8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Ульяновский опыт по созданию культурного пространства представили в Институте «Стрелка»

Ульяновский опыт по созданию культурного пространства представили в Институте «Стрелка»

Конференция «Новые культурные центры: для кого, зачем и как?» состоялась 4 сентября в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» в Москве. В конференции принял участие руководитель Креативного бизнес-пространства «Квартал» Павел Андреев.

Инициаторами мероприятия выступили Екатерина Гиршина, директор социокультурных проектов Института «Стрелка» и Алиса Прудникова, директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства. Уже два года девушки разрабатывают концепцию «Домов новой культуры» для Министерства культуры РФ. Первые ДНК-центры будут построены в Калуге, Первоуральске и Владивостоке уже в 2015 году.

«Мы часто ездим по России и не понаслышке знакомы с региональными историями о создании интересных культурных центров, которые эффективно работают и имеют уникальный опыт. Нам показалось, что это неправильно, что все слышат и обсуждают только московские пространства. Поэтому мы собрали известные нам культурные центры из регионов в Москве, чтобы мы все поделились своим опытом и историей, а также сформировали общие подходы к формированию новых культурных центров в России», – отметила в начале конференции Екатерина Гиршина.

Участие в конференции приняли разные по формату и содержанию пространства из разных уголков страны. Сред них – творческое пространство «Textil» из Ярославля, Центр современного искусства «Заря» из Владивостока, Центр фотографии и мультимедиа «Культ» из Астрахани, екатеринбургская галерея уличного искусства «Свитер»Центр современной культуры «Смена» из Казани, Креативное бизнес-пространство «Квартал» из Ульяновска, а также представители московских домов культуры.

С первой презентацией о московских культурных центрах и в целом о столичном подходе к работе с преобразованием существующих учреждений культуры выступила Елена Зеленцова, заместитель руководителя Департамента культуры Москвы.

В своём выступлении Елена обозначила три вызова, которым рано или поздно придётся отвечать культурным центрам. Во-первых, с одной стороны, необходима реализация междисциплинарных и мультижанровых проектов, но при этом, с другой стороны, есть опасность уйти от концепции и потерять ответ на вопрос «а культурные центры – это про что?». Во-вторых, важны децентрализация и создание культурных центров в шаговой доступности для горожан, нужно как бы нести «культуру в массы», но при этом можно легко потерять уровень культурных продуктов и получить «провинциальный окрас» всего, что делает пространство. В-третьих, важны демократичность и доступность культурного продукта для населения (например, проведение йоги, любительских клубов, акций из категории «Ресторанный день» и др.), но это может повлечь за собой «дурновкусие» и обесценивание высокой культуры.

«Сегодня Москва активно развивает новые культурные центры и ищет ответы на вызовы, которые перед ней появляются. На данный момент у нас есть три решения. Мы считаем, что для новых культурных центров большую роль играет дизайн интерьера и оформление пространства, формирование понимания «зачем я туда иду» – так называемый стандарт услуг, которые человек может получить, ну и третье решение – это дисциплина, а значит чёткая и грамотная организация деятельности», – отметила в своём выступлении Елена Зеленцова.

Участие в подобной конференции и обсуждении, которое будет выстраиваться и дальше, очень важно для Ульяновской области, ведь в рамках реализации федеральной программы Министерства культуры РФ в ближайшие 5-6 лет на территории региона будут построены Центры культурного развития. Всего подобных центров будет построено около 50 по всей стране. Первый центр появится в Инзе, а затем – в Сенгилеевском и Павловском районах Ульяновской области.

«Вопрос формирования деятельности новых типов учреждений культуры для нас сейчас очень актуален. Для того, что бы разработать единый новый подход к деятельности, в том числе и уже существующих домов культуры, мы привлекаем экспертов Института «Стрелка», которые помогут в ближайшие несколько лет выстроить грамотную работу с городскими сообществами и создать «новые культурный центры» на территории Ульяновской области», – рассказывает Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

По итогам конференции в Москве участники разработали несколько фундаментальных подходов, которые на их взгляд очень важны сегодня для формирования новых культурных центров. Результаты рабочих групп будут опубликованы на сайте Института «Стрелка» после их доработки.

В своих выступлениях региональные пространства отмечали проблемы, с которыми они сталкиваются. Чаще всего это вопросы, связанные с отсутствием менеджеров в сфере культуры, незаинтересованностью власти, отсутствием финансирования. Стоит отметить, что в каждом регионе были разные предпосылки к созданию новых культурных центров, и чаще всего это была инициатива молодёжи.

Руководитель ульяновского креативного пространства «Квартал» выступил с презентацией опыта по реализации нового культурного центра, в котором заинтересована региональная власть.

«Многие отмечают, что Ульяновску повезло. И это правда. Нам повезло, что мы изначально получили поддержку от Правительства Ульяновской области и личную заинтересованность в развитии творческого пространства от Губернатора Сергея Морозова. Сотрудничество с властью придаёт нам уверенности в завтрашнем будущем и позволяет смело смотреть вперёд и развивать наше креативное пространство», – комментирует свою поездку в Москву Павел Андреев.

Подробнее о новых Центрах культурного развития в Ульяновской области вы можете прочитать в нашей публикации ранее
08.09.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры