8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Новое издание ОГБУ "ГАУО" - "Симбирские люди в Отечественную войну 1812 года"

События Отечественной войны на много лет вперёд определили историческую судьбу россиян. «Новая Россия начинается с 1812 года», – писал Александр Иванович Герцен.

Симбирская губерния тоже не осталась в стороне от событий того грозного времени. Здесь не проходили сражения, не грохотали орудия, не лилась кровь. Но сыны симбирской земли воевали и в составе ополчения, и в действующей армии, симбирцы помогали Отчизне сбором пожертвований и принимали беженцев из местностей, захваченных неприятелем, через Симбирскую губернию проходили этапом пленные доселе непобедимой французской армии. Спустя годы память о войне свято сохранялась в Симбирске. «Памятником чести, славы и чрезвычайных происшествий времени» называли кафедральный Свято-Троицкий собор, возведённый в честь Отечественной войны, отмечались юбилеи боёв и увековечивались герои.

Данью памяти россиян, отстоявших независимость Отечества, победивших «многочисленные иноземные армии, предводимые величайшим полководцем» является и настоящий сборник.

Тематически он подразделяется на шесть блоков:
– 1. Документы по истории Симбирского народного ополчения;
– 2. Боевой путь и судьбы отдельных участников боевых действий;
– 3. Документы генералов Якова Петровича и Ивана Петровича Кульневых;
– 4. Документы генералов Петра Никифоровича Ивашева и Дениса Васильевича Давыдова;
– 5. Симбирская губерния в период Отечественной войны 1812 года и заграничного похода Русской армии;
– 6. Увековечение памяти защитников Отечества в Симбирской губернии – Ульяновской области.

Кроме того, в сборнике имеются приложения. Спустя столетие переиздаются вышедшие в 1912 году книги: Александра Кузьмича Яхонтова «Симбирские люди в Отечественную войну (1812-1912)», она и дала название настоящему сборнику, и Всеволода Ростиславовича Апухтина «Симбирское дворянское ополчение 1812-1814 годов».

Работа над сборником была трудоёмкой в силу специфики старинных текстов (многие без лупы и не прочесть!) и большого объёма выявленных документов. Однако архивисты справились с поставленной задачей. В процессе работы мы открыли для себя много нового. Надеемся, что и читателям книга будет интересна.
01.09.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры