные кластеры» региональный кейс Ульяновской области представил заместитель директора Фонда «Ульяновск – культурная столица», учредитель и директор АНО «Кластер творческих индустрий» Дмитрий Шацков. Он рассказал об опыте создания культурного кластера «Квартал» в команде с Правительством Ульяновской области. Этот опыт позволил фонду задуматься о создании целой сети малых коворкингов «Третье место» на базе муниципальных учреждений по типу центров культуры или школ.

«Мы занимаемся инвестициями в сфере культуры, международными культурными проектами и одно из наших направлений - это развитие креативной экономики и развитие кластера творческих индустрий. Под кластером творческих индустрий мы понимаем сообщество творческих предпринимателей, которые находятся на территории города - это архитектура, кино, музыка, ивент-индустрия, танец, дизайн, мода, это учреждения культуры и образовательные учреждения города. Также это те события, которые связаны с креативной индустрией и происходят на территории Ульяновской области. Составляющей нашего кластера являются креативные пространства - они являются точкой опоры. Одно из наших первых креативных пространств - Квартал. Это первое государственное пространство в Ульяновске, которое мы открыли в 2012 году. Сейчас мы развиваем сеть малых креативных пространств "Третье место" в малых городах Ульяновской области и пытаемся открывать небольшие коворкинги на базе домов культуры, музеев, художественных школ и так далее. В муниципалитетах не хватает таких мест - молодежи негде собираться. А здесь они смогут разговаривать на одном языке. Сама концепция такова: первое место - это дом , где уютно и тебя всегда ждут, второе место - это работа или учеба, и третье место - это то место, где ты отдыхаешь, общаешься и придумываешь какие-то идеи. По этому названию и появился такой проект», - рассказал Дмитрий Шацков.

В дискуссии о практике поиска финансирования были представлены не только самые интересные российские кейсы, но и опыт музеев Франции, Бразилии, Мексики, Великобритании и Голландии. «Это не вопрос местонахождения – это вопрос осознания своего места. Пока мы не попробуем заявить о своем музее как о музее мирового уровня, он таковым не станет», - пояснила генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева.

В ходе Лаборатории также состоялось открытое обсуждение исследования культурной среды Екатеринбурга «Екатеринбургский пульс», который стал итогом первого форума: «Эта тема может быть применима для любого города», - подчеркнула начальник Управления культуры Администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Итоги исследования опубликованы на сайте www.ekaterinburgpulse.ru.

Третий день завершился деловой игрой «Городская культура», которая прошла под руководством модераторов МШУ «Сколково». В качестве специального гостя на форум приехал известный русский писатель и публицист Захар Прилепин - для широкой публики он провел творческую встречу в Городском библиотечном информационном центре.

Третья Лаборатория культурных проектов Culturalica пройдет уже в следующем году. Напомним, идея создания глобальной лаборатории принадлежат Управлению культуры Администрации города Екатеринбурга. Culturalica задумывалась как площадка для развития компетенций специалистов культурной сферы, общения профессионального сообщества, органов власти и креативного класса, а также как платформа, на которой генерируются новые решения и проекты.  
12.02.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры