8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Проекты из пробирки Урбан-лаборатории вышли на улицы Ульяновска

Проекты из пробирки Урбан-лаборатории вышли на улицы Ульяновска 17 мая на центральных улицах Ульяновска прошла однодневная выставка МОЙ ГОРОД – МОИ ПРАВИЛА по результатам проекта Урбан - лаборатория.

Над ее экспонатами работали 15 дизайнеров и архитекторов на протяжении двух недель. Концепты получились совершенно разным. Одни направлены на функциональное благоустройство города, другие - на визуально благоустройство, третьи призваны были решить социальные проблемы.

По объектам выставки весь день проводились экскурсии с жителями города. Также были организованы уникальные экскурсии: в сопровождении музея балалайки, вело-экскурсия, языковые экскурсии на немецком и английском языках. Экскурсию в сопровождении музея балалайки пришлось организовывать повторно в виду большого спроса.

Во время экскурсий по объектам выставки жители сами начали обсуждать проблемы города и пути их решения. Например, была поднята проблема музыкального шума на центральных улицах: «Идёшь по улице и на каждом шагу невообразимый шум стоит. Не то чтобы поговорить с кем-то, себя плохо слышно! И каждая «кафешка» считает своим долгом выставить на улицу пару сиплых колонок и врубить погромче музыку. В итоге получается, что каждые три метра стоят колонки с разномастной музыкой. Если говорить о музыке на центральных улицах, то было бы неплохо ее сделать в едином фоновом оформлении», - поделился мнением один из участников экскурсии.

Также участники имели возможность проголосовать за или против понравившихся объектов. Для этого у волонтеров с собой были силовые кнопки, которые можно было «вонзить» в мишень возле объекта за или против. В большинстве случаев участники экскурсии голосовали положительно, но были и противники некоторых идей. В частности, было высказано мнение, что некоторые проблемы должны решаться на уровне общественного самосознания.

«Я против проекта «Красный карнавал». Да, это ярко, да, возможно, даже красиво. Но почему жители считают Ульяновск некрасивым без карнавала? Неужели наш город настолько не эстетичен, что его нужно «спасать» карнавалами? Мне кажется, что эстетика города, прежде всего, исходит от его жителей. Только люди выбирают, как им воспринимать родную землю», - прокомментировал один из проектов участник экскурсии.

Вокруг одного арт-объекта периодически вспыхивали стихийные дискуссионные площадки. Это был проект, связанный с бездомными собаками. Как оказалось, эта тема очень актуальна для жителей Ульяновска. Одновременно с тем, она оказалась очень противоречивой. В ходе дискуссий выявились сторонники отлова или отстрела диких собак, а также люди, которые выступили за создание питомников и стерилизацию диких особей.

Многие участники экскурсии выражали благодарность волонтерам за создание и поддержку проекта Урбан-лаборатории: «Я живу на этой земле очень давно и видела Ульяновск в разные периоды его существования, но сегодня мне кажется, что город как будто возрождается. Он становится благоустроенным и красивым. За это, думаю, стоит сказать спасибо властям города. Но и молодежные инициативы недооценивать нельзя. Мне, как жителю города, очень приятно, что молодежь интересуется его жизнью и благоустройством», - прокомментировала проект участница уникальной экскурсии в сопровождении музея балалайки Ирина Васильевна.

Мнения жителей фиксировались волонтерами и будут подняты на обсуждении итогов проекта 19 мая в 17.00 в креативном пространстве «Квартал».

19.05.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры