8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске проходит первая образовательная программа по урбанистике и творческим индустриям

В Ульяновске проходит первая образовательная программа по урбанистике и творческим индустриям В минувшие выходные состоялись очередные занятия неформальной образовательной программы «Креативные индустрии и урбанистика», инициаторами которой являются фонд «Ульяновск – культурная столица» и Арт-инкубатор Ульяновского государственного университета.

14 июля с участниками проекта встретился Рамиль Валюткин – директор градоцентра Агентства архитектуры Ульяновской области. Во второй части занятия заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрий Шацков провел со слушателями интерактив «Неофициальный язык», закрепляя материал по различным методам исследования городской среды (офисные и полевые). В перерыве, в качестве практики, группа осмотрела кампус УлГУ, анализируя малые архитектурные формы, решения по благоустройству территории и городские аномалии.

Завершился учебный день выступлением Андрея Корнева – члена Союза дизайнеров России, дизайнера, председателя АНО «Туча» на тему «Дизайн–код города». Разговор шёл о дизайне, имидже и бренде города. О том, что есть в нашем городе, а чего нет. О значимости дизайн-кода и рассмотрели на конкретном примере его способности влиять на поведение жителей города. Андрей Корнев закончил лекцию позитивным призывом: «Давайте создавать инструменты для улучшения города!».

3O7_GIQGJDY (1).jpg15 июля открыла занятие Светлана Иванова – городской активист, исследователь города, руководитель проекта МапМап. Она рассказала о методах и смыслах своих исследований, поделилась результатами, а также провела интерактив со слушателями с точки зрения туриста (гостя) города, во время которого все вместе озвучили ключевые вопросы и проблемы. Поговорили и о том, как стать частью проекта объектов благоустройства «Формирование комфортной городской среды». Важно, что бы сами горожане активно включались в работу, объединяя жителей нескольких домов в цельный масштабный проект благоустройства дворовой территории. Вместе разрабатывали проект в соответствии со своими пожеланиями. Совместно принимали решения об изменении уличного освещения и установки малых архитектурных форм, создании зоны отдыха. 

Во второй части занятия Василий Журавский – урбанист, руководитель общественной лабораторией Future Lab – рассказал о понятии «Умный город». В формате кейс-конференции рассмотрели актуальные проблемы городского транспорта и преимущества внедрения инноваций и информационных сервисов в ЖКХ «Умного города».

В эти выходные организаторы придумали не менее насыщенную программу для участников проекта.
21 июля в 10.00 в Информационном центра атомной энергетики (пер. Карамзина 3/2) начнётся деловая стратегическая игра «Территориальный код», участие в которой может принять любой желающий. Подробности мероприятия и регистрация по ССЫЛКЕ.

А 22 июля о том как привлечь внимание к территории на примере парка «Дружбы народов» и городского фестиваля «MyFest» расскажут руководитель программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Паша Андреев и организатор городских маркетов и фестивалей Ольга Чаусова.
Следить за программой «креативные индустрии и урбанистика» можно в официальной группе проекта.
16.07.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры