8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Архив оцифруют

Объявлены торги по переводу государственных архивов Ульяновской области в электронный формат. На эти цели потратят полтора миллиона рублей.
Одновременно с Ульяновским архивом аналогичные лоты на такую же сумму открыли архивы в Элисте, Кемерово, Выборге и Ростове Ярославской области. Перевод документов в «цифру» должен быть закончен до 15 ноября 2014 года.
В Ульяновске оцифровке подлежат исповедальные духовные ведомости и книги записей брачных обысков до 1917 года из фондов Госархива.
Всего в электронный формат будет переведено 150 тысяч страниц старинных записей. Сейчас они находятся лишь в бумажном варианте это архивные книги, сшитые в дела в среднем по 800 страниц в деле. Состояние их ветхое, что легко объяснимо и их стариной, и условиями хранения - у Ульяновского архива нет собственного здания, а обещанное пристанище на улице 12 Сентября еще не известно, когда появится. Компании, которая возьмется за оцифровку, придется расшить 80 процентов книг, поскольку информация в них уходит в корешок - не будет видно при сканировании.
Причем подрядчик должен будет обеспечить сохранность книг, а заказчик архив уже самостоятельно сошьет их обратно.
На выходе архив должен получить DVD-диски с отсканированными книгами. Это поможет сохранить документы и книги Госархива, которые с каждым годом все больше и больше изнашиваются.

24.09.2014

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры