8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Имя писателя А.С. Неверова было присвоено библиотеке семейного чтения г. Димитровграда

18 ноября 2014 года в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Централизованная библиотечная система города Димитровграда» состоялась публичная защита программы развития библиотеки семейного чтения в связи с присвоением имени русского писателя Александра Сергеевича Неверова.

 В зале библиотеки семейного чтения собрались представители Областного совета по продвижению чтения и поддержке книгоиздания в Ульяновской области, члены районных советов и делегации Новомалыклинского, Мелекесского, Старомайнского и Чердаклинского районов, сотрудники Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина, Ульяновской областной библиотеки для детей и юношества имени С.Т. Аксакова, Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых и региональной организации «Союз писателей России».
Слушания открыла директор Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина Светлана Валентиновна Нагаткина. Светлана Валентиновна отметила, что участие библиотек в областном проекте «Именами славится Россия» даёт новые возможности развития – разветвлённые партнёрские связи, актуальные направления работы, масштабные мероприятия и др. Этот проект – наш ответ на вопрос «Какой должна быть современная библиотека?».
С приветственным словом к участникам встречи обратилась Ирина Николаевна Ширяева, начальник Управления по делам культуры и искусства Администрации г. Димитровграда Ульяновской области. Ирина Николаевна высоко оценила роль централизованной библиотечной системы города в культурной и общественной жизни города – библиотечным работникам удаётся формировать у жителей правильное отношение к жизни и уважение друг к другу. По её признанию, в последние годы именно библиотеки выступили активными инициаторами новых, резонансных проектов и социальных программ.
С ключевым докладом «Популяризация личности выдающегося земляка, русского писателя Александра Сергеевича Неверова (Скобелева) среди жителей города Димитровграда с использованием библиотечных методов работы» выступила заведующая информационным и справочно-библиографическим отделом МБУК «Централизованная библиотечная система города Димитровграда» Татьяна Александровна Михайлова.
Татьяна Александровна представила предысторию увековечивания памяти А.С. Неверова на мелекесской земле. В 2004 году в рамках программы «Димитровград – культурная столица Поволжья» по личной инициативе Сергея Ивановича Морозова, в то время Главы города Димитровграда, состоялось торжественное открытие на здании библиотеки семейного чтения памятной доски с посвящением Александру Сергеевичу. В 2014 году и библиотеке, и памятной табличке исполняется десять лет. Коллеги надеются, что присвоение библиотеке имени писателя станет закономерным продолжением деятельности по формированию интереса жителей области к событиям прошлого и особой роли Симбирского – Ульяновского края в истории России, и позволит библиотеке объединить семьи вокруг традиций и таких норм жизни, как тяга к знаниям, неравнодушие к чужой беде и личное участие в больших и важных делах.
Т.А. Михайлова рассказала о том, как им удалось привлечь к тесному партнёрству общественные, университетские организации, социально ответственный бизнес. В числе партнёров библиотеки семейного чтения – учреждения культуры и образования Ульяновской области, г. Москвы, г. Самары и др.: Димитровградский краеведческий музей, Управление образования Администрации г. Димитровграда, школьный музей «Первая Советская школа Мелекесса» школы № 9 г. Димитровграда, краеведческий центр «Красноречье» села Новиковка Старомайнского района Ульяновской области, детская библиотека №70 имени А.С. Неверова в г. Москве, Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького. Найден родственник писателя, внучатый племянник Андрей Скобелев, кандидат наук, проживающий в г. Воронеже. В планах – сотрудничество с Российским центром науки и культуры в Узбекистане, Российским культурным центром в Узбекистане, Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», Фондом поддержки творчества отечественных писателей и Межрегиональным общественным фондом проблем чтения имени Н.А. Рубакина г. Москва. Информационными партнёрами именной библиотеки выступят телевизионная программа «Новости Димитровграда», редакции газет «Димитровград» и литературного приложения «Слово», «Местное время», «Большой Черемшан», информационный городской портал «Три сосны» и др.
В настоящее время в библиотеке семейного чтения создаётся мемориальная историко-литературная экспозиция «Свидетель исторических событий», посвящённая жизни и творчеству знаменитого земляка А.С. Неверова. В числе основных мероприятий программы были названы: научно-краеведческая конференция «Отражение социальных процессов Поволжья 20 –30-х годов ХХ века в советской литературе», ежегодные неверовские чтения «Потомкам Мишки Додонова», читательские online-конференции «Литератор из народа» и др. Торжественное мероприятие «Певец крестьянской жизни», посвящённое присвоению имени А.С. Неверова библиотеке семейного чтения, запланировано на декабрь 2014 г.
Идею присвоения библиотеке имени писателя поддержала общественность города.
Геннадий Петрович Улюкин, краевед г. Димитровграда и Мелекесского района, отметил, что за именем А.С. Неверова стоит целая плеяда литературных деятелей прошлого, за его произведениями расстилается широкое полотно народной жизни. На его взгляд, процедуры присвоения имени узаконят за библиотекой её неофициальное название – «Неверовской».
Светлана Яковлевна Еремеева, научный сотрудник Димитровградского краеведческого музея, также отметила закономерность присвоения библиотеке имени писателя, чей талант был открыт и впервые проявился в г. Мелекессе. По её мнению, выбор тем более удачный, что и для взрослых, и для детей он писал книги, наполненные радостью, верой и надеждой. Светлана Яковлевна пожелала библиотекарям реализации всех представленных на защите идей и начинаний.
Венера Гакилловна Хасиятулина, учитель истории школы №9, поделилась опытом руководства краеведческими изысканиями учащихся по творчеству А.С. Неверова и планами сотрудничества с библиотекой семейного чтения. Воронин Александр Дмитриевич, председатель Городского совета ветеранов войны и труда города Димитровграда, указал на ответственность, которую принимает на себя коллектив библиотеки в связи с присвоением имени А.С. Неверова, и пожелал коллегам не останавливаться на достигнутом, развивать партнёрские связи и использовать новые, интересные формы работы.
С ответным словом выступила председатель регионального отделения «Союза писателей России» Ольга Георгиевна Шейпак. Ольга Георгиевна поддержала инициативу коллег. По её мнению, димитровградским библиотекам повезло, что у них есть А.С. Неверов, писатель, на творчестве которого выросло несколько поколений россиян. Кроме того, библиотекари получили приглашение к публикации в литературно-краеведческом журнале «Мономах».
Коллегиальным решением защита программы развития библиотеки семейного чтения в связи с присвоением имени А.С. Неверова была принята. С.В. Нагаткина высказала надежду, что активная деятельность коллектива библиотеки в связи с присвоением имени, с одной стороны, умножит славу земляка, а с другой – поможет библиотеке развиваться в соответствии с пожеланиями жителей, наращивать темп, объём и разнообразие услуг, а также способствует дальнейшей интеграции библиотек г. Димитровграда в национальное культурно-информационное пространство.

19.11.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры