8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Бедная Лиза в Ковчеге

Бедная Лиза в Ковчеге 20 июня Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова представит спектакль «Бедная Лиза» на II Международном театральном фестивале «У Троицы». Ульяновцы выступят на сцене Сергиево-Посадского театра-студии «Театральный ковчег». 

I Международный театральный фестиваль «У Троицы» был проведен в год празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского. Имя и подвиг великого русского святого стали символом духовного подвижничества и служения людям, а его житие – неотъемлемой частью культурно-исторического наследия России. Фестиваль приобрел статус ежегодного театрального форума, участники которого не только представляют спектакли, но и знакомятся с памятными местами, связанными с жизнеописанием почитаемого святого. В течение двух недель на сцене Сергиево-Посадского театра-студии «Театральный ковчег» коллективы России и зарубежья представляют на суд жюри постановки, которые рассказывают об истории России, обращаются к сложным вопросам современности и призывают к идеалам добра и справедливости. В этом году в фестивале «У Троицы» примут участие именитые театры из Москвы и Московской области, Ярославля, Вологды, Перми, Липецка, Ульяновска, Братска, а также из Лаваля (Франция). 

Спектакль Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова «Бедная Лиза» возник на пересечении тем личного духовного пути и исторических судеб России. Зрители вместе с молодыми персонажами спектакля попадают на своеобразную экскурсию по окрестностям Старой Москвы, где перед ними оживает история Отечества: крепкие стены Симонова монастыря сдерживают натиск степняков и литовцев, свирепой чумы и разрухи. Множество легенд сложено о ратных подвигах москвичей, однако есть и другие. Из уст в уста, как старинное предание, передается сентиментальная повесть о бедной Лизе, созданная русским историком Николаем Карамзиным. История любви и несчастья крестьянки пришлась по сердцу читателям – и вскоре простой народ «нашел» и Лизин пруд, и ее ветхую хижину, и стал пересказывать события литературного произведения как подлинные. Так нравственное послание Николая Карамзина стало достоянием народа еще при жизни прославленного симбирянина – и по сей день остается одним из важнейших сюжетов русской и мировой литературы. 

Ульяновский спектакль будет показан 20 июня, в день закрытия фестиваля «У Троицы». В Сергиев Посад коллектив отправляется сегодня, 18 июня. Пожелаем им удачи!

18.06.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры