8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Театр получил награду "Событие года" по итогам Года культуры

13 декабря состоялась торжественная церемония награждения в рамках закрытия Года культуры в Ульяновской области. Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова получил награду за одно из главных достижений Года культуры. 

Экспертным советом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области определены четырнадцать достижений 2014 года, Года культуры. Среди номинаций - «Открытие года», «Проект года», «Прорыв года», «Событие года». 

Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов предварил церемонию награждения лучших работников отрасли итоговой речью: 

- Никогда ещё в современной России столько внимания не уделялось культуре. Год культуры для всей нашей большой страны стал мощнейшим импульсом, заставившим пересмотреть отношение к этой сфере, поставил её в один ряд со стратегически важными отраслями, обеспечивающими национальную безопасность государства. Ценность российской культуры во все времена остаётся неизменной, незыблемой. Она признаётся и с уважением принимается во всём мире. Приятно осознавать, что наш богатый традициями и прославленный выдающимися именами регион в этом году также сказал своё веское слово в поддержку отечественной культуры. Мы проделали действительно огромную и очень важную работу. Воплотили в жизнь интересные идеи и проекты, провели сотни ярких мероприятий. В течение этого года мы разработали самые главные стратегически важные и необходимые не только для региона, но и для страны в целом документы. Мы участвовали в конкурсах, обновляли учреждения культуры, встречали в регионе именитых гостей, обменивались мнениями и делились опытом. Я говорю огромное «спасибо» всем, благодаря кому состоялся Год культуры на территории Ульяновской области. 

Одним из «Событий года» была признана всероссийская премьера спектакля по пьесе Н.М. Карамзина «Бедная Лиза» в постановке художественного руководителя Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Сергея Морозова. Награду получали директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова и художественный руководитель и режиссер спектакля Сергей Морозов. Кроме того, заместитель директора театра по маркетингу Ярослав Андронов и худрук театра Сергей Морозов были награждены Почётной грамотой Губернатора «За заслуги в развитии культуры и искусства в Ульяновской области, высокий профессионализм и плодотворную творческую деятельность». 

Художественный руководитель театра Сергей Морозов: 

- Церемония закрытия Года культуры позволила ознакомиться со всем спектром мероприятий, проведённых за этот год в регионе. Огромное уважение вызывают люди, благодаря чьим творческим усилиям, энтузиазму и самоотдаче насыщается культурное пространство нашего края: проводятся фестивали, форумы, выставки, публичные лекции по искусству, приезжают российские и мировые знаменитости. В Ульяновской области есть все необходимые ресурсы, как человеческие, так и информационные, чтобы заявить о себе как об одном из лидирующих регионов в культурном пространстве Российской Федерации. Если говорить о пожеланиях на будущее, то их можно определить термином, который использовал в своём выступлении Губернатор, – «культурная безопасность». Драматический театр ежедневно может дать почти семистам зрителям стимул к размышлениям о судьбе личности, о семейных, духовных ценностях, даровать им чувство особого единения в эстетическом переживании, в приобщении к лучшим образцам мировой и российской драматургии. Все это составляет весомую часть многогранного понятия «культурная безопасность личности и общества. Искренне желаю и верю, что все учреждения культуры города и области и в дальнейшем так же будут работать на сохранение тех великих традиций русской культуры, которые были заложены в том числе и уроженцами земли Симбирской. 

Директор театра Наталья Никонорова: 

- 2014 год — Год культуры в России — стал для Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова знаковым. Мастер нашей сцены народная артистка России Кларина Ивановна Шадько была удостоена высшей театральной награды страны — Национальной театральной премии «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства в России — и весной получила ее на сцене Большого театра. Осенью большим событием и для нас, и для зрителей стал приезд лауреатов фестиваля «Золотая маска» в Ульяновск. А наш театр в это время успешно гастролировал во Владикавказе. 

В марте художественный руководитель театра Сергей Морозов получил именной грант Президента РФ Владимира Путина в рамках программы поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства. Благодаря ему театр смог осуществить давно задуманный проект, постановку спектакля по повести «Бедная Лиза», приурочив это событие ко дню рождения автора — великого российского историографа и литератора Николая Карамзина. Премьера спектакля состоялась 5 декабря в день открытия II Международного театрального фестиваля «История Государства Российского. Отечество и судьбы» и была названа Событием Года культуры в Ульяновске. 

Значительное внимание театр уделяет созданию околотеатрального творческого сообщества, предоставляя всем желающим возможность активного участия в культурной жизни города и реализуя их право на свободу творчества. Так в 2014 году на базе театра начала свою работу Карамзинская театральная школа, предлагающая своим слушателям авторские курсы актерского мастерства, делового этикета, риторики, хореографии для детей от 7 до 14 лет и взрослых. Не имеет аналога в России и Областной фестиваль-конкурс спектаклей, инсценировок и театрализованных представлений среди самодеятельных коллективов «Театр против наркотиков». Прием заявок на фестиваль-конкурс был объявлен 26 июня в Международный день борьбы с наркоманией, и по его результатам было отобрано 7 участников, получивших призы и возможность представить свои спектакли на профессиональной сцене. 

На церемонии закрытия Года культуры мы смогли еще раз увидеть и вспомнить, что чрезвычайно насыщенная творческая жизнь наших коллективов стала частью большого перечня достижений и побед ульяновцев в этом году. Внимание к сфере культуры как одному из ключевых направлений развития региона является важной инициативой руководства области. Курс на всестороннюю поддержку культуры, еще раз озвученный и подтвержденный Губернатором сегодня, дает надежду на то, что в ближайшем будущем нас ждет планомерное и уверенное движение вперед, к новым творческим успехам и событиям.

 
 

15.12.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры