8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Чтение на лето. Ульяновцы рекомендуют

Чтение на лето. Ульяновцы рекомендуют Наступило долгожданное лето – пора отпусков. Пока одни загорают на морском пляже, другие наслаждаются зелёным массивом дачного пространства, а третьи рванули в поход с рюкзаками на велосипедах. Но кем бы вы ни были и где бы вы не находились, всегда приятно посвятить час-другой чтению, уютно устроившись в гамаке или кресле, оставшись один на один с интересной книгой.
Центру чтения Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина стало интересно узнать, что читают и читают ли вообще жители литературного города ЮНЕСКО во время отпуска? Мы задали этот вопрос ульяновцам, известным в разных кругах, и результаты превзошли все ожидания.
Виктория Меметова, главный редактор информационного портала ulpravda.ru рассказала, что читать в отпуске – одно из любимых её занятий: «Самолет, поезд, автобус – прекрасные места, где можно и хочется коротать время за книгой. Но поскольку время для чтения обычно ограничивается экскурсиями, купаниями и прочими удовольствиями, в отпуске предпочитаю читать, например, рассказы. Булгаков, Пришвин, Короленко – их могу и люблю перечитывать многократно, наслаждаясь слогом и глубиной не меньше, чем красотами вокруг. В этом году в планах Чехов. Его «Жизнь прекрасная» уже прочитана и принята к действию. Дальше – больше и лучше».
Владислав Витковский, диктор радио и телевидения, заслуженный работник культуры, член союза журналистов РФ в отпуске побалует себя лёгким чтением: «Например, "Куриный бульон для души". Это сборник житейских историй, которые открывают сердца своих рассказчиков».

Зуля Ахметова, радиоведущая радио «2х2» читать любит и всем советует: «Очень люблю читать мемуарную литературу, а в последнее время решила перечитать Горького, "Жизнь Клима Самгина", ещё Сомерсета Моэма, "Луна и грош", а перед долгожданной премьерой "Трех товарищей" в Улдраме хорошо бы еще и Ремарка. Я сейчас такой перечитывающий любимое гражданин, с возрастом все воспринимается иначе.
И, если кто ещё не читал "Июнь" Дмитрия Быкова, не откажите себе в удовольствии, оно того стоит! Солнечного и познавательно лета всем!»
Евгений Кузнецов, руководитель клуба интеллектуальных игр «Ворон» читает не только в отпуске: "Читаю что-то постоянно. В последнее время наиболее перечитываемыми стали братья Стругацкие и Курт Воннегут. Наверное, из-за того, что в своем творчестве они не ограничивались жесткими стилистическими рамками, и под любое настроение у них можно найти подходящее произведение".

Михаил Шнейдер, фотограф, руководитель фотоклуба «Смена», также не нуждается в отпуске для того, чтобы посвятить время чтению. Он убеждён, что для увлечения книгой не имеют значения ни время года, ни погода за окном, ни отпускное настроение: «Книгочтение со мной с раннего детства и именно литературе я благодарен за осознание бесконечности нашего мира и интерес к нему. Робинзон Крузо научил меня вязать плоты из подручных материалов и никогда не сдаваться, профессор Паганель рассказал о пампасах, да и не только о них, Зверобой Натаниэль Бампо очень вовремя убедил, что человечность и дружба не зависят от цвета кожи».
А какое лето без физической активности?

Рамиль Егоров, директор ДЮСШ Ленинского района, ведущий и автор программы на YouTube "Реальный спорт" летом рекомендует прочитать книгу Моник Райан "Питание в спорте. Все, что нужно знать пловцу, велосипедисту и триатлету":
«Эта книга будет полезна всем, кто хочет не только достичь результата в спорте, но и грамотно скорректировать свое питание, а тем более это будет полезно в сезон отпусков! Кстати, это книгу я взял в библиотеке!»

Екатерина Мелешко, руководитель студии танцев SteamUL поделилась своим необычным стилем чтения: "Не зависимо от времени года читаю параллельно несколько книг: одну для души, другую для развития, а третью - слушаю что-то из любимых приключений или юмористической фантастики. Перечислю 3 издания, порадовавшие меня в отпуске прошлым летом: «"Автостопом по галактике" Дуглас Адамс - невероятно мудрая книга в жанре юмористической фантастики. Но подойдет далеко не каждому. "Близко к сердцу: Как жить, если вы слишком чувствительный человек" Илсе Санд про психологию и общение. Серия аудиокниг Андрея Белянина "Тайный сыск царя Гороха" - потрясающая озвучка, полное погружение в древний сказочный мир и приключения нашего соотечественника в нём»
Среди опрошенных нами оказались люди, читающие в основном книги, тематически связанные с полем их деятельности.

Максим Пазеков, директор ивент-компании "Pazekov Team" в свободное время читает книги, которые его вдохновляют и помогают в работе, например "Личный бренд с нуля" Е. Кононова.

Марии Чурбановой, известному ульяновскому фотографу, в отпуск уходить некогда - его у девушки попросту нет. Но чтение в её жизни присутствует, не зависимо от времени года: «Если и читаю, то это профессиональная или около профессиональная литература по фото, дизайну или кино».

