8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В Литературном музее «Дом Языковых» состоялось открытие экспозиции музея «Дом станционного смотрителя»

В  Литературном музее «Дом Языковых» состоялось открытие экспозиции музея «Дом станционного смотрителя»

Музей «Дом станционного смотрителя» – первый в России музей литературного героя. Он создан в 1972 году по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель» в сохранившемся здании Вырской почтовой станции. Великий русский поэт останавливался здесь не менее 13 раз. В настоящее время музей закрылся на реставрацию. В рамках сотрудничества с Сообществом пушкинских музеев Литературный музей «Дом Языковых» стал одним из двух музеев, разместивших на своих площадях экспозицию «Дома станционного смотрителя».

Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова отметила: «Экспозиция музея «Дом станционного смотрителя» будет размещаться в Ульяновске два года. Это прекрасный подарок жителям и гостям региона, учащимся.  Существует договоренность, что сотрудники ленинградского музея примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 220-летию А.С. Пушкина в 2019 г.»

Специальным гостем мероприятия стала заведующая музея «Дом станционного смотрителя» Виктория Николаевна Кайкова. «В этом году наш музей закрыли на долгожданную реставрацию и экспозиции музея переехали не только в музеи Ленинградской области, но и проделав большой путь оказались здесь, в Ульяновске. Мы очень рады, что на период реставрации музей будет жить здесь и радовать жителей Ульяновской области. Я выражаю искреннюю благодарность директору Краеведческого музея Володиной Юлии Константиновне, которая выступила с инициативой принять у себя наш музей. Сотрудникам Литературного музея «Дом Языковых» удалось при монтаже экспозиции самое главное, воссоздать наш музей здесь в Ульяновске», - отметила Виктория Николаевна.

Учитель русского языка и литературы Гимназии  №1 им. В.И. Ленина Татьяна Борисовна Савицкая, которая пришла на открытие вместе с учениками, выразила надежду: «Образно – художественный ряд экспозиции поможет современным ученикам лучше понять героев повести А.С. Пушкина, узнать, как выглядели почтовые станции в России в 19 веке».

 

В первый же день экспозицию посетила группа туристов из Москвы, которые ездили в Выры, но не смогли попасть в музей. Он уже был закрыт. И они  восприняли как чудо, что они смогли увидеть музей в  Ульяновске.  

 В продолжение акции «Ночь искусств-2018» работали мастер-классы по рисунку «Дорога в осень» и изготовлению объёмной открытки «Дорóгой Пушкина». Посетителям музея были предложены экскурсии по экспозиции музея «Н.М. Карамзин и Симбирский край» и выставкам: «Н.М. Языков. Стихи. Музыка. Время», «Симбирск и Пушкин», «Симбирская ярмарка».

Площадка «Читаем Пушкина» позволила не только вспомнить фрагменты произведений великого классика, но и проникнуться магией их сюжетов и строк.

На базе виртуального представительства Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) работали сразу два выставочных проекта. Выставка «Пушкинская тема в графике художника Николая Предеина» и виртуальная фотовыставка «Волшебные места», которая познакомила гостей музея с видами пушкинских мест Псковщины.

09.11.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры