8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

«Не только силой оружия…»

«Не только силой оружия…» Под таким названием 22 июня 2017 года в 15:00 в библиотеке №18 в рамках городского фестиваля фестивалей «Волга-Нева: революция культур» состоится церемония открытия передвижной выставки Государственного музея политической истории России (г. Санкт-Петербург). Открытие выставки приурочено ко Дню памяти и скорби. 
«Все дальше в прошлое уходит от нас время Великой Отечественной войны. И все чаще мы обращаемся к тем грозным и трагическим годам, чтобы понять тех, кто ценой невероятных усилий выиграл эту войну, подарив нам право на жизнь и свободу. И мы не имеем права на то, чтобы забыть людей, которые отстаивали наше будущее. Всего в учреждениях культуры в этот день пройдет порядка 30  мероприятий, посвященных этой дате», – рассказывает начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска Елена Топоркова. Все невероятно долгие 1418 дней и ночей войны страна в едином порыве приближала день Победы: армия отстаивала каждую пядь родной земли, а затем освобождала от врага свою страну и государства Европы, на оккупированных территориях не давали спокойно жить врагу партизаны, в тылу создавались знаменитые «Катюши» и танки Т-34. Но только ли военным искусством, численностью войск, боевой техникой и вооружением была одержана долгожданная Победа в смертельной схватке с сильным и жестоким противником? Одним из важнейших составляющих в достижении Победы над врагом стал духовный потенциал страны. Патриотизм, мужество, стойкость, чувство долга войск и гражданского населения активно поддерживались «духовными снарядами», которые вдохновляли их на подвиги, заставляли забывать о голоде и лишениях, помогали преодолевать страх смерти.
Материалы выставки представляют различные направления идейного фронта противоборства как один из важнейших в театре военных действий 1941-1945 гг.
«Мощным оружием в годы Отечественной войны стали искусство плаката и народное творчество, поэзия и художественная проза, кинематография и театр, музыка и живопись. Этим видам «другого» оружия, воодушевлявшего бойцов на подвиги, помогавшего выжить в условиях невероятных тягот в тылу, структурно соответствует и содержание выставки», – отметила директор Централизованной библиотечной системы города Ульяновска Ольга Слепова.
Документы, фотографии, плакаты отражают основные аспекты темы и, одновременно, показывают наиболее яркие образцы материалов фондов музея, различие их видов и жанров.
Отрывки из писем, дневников и воспоминаний людей, прошедших через огонь войны, ужасы плена и фашистской неволи, поданные в экспозиции в виде своеобразных текстов-экспонатов, призваны подчеркнуть очень важную духовную составляющую победы над врагом. В таком же стиле поданы и стихи поэтов военной поры, тексты песен, частушки и другие лучшие образцы народного творчества военных лет.
Приглашаем горожан и гостей города на церемонию открытия передвижной выставки «Не только силой оружия…», которая состоится 22 июня в 15.00 в библиотеке №18 (ул. Корунковой, 25).
Выставка в библиотеке продлится до 15 июля.
Вход свободный.
Телефон для справок: (8422) 30-11-48.
19.06.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.