8 (8422) 73-73-01

Анна Берсенева: «Ульяновцы вдохновляют нас»

Анна Берсенева: «Ульяновцы вдохновляют нас» 14 сентября в рамках VII Международного культурного форума в библиотеке № 2 имени Н. Зырина состоялась встреча с известными современными писателями Анной Берсеневой и Владимиром Сотниковым. Авторы поделились творческими планами, рассказали о своих работах в кино и литературе. Семейная пара с радостью отметила заинтересованность аудитории в беседе.
Анна, почему вы взяли себе псевдоним?

Анна:
«Это самый часто задаваемый вопрос. Мой псевдоним восходит ещё к тому времени, когда я только начинала работу в беллетристике. Я закончила аспирантуру Литературного института, собиралась писать кандидатскую. Издательство «Эксмо», предложило мне написать что-то о современной жизни, некую новую историю Золушки – вечный сюжет. Я решила попробовать, но честно говоря, немного испугалась: «А что если не получится? Что подумают обо мне коллеги?». На тот момент я собиралась написать парочку книг и вернуться к работе литературоведа. И тогда издательство предложило мне взять псевдоним. Так и появилась Анна Берсенева. Когда я поняла, что написание книг – это нечто более серьёзное, чем разовая подработка, я захотела избавиться от псевдонима, но он оказался живуч, читатели знают меня как Анну Берсеневу, и от этого уже никуда не денешься».

Знаем, что Ваш муж детский писатель. В каком-то интервью мы читали, что Вы познакомились еще в институте и являетесь идеальной парой. Скажите, как Вам это удалось? Поделитесь секретами женского счастья?

Анна:
«В основе счастливого брака лежит любовь. И лишь основываясь на ней можно действительно построить идеальную пару. Только необходимо каждый день прикладывать усилия. Ведь счастливый брак – это, прежде всего, труд повседневного общения. Мы с мужем знакомы много лет, и всё это время он мне интересен, интересны его занятия, мысли, чувства. А я интересна ему. Это очень важно для семьи – быть интересными друг другу. И это большая удача – найти такого человека в жизни».

Анна, Владимир, советуетесь ли вы между собой по сюжету собственных книг? Возникают ли у вас споры на этой почве?

Анна:
«Да, конечно. Мы советуемся, спрашиваем друг друга. Часто мой герой – мужчина, и мне нужно что-то уточнить из мужской психологии. Тут Володя – первый помощник».

Владимир: «Конечно, мы советуемся! В первое время нашего знакомства я даже писал для Татьяны каждую неделю по рассказу, чтобы произвести на неё впечатление. И сейчас напишу что-нибудь удачное и спешу показать. Мы друг для друга – первые читатели».

Владимир, сейчас большое разнообразие детской литературы, как выбрать «стоящую» книгу для ребенка?

Владимир:
«Настоящая, правильная детская литература - литература о жизни детей и о тех ситуациях, в которых они могут себя представить: со всеми подробностями, волнующими детей, с приключенческой остротой чувств, с юмором. Классический пример – истории Николая Носова или Юрия Коваля. Это образцы, на которые нужно равняться».

Вы наверняка часто встречаетесь с вашими юными читателями. Вспомните, пожалуйста, наиболее интересные и смешные вопросы, которые они Вам задавали?

Владимир: «Вопросы задают самые разные. Запомнился мне один случай. Я встречался с ребятами, встреча шла довольно долго, все уже устали. Я говорю: «Давайте последний вопрос». И тишина, уже вроде бы всё спросили. А один тянет руку. Ну, думаю, раз так тянет, значит, вопрос очень важный. А он встаёт и говорит: «А на каком этаже вы живёте?». А ещё мне однажды такой вопрос задали: «Что Вам легче представить – конечность или бесконечность?» Я до сих пор не знаю, как на него ответить (смеётся)».

Анна, существует ли оптимальное количество главных героев для городского романа?

Анна: «Количество героев может определяться только одним соображением. Мои романы рождаются из вопросов: о чем интересно было бы написать? Что хотелось бы донести до читателей? Все герои появляются, чтобы ответить на них. Количество вопросов зависит от того, сколько героев мне нужно, чтобы рассказать читателям, что меня волнует. Для тех, кто прочтёт роман, герои должны стать живыми, читатель должен в них проверить. Если их будет два, значит, два. Если 100, значит, будет 100».

Вы впервые в нашем городе? Какие у вас впечатления?

Анна:
«Нет, мы бывали в Ульяновске два года назад. Тогда мы приезжали на пару дней, и было время походить по городу, посмотреть достопримечательности. Очень жаль, что в этот раз прогулки не получилось. Но даже то, что мы увидели, дало нам возможность оценить, как город становится всё более красивым, ухоженным, зелёным. Отрадно, что горожане активны на встречах, задают вопросы, комментируют, соглашаются и спорят. Я не люблю, когда приходится просто сидеть и рассказывать о себе, не получая в ответ никакого эмоционального отклика. А ульяновцы просто вдохновляют нас».

Анна, Владимир, чтобы вы посоветовали сделать хотя бы раз в жизни абсолютно каждому?

Владимир:
«Я бы советовал всем пробовать писать. Записать то, что было с вами вчера, свои впечатления. Я начинал с этого – писал не только сочинения по литературе, пробовал записывать свои сны. Это очень сложно, ведь сон он ускользающий, неуловимый. Пишите, и вы поймёте, какое это наслаждение. Ведь самый умный, самый искренний собеседник находится внутри нас самих. Обращаюсь и к детям, и к молодёжи – попробуйте писать. Пусть вы не станете писателями, но это поможет вам научиться хорошо владеть языком и формулировать мысли и чувства, оставить впечатления навсегда. Я обращаюсь и к пожилым людям – запишите свои воспоминания, передайте их своим потомкам, тем самым вы подарите им ещё одну встречу с вами. Я вот до сих пор перечитываю воспоминания мамы. А от папы осталось только три записанных им слова: «Эмма саркастически улыбалась». Это он записал о девушке, австрийке, которую полюбил во время войны. Но эти три слова так глубоко меня тронули, что их них родился мой новый роман. Я его практически так и назвал: «Улыбка Эммы». Роман – дать памяти моему отцу.

Анна: «Я присоединюсь к Володе: пишите! Мы пришли в этот мир, чтобы сделать его лучше хоть в чём-то, а творчество – это и есть как раз способ улучшить мир».

В конце встречи Анна Берсенева и Владимир Сотников оставили автографы на книгах для всех желающих, в том числе и для библиотеки №2, которая организовала этот вечер. Это были не просто автографы, а целые напутствия: «Читайте каждый день!»
18.09.2017