8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Как создать команду развития сельских территорий? Ответы прозвучат на нулевой неделе МКФ-2020 в ходе программы подготовки лидеров креативного развития

Как создать команду развития сельских территорий? Ответы прозвучат на нулевой неделе МКФ-2020 в ходе программы подготовки лидеров креативного развития Программа по формированию команд развития сельских территорий станет приоритетным проектом на 2020-2021 годы Центра социальных инноваций фонда «Ульяновск – культурная столица».

В 2019 году фонд запустил проект по созданию сети креативных пространств «Третье место». Они появились в шести малых поселениях Ульяновской области.

«Третье место» – это пространство для любых инициатив местных жителей, локальных творческих, молодежных и бизнес сообществ.

«Год работы с креативными пространствами, находящимися на территории малых городов и поселений, показал, что они действительно становятся точками притяжения и запускают процессы позитивного изменения на своих территориях. Именно поэтому мы решили продолжить работу в муниципалитетах и разработали программу, направленную на вовлечение в территориальные процессы развития, кроме активистов и команд Сети, другие категории жителей этих населённых пунктов. Это программа формирования «Команд развития», которые выступают прежде всего, как сообщество людей с активной гражданской позицией, неравнодушных к процессам становления и развития территорий их проживания» – прокомментировала руководитель Дирекции социальных инноваций и культурных проектов фонда «Ульяновск – культурная столица» Виктория Калдинская. 

Программа по формированию территориальных команд развития поможет создать условия для раскрытия потенциала каждой территории. В поселениях, где уже открыты или будут отрываться креативные пространства, есть своя история, традиции, сильные стороны и зоны роста. Задача формирующихся команд, в которые войдут представители власти, бизнеса, социо-культурного сектора, НКО, фермеры и активные жители из других профессиональных сфер, провести анализ контекстного поля территории и совместно разработать дорожную карту по реализации действий, направленных на ее развитие.

Следующим шагом после создания условий для раскрытия потенциала каждой территории станет выстраивание работы по системному усилению экономики населенных пунктов. Добьются этого, включая в общественные процессы местные сообщества, и выстраивая бизнес-процессы.

Программа начнётся с четырёхдневного интенсива-тренинга для территориальных наставников в формате резидентской встречи, который пройдет 14-17 августа. Тренинг станет первой ступенью в освоении «профессии будущего» – менеджер комплексного развития территорий. К участию приглашаются молодые лидеры до 45 лет, имеющие хорошие коммуникативные и организаторские способности, системное мышление, а также возможности взаимодействия с местными административными и бизнес-структурами. Регистрация открыта до 10 августа.  

На втором этапе, с 7 по 9 сентября, пройдут выездные встречи с территориальными командами. К участию в сессии приглашаются потенциальные члены команд развития, местные активисты и держатели основных проектов. Вместе они сформируют образ будущей территории, основанный на имеющихся достижениях и ожиданиях населения. По завершении, в рамках X Международного культурного форума состоится публичная презентация программы и рабочее совещание по ее реализации с Губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым и стратегическими партнерами новых проектов. 

Программа будет реализована при методической поддержке и участии в качестве основного тренера – идеолога Натальи Никитиной (Московская Школа Управления «Сколково»).

«Сегодня в России работают действительно хорошие проекты. Но как правило выживают они очень недолго. Почему это происходит? Если мы возьмём торт и украсим лишь маленький его кусочек, а всё оставим не тронутым, это никогда не будет красивым изделием. Так же и на территории. Если мы стимулируем какое-то одно действие, не производя другие, то первое постепенно теряет свою силу. У него нет подпитки вокруг, у него нет подпитки от территории и у него нет побочных процессов рядом. Когда ты планируешь проект, ты должен продумывать его социальную, инфраструктурную составляющую, экономическую, политическую. Со всех сторон и точек смотреть, как твоя инициатива играет и развивает не только тебя, но и территорию», – прокомментировала Наталья. 

Вопросы по участию и организации образовательного интенсива можно направить https://vk.com/deryabinanada или задать по телефону 8 927 814 25 63.
05.08.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры