8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

День защиты детей в драмтеатре

День защиты детей в драмтеатре 1 июня в Международный день защиты детей Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова распахнет двери для своих юных зрителей. В праздничный день артисты покажут интерактивный спектакль «Азбука хорошего поведения» - один из наиболее успешных проектов театра для детей и юношества. 

Премьера спектакля «Азбука хорошего поведения» состоялась при финансовой поддержкe Правительства Ульяновской области. Летом прошлого года драматический театр участвовал в конкурсе на получение государственной поддержки (грантов) творческих проектов и инициатив в сфере социально-культурной деятельности, объявленный Фондом «Ульяновск-культурная столица». Проект «Мобильный летний театр» (постановка уличного спектакля по произведениям русской литературы) одержал победу в номинации «Ульяновская область – территория культуры и искусства». 

Постановка стала ярким пополнением детского репертуара театра и превратилась в один из наиболее успешных и востребованных проектов для детей и юношества. Легкие, остроумные стихи Андрея Усачева стали основой для череды забавных скетчей о парочке пиратов и Фее Этикета, которые изучают правила поведения вместе с юными зрителями, постоянно вовлекая их в игры, состязания и шуточные репризы. 

В Международный день защиты детей артисты Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова сыграют два спектакля в 11:00 и 13:00. Детей ждут памятные сувениры и фото с героями постановки. 

Режиссер спектакля Ольга Новицкая: 

- «Азбука хорошего поведения» - это интерактивное действо, участвовать в котором интересно как совсем маленьким детям, так и школьникам. Сценарий по книге Андрея Усачева написали мы с моей коллегой по сцене Дарьей Долматовой: главным для нас было выйти на непосредственное общение с ребятами, сделать их соучастниками игры, условно – подружить с Пиратом и Пираткой. Юмор, жизнелюбие и находчивость стихов Усачева нам в этом очень помогают. Мы надеемся, что «Азбука хорошего поведения» помимо прочего станет для детей доказательством того, что не все правила и ограничения – скучные, что учиться можно с удовольствием и что юмор, наверное, - одна из лучших черт характера человека. 

Двое из исполнителей ролей – Ольга Новицкая и Максим Косолапов – преподают в Карамзинской театральной школе. Этот образовательный проект был запущен на базе Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова в 2014 году. Он ставит своей целью не только и не столько подготовку студийцев к дальнейшему обучению по специальности «Актер драматического театра и кино», но и продвижение театрального искусства как одного из эффективных путей саморазвития и личностного роста. Учащиеся «Карамзинской театральной школы» приобретают и совершенствуют ораторские, пластические, танцевальные, собственно актерские навыки. Ольга Новицкая преподает сценическую речь и актерское мастерство, Максим Косолапов – уникальный курс, сочетающий элементы контактного и классического жонглирования, сценического движения и актерского мастерства. Разработка авторских обучающих программ для «Карамзинской театральной школы» велась параллельно процессу создания спектакля «Азбука хорошего поведения», поэтому неудивительно, что оба проекта несут в себе тот же заряд живого общения с аудиторией и сходные приемы. 

В Год литературы «Азбука хорошего поведения» получила приглашение от «Общества дружбы и сотрудничества с Черногорией» на торжества по случаю открытия первой русской библиотеки в городе Будва (Черногория) при единственной официальной русской школе «Адриатикколледж». В течение четырех дней ульяновские актеры не только играли свой спектакль для школьников, но и проводили мастер-классы по ораторскому и сценическому мастерству. Участие в занятиях на русском языке приняло свыше 500 детей от четырех до шестнадцати лет. 

«Азбука хорошего поведения» стала успешным опытом воспитательного театрального проекта для детей. В этом году некоммерческая организация «Карамзинская театральная школа» совместно с Ульяновским драматическим театром имени И.А.Гончарова планирует запустить серию социально-ориентированных мероприятий под эгидой нового проекта «Классные классики». Одним из его направлений станет специальная благотворительная культурно-образовательная программа для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями. Партнерами проекта выступят Санкт-Петербургская филармония для детей и юношества, Молодёжный театр на Фонтанке (г. Санкт-Петербург), региональное отделение Союза писателей России, Ульяновская библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.

28.05.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры