8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В День Дружбы народов госархив провел экскурсию по уникальному памятнику содружества

В День Дружбы народов госархив провел экскурсию по уникальному памятнику содружества
В воскресенье, 30 июля 2017 года, в Ульяновске впервые отмечался День Дружбы Народов. С инициативой проведения этого праздника в прошлом году выступил Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Региональный праздник совпадает с Международным Днём Дружбы, который был учреждён Генеральной ассамблеей ООН в 2011 году. 

Ульяновцев в этот день ожидало много разноплановых мероприятий, в том числе экскурсия в уникальный памятник содружеству пятнадцати республик СССР – Парк Дружбы Народов. Это мероприятие организовал областной Государственный архив Ульяновской области по просьбе Центра по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области. 

На знакомство с прошлым и настоящим парка в этот день пришло 14 человек разного возраста. И те, кто помнит парковую территорию в лучшие её годы, и те, кто родился после запустения парка, начавшегося с распадом Советского Союза. Поскольку душная погода не позволяла быстро идти, экскурсия превратилась в неспешную прогулку в тени парковых аллей и продлилась чуть менее трёх с половиной часов. 

Экскурсанты узнали, как на склоне появилась надпись «ЛЕНИН», выполненная из кустов барбариса. Кстати, в июле 2017 года городские власти объявили, что ближайшее время будет произведена замена кустарника, который за прошедшие почти полвека существенно пострадал, частично утрачен и зарос американским клёном. 

Далее традиционно были пройдены участки Верхнего Партера и сады республик в Нижнем Парке. Обращалось внимание, что среди многочисленных выходцев из республик СССР, ныне только армянская и азербайджанская диаспоры Ульяновска стараются приводить свои участки у памятных знаков в порядок. Но даже эти усилия мало заметны – бетонные и каменные рельефы работы мастеров Закавказья тонут в зарослях травы и кустарника, неимоверно разросшихся после сильных дождей нынешнего лета. Поэтому, как отмечали присутствующие, парк, особенно его нижняя часть, требуют работ по благоустройству, начиная с проведения субботников и заканчивая осуществлением планомерных работ по проверке дренажной системы, расчистки территории от сорняков и обрезки деревьев, вывозу мусора, ремонту лестниц и многому другому. 

Как обычно, экскурсантам были продемонстрированы несколько десятков цветных и черно-белых фотографий Парка Дружбы Народов в пору его расцвета в 1970-е – 1990-е годы. Теперь лишь на старых снимках можно увидеть такие «изюминки» парка, как статую белорусского зубра, эстонские и азербайджанские скульптуры, узбекскую беседку, азербайджанскую мозаику, двухуровневый бассейн Киргизской ССР и т.д. 

Экскурсию провёл разработавший её в 2015 году ведущий архивист ГАУО Антон Юрьевич Шабалкин. Кстати, за последние годы у него появились последователи. На просторах парка произошла встреча с ещё одной экскурсионной группой юношей и девушек, которую вёл лидер Молодёжного инициативного центра Павел Андреев. 
02.08.2017

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры