8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Квартал» на стройке: помощь неравнодушных

«Квартал» на стройке: помощь неравнодушных 6 июля в ульяновском креативном пространстве началась кампания по преображению внутреннего двора. Первыми кто откликнулся и предложил свою помощь и ресурсы была Симбирская митрополия и активисты Симбирской православной молодёжи. Благодаря этому в «Квартале» скоро появится новый тротуар. Мы поговорили с руководителем информационного отдела Симбирской Епархии иеромонахом Филаретом (Кузьмин) и узнали, что он думает об общественных пространствах и почему епархия решила поддержать стройку в «Квартале».

– Расскажите, на ваш взгляд, какую функцию в современном обществе несут общественные пространства?

Общественные пространства – это не только и не столько место отдыха и комфортного времяпровождения (хотя это, безусловно, нужная функция). Лично для меня важно, чтобы общественные пространства могли реализовывать информационную и просветительскую функции. Человек должен сталкиваться с новой информацией и иметь доступ к ней, должен всегда давать работу мозгу, встречаясь с чем–то новым, может быть не всегда понятным сразу. Отсюда проистекает и ещё одна функция – эстетическое воспитание. Общественные пространства должны знакомить с искусством, прививать вкус посетителям.

– Важно ли создавать и обустраивать общественные пространства вместе? Вовлекать в этот процесс горожан?

Само наименование – общественное пространство – говорит за себя. Совместный труд, даже не трудовое участие всё равно помогает сформировать бережливое в дальнейшем отношение к появившемуся/улучшенному пространству. Это, конечно же, важно – привлечь как можно больше граждан из разных социальных групп, чтобы учитывать ожидания многих, и чтобы в дальнейшем общественное пространство не становилось уделом лишь маленькой чьей–то аудитории.

– Почему вы поддержали именно проект реконструкции внутреннего двора «Квартала»?

Церковь – это ведь не только духовенство и не только храмы. Церковь – это большой богочеловеческий организм. В него входят множество граждан, которые имеют свои интересы в области искусства, просвещения, трудовой деятельности. То, что делается в «Квартале» – близко нам. Я знаю, что представители православной молодёжи там часто бывают, участвуют в каких–то мероприятиях. Почему не сделать это место лучше? Мы ведь помогаем нуждающимся, заботимся о маленьких детях, создаём спортивные площадки. В этот раз мы обратили внимание на такое прекрасное пространство в нашем любимом городе, как «Квартал» и будем очень рады, если окажемся полезными. И люди, приходящие туда, будут реализовывать свои проекты в более комфортной среде, повышая тем самым свою эффективность. Дай Бог быть нам полезными!

Команда «Квартала» и фонда «Ульяновск – культурная столица» от всей души благодарит Симбирскую митрополию и волонтёров Симбирской православной молодёжи за помощь, доброту и участие.
09.08.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры