8 (8422) 73-73-01
logo

Воркшоп и мастерская в «Доме инженеров»: размышления, тёплая атмосфера, новая жизнь старого здания

Воркшоп и мастерская в «Доме инженеров»: размышления, тёплая атмосфера, новая жизнь старого здания
Старинный деревянный дом с мезонином – окна разной величины, небольшая веранда, суета на заднем дворике. Заходишь в дом – много комнат и большой зал, где стоит пианино, а на нем фраза: «Это не развалюха, это – история». Пожалуй, такой тезис и был генеральной смысловой линией архитектурной мастерской и воркшопа, которые проходили в рабочем посёлке Измайлово в Барышском районе.

История становления «Дома инженеров» началась с инициативы жительницы рабочего посёлка Екатерины Воротниковой. Идея выкупить историческое здание и сделать там Лавку-музей набрала обороты, окрепла, обросла опытом, инвестором, друзьями, единомышленниками и выросла в проект со своим вектором и экономикой. Он получил поддержку Фонда президентских грантов, Фонда «Ульяновск – культурная столица» и дифференцировался на три этапа: семинар о современном музее со студентами кафедры философии и культурологии УлГПУ им. И.Н. Ульянова, Архитектурный воркшоп – проектирование интерьера и архитектурной составляющей «Дома инженеров» и сама мастерская, где задумки воплощались в жизнь.

Идея переосмыслить функции старого здания и вдохнуть в него новую жизнь притянула единомышленников из разных городов: Москвы, Ульяновска, Вологды, Тольятти, Уфы. Но для собравшихся важно было соотнести своё видение с историческим контекстом - когда-то дом принадлежал сотруднику главного предприятия района - инженеру суконной фабрики Николаю Яковлевичу Шатрову. 

«В первый день мы генерировали разные идеи, одна из которых – посадить в центре дуб, во дворе этого дома, начали копать яму и оказалось, что на этом месте была помойка. И ты понимаешь, что отношение к истории в России как к помойке: хлам чего-то непонятного, ненужного, все хотят это убрать со своих глаз, сжечь, перестроить. Если ты не понимаешь этого, тебя это раздражает, тебе хочется это спрятать. Мы хотели посадить дуб, как некий символ того, что нас переживет, дань памяти предкам, в хорошем смысле этого слова. Фигура Шатрова, советский период со всеми его плюсами и минусами – часть нашей истории. И важно не отрицать, а выработать к этому собственное отношение. И вот мы пытаемся рефлексировать эту историю, но не академическим форматом: сидя с учебниками, проводя конференции, вешая портреты, а условно говоря, через повседневность», – рассказал урбанист, идеолог Центра Прикладной Урбанистики, эксперт по комплексному развитию постсоветских территорий, партнер UrbanApp Святослав Мурунов.

Основная фишка мастерской и воркшопа в «Доме инженеров» – отсутствие генплана, все работали по желанию. Первый день был посвящен исследованию двора: чем этот двор живет, на что похож, какой здесь дух пространства. Помимо работы со смыслами, тематических лекториев, общения с населением, ребята под присмотром архитекторов мастерили различные объекты, необходимые для повышения функциональности «Дома инженеров» и создания будущей экспозиции Лавки-музея.

«Я здесь, прежде всего, как архитектор, который может выполнять задачи абсолютно разной сложности: настроить в других людях чувство композиции, цвета, порядка, дать определенный инженерный опыт. Вторая роль, помимо функциональной жёсткой, роль художника. Здесь я также передаю свои инструменты о том, как вдохновляться природой, повседневным. В деревне, когда ты говоришь людям, что можно вдохновляться старыми досками или тем, как у них разложены поленницы, тебя считают не совсем вменяемым. Но когда потом ты объясняешь им порядок раскладки их поленниц, укладов, сравнивая это с картинами художников или с опытом выставок европейских музеев, они понимают, что их повседневность настолько же уникальна, как любая другая в мире. И от этого они открывают художественную ценность своего места и себя», – рассказал средовой архитектор, дизайнер, методолог, эксперт Центра прикладной урбанистики, куратор фестиваля «Курбанистика», партнер UrbanApp Михаил Приемышев. 

В результате умственной и физической деятельности во дворе и «Доме инженеров» появились: амфитеатор-лекторий, его придумали для нетворкинга и выхода во двор прямо через окно; «Кухня мыслей» – универсальный крытый деревянный настил, может использоваться как сцена, летняя веранда небольшого кафе; «лежайки» – деревянные шезлонги с растущей между ними мятой; уличная кухня с умывальником, полка для инструментов. Новую жизнь обрёл старый стол. Его отполировали и обшили сукном.

Свои труды и идеи в проект под названием «Дом инженеров» вкладывали люди из разных городов и сфер деятельности. Например, Валентина Григорьева и Полина Фокина. Обе девушки приехали из Москвы. Поля занимается городскими исследованиями, Валя – исследованиями в области почв. Они принимали участие в зимнем воркшопе и поддержали летний. 

Поля: «Мы думали про то, как было бы круто жить в деревне и посмотреть, как это делают люди, которые сюда переехали. На данном этапе классные ощущения единения всех в действие. Мы делаем шезлонги и пытаемся обуютить будущую кофейню или чайную, пока не понятно. Идея кофейни пришла на зимнем воркшопе, а сейчас мы убрались, покрасили пол, там стало приятно и уютно».

Валя: «Я начала разбираться с зарослями и кустарниками вокруг дома и обнаружила, что под ними есть рельеф и он интересный, даже такие типовые городские насаждения, как клен, который есть в каждом городе может выглядеть эстетично, если его обыграть. И мне кажется важным сохранять что-то, не сносить и строить заново, а используя небольшие подручные средства облагораживать то, что уже имеется. Мне нравится, что здесь это удаётся сохранять». 

Свою лепту в общее дело внесла и философ.

«Я работаю в Музее современного искусства, и мы делаем социокультурные проекты о развитии территории вместе с культурной платформой «Арт-окно». Спикерами нашей программы некогда были Святослав Мурунов, Дмитрий Шацков. Они рассказали об этом проекте, и он меня заинтересовал. Здесь большое сообщество, вовлеченные практики, неформальные подходы, синтез дворянской традиции с советским временем и крутая команда. Впечатления благоприятные, очень приятное сообщество, люди, которые увлечены на глубоком уровне тем, что делают, понимают что делают, с интересными методологиями подходят к анализу культурных смыслов, социальных кодов. Мне круто, что утром можно говорить о смыслах, пилить днем, а вечером сидеть у костра. Я вижу, что это продуктивно, интересно, хотелось бы дальше вместе с сообществом развиваться», – поделилась впечатлениями Валерия Рыженкова.

Участниками воркшопа и мастерской в «Доме инженеров» стали  юные жители посёлка.

«Меня позвали на воркшоп и я решила, что это будет новый опыт, и это занятие оказалось очень даже неплохим и нескучным. Мне понравилось то, что тут много людей из самых разных областей: тут и философы, архитекторы. Ещё здесь атмосфера такая родная. Мы постоянно перегруппировываемся, снова собираемся. Люди разговаривают, делятся опытом и это прикольно. Я самая младшая и дискомфорт поначалу был и все ещё чуть-чуть есть, потому что я не все вещи понимаю, которые тут объясняют, но это всё происходит очень дружно, и я не всегда чувствую разницу в возрасте», – поделилась 16-летняя Софья Бородина. 

Мастерская и воркшоп в Измайлово закончились, но проект продолжается. Старинному зданию, который носит название «Дом инженеров» повезло: у него есть друзья и люди, которые заботятся о нем, дуб и малые архитектурные формы на заднем дворе. Жизнь старого здания только начинается…
22.06.2020

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

КОНТАКТЫ

Адрес:

432017 г. Ульяновск, ул.Гончарова, д.13/91а

Директор, бухгалтерия, юристконсульт

8 (8422) 27-45-40

Дирекция международного сотрудничества

8 (8422) 73-73-02

PR отдел

8 (8422) 27-95-58

Дирекция социальных инноваций и креативных индустрий

8 (8422) 73-73-01

Дирекция развития, маркетинга и PR

8 (8422) 58-54-80

Креативное пространство "Квартал"

8 (8422) 27-96-07

Креативное бизнес-пространство "Горизонт"

+7 (927) 830-43-00