Оксана Романова, актриса Ульяновского театра драмы имени И.А.Гончарова читает в основном то, вокруг чего кипит её работа в театре: «Очень радуюсь, если можно не просто дополнительно почитать авторские произведения, а что-то в дополнение к ним. Например, исторические дневники и письма. Также нравятся книги «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои» Гузели Яхиной, в основе которых лежат исторические события, переосмысленные современным прекрасным автором, очень яркие»

Ольга Новицкая, актриса того же театра, сформулировала целый список книг для чтения на лето с учётом читательской аудитории: для души, любителей детективов и чтения родителей вместе с детьми.
Сама же планирует прочитать Гюго «Отверженные» и книгу нашего земляка Геннадия Демочкина «Благов. Земной путь большого поэта».

Михаил Жуков, баянист-виртуоз Центра народной культуры Ульяновской области, лауреат премии «Браво, Маэстро» читать в отпуске любит и рекомендует ироничный роман "Супружеская жизнь" Эрве Базена, "Любовь" Тони Моррисона, а так же "Квартира в Париже" Гайома Мюссо.

Денис Володин, солист Государственного ансамбля песни и танца «Волга» признается: «"Читать!", - как много в этом слове для сердца моего слилось"... Перефразируя классика, скажу, что чтение - один из моих любимых способов проведения досуга. На полке "текущего чтения" у меня всегда стоят три-четыре книги, и ещё, как минимум, две открыты в закладках телефона. В основном это отечественные классики - Чехов, Гоголь, автобиографии знаменитых артистов - Шаляпина, Никулина, Зельдина, а также - Ремарк»

Николай Солодовников, Председатель УРО общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» предпочитает печатную книгу, любит запах свежих страниц и удовлетворение при закрытии и прочтении её в конце. Но, часто приходится пользоваться электронными приложениями на телефоне. Также он поделился, что относительно чтения в отпуске и не только с ним происходят странные вещи: «С одной стороны - я люблю читать, с другой - редко это делаю, а если начинаю, то это сильно увлекает меня на месяц-два каждодневного чтения». Патриция Вентворт, Фергюс Хьюм, Квентин Дорвард, Клод Изнер, Агата Кристи, Эдгар Алан По, Борис Акунин, Николай Свечин – не полный список рекомендуемых им авторов.

Татьяна Ившина, директор фонда «Ульяновск – культурная столица» так ответила на наш вопрос, что нет сомнений – этот человек не мыслит себя без книг и чтения: «Как я благодарна судьбе, своей семье, старшей сестре, своим педагогам за то, что сначала приучили к чтению, научили читать, а потом уже сама жизнь подсказала, что если хочешь быть лидером, успешным человеком, надо много читать! Я была яростным сторонником бумажной книги, люблю держать в руках книгу как материальный объект, а иногда даже как произведение книжного искусства. Тем не менее, вот последние 3-4 года стала все больше пользоваться электронными книгами и слушать аудиокниги.
Сегодня я постоянный пользователь ресурса Литрес, и покупаю электронные книги постоянно, каждые 2-3 недели. Есть у меня в жизни любимые авторы и любимые книги, которые идут со мной по жизни: это Михаил Булгаков, из зарубежных авторов Харуки Мураками. Из книг, которые стали для меня открытием в последние годы - стал роман ( в 3 частях) Александры Марининой «Горький Квест». Во время своего приезда в Ульяновск, Александра Маринина несколько слов сказала об этом романе... зацепила ... и вот этот роман - это лично для меня переход от школьного восприятия Творчества Максима Горького - к масштабной личности писателя, его современного и актуального творчества для современного читателя.
Ещё один автор всегда оправдывает ожидания - это Алексей Иванов, его роман «Пищеблок». Рекомендую всем, кого привлекает погружаться в диалог с писателем на очень серьезные темы, при этом представленные в увлекательной форме романа - фентези.
Из зарубежной литературы, особенно сейчас в период летних каникул, рекомендую открыть для себя (если ещё не познакомились) романы Грегори Робертса «Шантарам» и «Тень горы». Легкий язык, стиль изложения, великолепно созданный образ Индии ( Культура, люди, традиции) - позволит совершить вместе с автором виртуальное путешествие в загадочную страну.
Сейчас я читаю роман Андрея Рубанова «Финист - ясный сокол». Я стараюсь обращать внимание на книги, оказавшиеся в номинантах литературных премий и конкурсов. Надеюсь, что книга - победитель премии Нацбест - меня не разочарует.
Ну а последнюю книгу, которую я слушала - было одно из лучших произведений С. Довлатова «Заповедник». Рекомендую всем, кто много времени проводит в пути - слушать книги и заново для себя открывать любимые страницы известных авторов».
Можем констатировать присутствие чтения в жизни каждого из опрошенных нами. И не важно, жаркое лето на дворе или лютая зима, книга – печатная, электронная или аудио - всегда будет рядом, унесёт в свой чарующий мир, подарит интересно и с пользой проведённое время. А если отпуск, в вашем случае, это единственная возможность взять книгу в руки, так не упустите её! Главное, найти в себе желание читать, а что читать – рекомендации на любой вкус даны выше.
Кстати, полные ответы участников будут публиковаться каждую неделю на страницах Центра чтения в социальных сетях Твиттер и Инстаграм. Подписывайтесь и следите за обновлениями.
Читайте с удовольствием и с пользой, приходите за книгами в библиотеку. И как сказала Зуля Ахметова: «Солнечного и познавательного лета всем!»
07.06.2019

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры