8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Ульяновске стартовала программа «Креативные индустрии и урбанистика»

В Ульяновске стартовала программа «Креативные индустрии и урбанистика» 7 июля на базе Арт-инкубатора УлГУ началась образовательная часть проекта, посвящённого организации городского пространства и улучшению качества жизни горожан. Организаторы программы – фонд «Ульяновск – культурная столица», Ульяновский государственный университет и Кластер творческих индустрий Ульяновской области.

На данный момент участие в программе принимают 11 человек. Это люди разных возрастов, пола и сферы деятельности, но их объединяет одно – желание изменить облик Ульяновска к лучшему и сделать город более удобным для жизни. «Очень радует, что аудитория слушателей собралась абсолютно разная: школьники и взрослые, коренные ульяновцы и гости города, городские жители и сельчане. Приятно, что интерес к проблемам благоустройства города и создания комфортной городской среды растёт», – отметила руководитель Арт-инкубатора УлГУ Татьяна Филиппова.

Первый день занятий начался с лекции заместителя директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Дмитрия Шацкова. Спикер рассказал о постсоветском городе в целом, о проблемах, которые здесь существуют и являются неизменными спутниками жизни ульяновцев и о взаимодействии с местными органами власти. «Это наш первый совместный проект с Арт-инкубатором УлГУ. Первая часть – теоретическая: с лекциями, кейсами, примерами. В дальнейшем мы перейдем к практике – созданию и реализации городских проектов. Мы планируем с ребятами участвовать в городском грантовом конкурсе, чтобы привлечь ресурсы на проекты», – прокомментировал Дмитрий Шацков.

Вторым лектором первого дня стала аспирант Центра перспективных научных исследований Академии наук Республики Татарстан, социолог Аделия Соныгина (г. Казань). Она пояснила собравшимся важность социологических исследований в изучении города и его жителей. Примером исследования послужило составление ментальных карт Ульяновска. Участники выступили в роли респондентов, составили карты, в которых отразили собственное видение городского пространства и, с помощью спикера, попробовали выделить ключевые позиции, из которых складывается город. 

Необходимость исследований и аналитики также подчеркнул архитектор, предприниматель, исследователь Михаил Капитонов, проводя лекцию второго дня программы. Занятие проходило в формате интерактива. Собравшиеся вместе с экспертом обсудили городские площадки и то, что по сути формирует облик города. Также участники разобрали составление технического задания для своего будущего проекта.

Образовательная часть проекта «Креативные индустрии и урбанистика» продолжится 14 и 15 июля. Следить за подробностями можно в официальной группе.
Программа «Креативные индустрии и урбанистика» реализуется в рамках Года умных технологий и креативных индустрий Ульяновской области.
10.07.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры