8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Жители Ульяновска инициируют свой фестиваль в преддверии дня города

Жители Ульяновска инициируют свой фестиваль в преддверии дня города В минувшую субботу, 24 января, в Креативном бизнес-пространстве «Квартал» была презентована идея о проведении в Ульяновске Фестиваля городских инициатив. Организаторы планируют, что мероприятие пройдёт с 6 по 14 июня на территории заброшенного Парка Дружбы Народов. Идею проведения Фестиваля городских инициатив представили менеджер в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша Корнелия Райхель и руководитель Креативного пространства «Квартал» Паша Андреев. 
 
«Глоток воздуха» для неиспользуемых пространств
«Фестиваль станет заключительным мероприятием большого урбанистического проекта «Культура места», который мы проводим в этом году в рамках стипендиальной программы «Менеджеры в сфере культуры Фонда имени Роберта Боша в Российской Федерации». Вместе со своими коллегами из Астрахани, Волгограда, Архангельска и Челябинска мы решили реализовать проект, который бы позволил работать с искусством в публичном пространстве, неиспользуемыми городскими пространствами и активностью жителей и местных сообществ», - рассказывает Корнелия Райхель. 
 
Каждый из городов-участников проекта «Культура места» определит для себя свой подход к реализации проекта. Так, предполагается, что волгоградская команда будет работать с удалёнными от центра города пространствами, в Астрахани с городскими площадями, которые неактивны большую часть времени в году, в Архангельске с промышленными зданиями, а команда челябинцев возьмётся за реализацию проекта на территории «не динамичного» Дома культуры. В свою очередь в Ульяновске проект будет проходить на территории заброшенного Парка Дружбы Народов. 
 
«В каждом городе есть пространства, которые можно «оживить» с помощью искусства и с активным участием жителей. Такой площадкой воплощения творческих инициатив для нас станет Парк Дружбы народов, – рассказывает на презентации Паша Андреев. – Именно здесь в июне мы проведём Фестиваль городских инициатив. Он будет полностью состоять из площадок, которые подготовят сами ульяновцы в течение трех весенних месяцев при помощи местной команды проекта». 

Парк Дружбы народов пока не готов к фестивалю
К Фестивалю городских инициатив команда организаторов будет привлекать исключительно жителей города. С февраля по май будет вестись работа с местными сообществами, а также разрабатываться инициативы, которые войдут в программу Фестиваля. Инициативы могут быть разные, от реконструкции событий средневековья, мастер-классов для школьников по автомеханике и рукоделию, до творческих концертов, занятий йогой и обучению латинским танцам. 
 
Помимо этого, в рамках подготовки к Фестивалю будут набираться волонтёрское движение. Молодые ребята будут помогать организовывать и сопровождать все инициативы жителей. А также планируется набирать дружинников, которые будут следить за порядком на Фестивале в течение месяца. 
 
«Конечно, сегодня парк не готов к тому, чтобы мы пришли туда с Фестивалем. Для этого в мае мы каждый день будем проводить там субботники и готовить территорию к конкретным площадкам. Кроме того, мы решили заняться «городским садоводством» и уже в начале февраля обратимся к жителям с просьбой выращивать у себя дома рассаду для озеленения ландшафта в парке. Также мы с большой радостью примем и рассаду от «городских садоводов», - рассказывает член ульяновской команды проекта, руководитель «Future Lab» Василий Журавский. 
EbFSVwQnCcY.jpg
Глобальных контекстов не будет
Те, кто уже знаком с идеей, обеспокоились, что проект может претерпеть значительные изменения, если его содержание будет подстраиваться под «глобальные темы» 2015 года.
«Будет очень здорово, если бы всё, что будет проходить на Фестивале, придумали и сделали сами жители вместе с командой проекта. Хочется, чтобы никто не навязывал им «трендовые темы», которые актуальны сегодня для города или региона. Важно, чтобы организаторы сохранили в каждой поддержанной инициативе локальный и индивидуальный подход», - делится своим мнением во время презентации проекта директор Государственного музея-заповедник Ирина Котова. 
 
Каждая инициатива, которая будет обсуждаться для внесения в программу Фестиваля городских инициатив, будет тщательно прорабатываться всеми организаторами так, чтобы на выходе получилось достойное событие. 
 
Во время презентации Корнелия и Паша отметили, что для них важно дать жителям в руки возможность организовать свой праздник, что здесь может быть только один главный тренд – это День города, в преддверии которого и состоится мероприятие.
«Мы хотим, чтобы этот проект был делом инициативных жителей, – рассказывает руководитель Креативного бизнес-пространства «Квартал» Паша Андреев. – Инициативный житель - человек-генератор, который готов воплощать свои идеи не только на Фестивале в июне, но и после него».

«Меньше денег - больше коммуникаций»: основной принцип сметы будущего Фестиваля
В идеале Фестиваль городских инициатив должен стать форматом, который не требует больших финансовых вложений. 
 
«Конечно, мы не откажемся от финансовой помощи, если кто-то захочет её предложить. Но нас больше интересуют не коммерческие отношения и «спонсорские пакеты». Мы заинтересованы в личном вкладе предпринимателей как жителей Ульяновска. Для этого мы будем создавать систему сбора средств, которая известна как краудфандинг», - рассказывает член ульяновской команды Елена Иващенко. 
 
На одной из российских краунфандинговых платформ организаторы создадут свою страницу для сбора пожертвований на реализацию инициатив жителей. За каждое поощрение человек будет получать вознаграждение, в зависимости от перечисленной суммы. Краудфандинг станет ещё одной формой участия местных жителей в проекте. 
ewZxvzyO75w.jpg
Мнение
«Проект прекрасен, - делится впечатлениями зритель Александр Щегольков. – Я недавно вернулся в родной Ульяновск, но судьба города всегда была мне не безразлична. Я всегда готов включиться в интересные проекты, потому что любые активные телодвижения в положительном направлении всегда правильны. Главное, чтобы слова не остались просто словами». 
 
На сегодняшний день проект получил поддержку от Фонда «Ульяновск – культурная столица», Креативного пространства «Квартал» и Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области. Планируется, что в начале февраля состоится презентация проекта в местной администрации. 
 
Следить за развитием проекта «Культура места» и узнавать свежие подробности о подготовке Фестиваля городских инициатив можно будет на нашем портале.
27.01.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры