8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Состоялась XX ежегодная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском крае»

Состоялась XX ежегодная научно-практическая конференция «Естественнонаучные исследования в Симбирском – Ульяновском крае»

За 20 лет в ней было представлено более 800 докладов по ботанике, зоологии, палеонтологии, истории науки и экологии от ведущих специалистов и молодых исследователей вузов и организаций, занимающихся изучением природы края.

В 2018 году в работе конференции было заявлено участие более 70 исследователей природы, в том числе представители науки Ульяновской, Самарской, Саратовской и Ростовской областей, республики Татарстан, а также Сербии.

Присутствовавший на конференции научный сотрудник Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Сергей Павлович Монахов отметил: «проведение подобных конференций важно для обмена результатами новейших научных исследований между учёными Ульяновской области и сопредельных регионов». Не случайно в последние годы конференция поддерживается Межрегиональной общественной организацией «Совет музеев Приволжского федерального округа».

Представленные на конференции научные работы опубликованы в сборнике докладов «Природа Симбирского Поволжья» (вып. 19), включённый в наукометрическую базу данных РИНЦ (Российский индекс научного цитирования). Сборник поступит в областные, городские и районные библиотеки и доступен для скачивания по ссылке.

 

В рамках конференции были награждены участники традиционной выставки «Находка года-2018» за факты регистрации на территории Симбирского Поволжья новых видов грибов, растений и животных, уникальные геологические и палеонтологические находки, а также другие редкие природные объекты и явления.

Среди находок этого полевого сезона: новые для области виды дождевых червей, моллюсков-чашечек, экто- и эндопаразитов животных, улитка степная Криницкого (завезена в город на плодах киви). Расширили свои ареалы и появились в нашем регионе южные бражник облепиховый и карантинный вредитель лоховая минирующая мушка, а также обитатель северных верховых болот и хвойных лесов минирующая багульниковая моль. Снова благодаря ульяновским фотографам впервые для области отмечены новые виды птиц: степной и белокрылый жаворонки и американский конёк.

04.12.2018

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры