8 (8422) 73-73-01

Герои неба в кинозалах «Люмьер»

Герои неба в кинозалах «Люмьер» В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Областное государственное учреждение культуры «УльяновскКинофонд» совместно с Ульяновским отделением Российского военно-исторического общества проводит демонстрацию роликов «Герои неба».

Видеоролики демонстрируются в кинозалах «Люмьер» перед сеансами, и в режиме нон-стоп в холле кинозалов. Каждый видеоролик длится минуту и рассказывает о советских летчиках и авиаконструкторах, значимых эпизодах их боевой и трудовой деятельности, правительственных наградах и жизненном пути. Всего их 30.

- Один из героев, о которых мы рассказываем зрителям - Генерал-полковник ВВС СССР Василий Васильевич Решетников, - говорит старший методист ОГАУК, заслуженный работник культуры Ульяновской области Олег Розов. – Василий Васильевич – обладатель высшего звания Советского Союза – звания Героя. Он родился в 1919 году в нынешнем Днепропетровске. (В 1943-м Решетников участвовал в освобождении родного города от немецких захватчиков.) В 1936 году поступил в Ворошиловградскую школу военных летчиков. По окончании служил в авиации дальнего действия. С 1941 года — в отдельном ночном дальнебомбардировочном полку, предназначенном для нанесения ударов по объектам глубокого тыла противника. Летал на бомбардировщике Ил-4. В конце мая 1942 года принимал участие в бомбежке гитлеровского командного пункта в Ангербурге. Участвовал в бомбежке Берлина в ночь на 10 сентября 1942 года.

Самолет Решетникова дважды сбивали. Первый раз — рядом с линией фронта. Второй — из тыла врага пришлось выбираться больше недели. Последний, 307-й по счёту, боевой вылет состоялся в апреле 1945 года. Войну закончил в должности заместителя командира полка.

Сразу после войны был направлен на курсы в Москву. К лету 1946 года вернулся в свой полк на должность командира полка. После был назначен командиром дивизии. Весной 1959 года вместе с генералом В. Т. Тарановым поставил новый неофициальный мировой рекорд дальности полета по замкнутой кривой — 17150 километров, превзойдя американский рекорд на 2700 километров. Тогда он провел за штурвалом 20 часов.

С 1968 года — первый заместитель, а с 1969 по 1980 годы — командующий Дальней авиацией. С 1981 по 1986 годы — заместитель командующего Военно-воздушных сил СССР.

В последний раз летчик поднимался в небо в 2003 году, когда ему было 83 года — на авиашоу в Монино. В настоящее время — пенсионер, живет в Москве.

- О таких людях можно и говорить и слушать бесконечно, - говорит зрительница «Люмьера» Татьяна Алексеевна. – Недаром говорят, что Россия славна героями. Я считаю – это очень нужный и важный проект, полезно, чтобы и взрослые и дети как можно лучше и подробнее знали историю нашей страны и ее Героев. Дети должны знать, с кого брать пример, а взрослые – помнить, кому мы обязаны мирным небом у нас над головой.

- Мы смотрим документальные фильмы о войне и дома, - рассказывает зрительница «Люмьера» Вика. – Особенно их любят муж и сын. Тем не менее, мы считаем, что такие акции с показом роликов о героях нужны, особенно в преддверии Юбилея Победы.

Показы роликов продолжатся до праздничных мероприятий, посвященных юбилею Великой Победы, которые пройдут в мае. Впоследствии ролики войдут в архив кинофонда и будут использоваться в организации специальных кинопоказов, посвященных пропаганде военно-исторического наследия нашей страны.

Специальные кинопоказы организуются по предварительной заявке. Тел. репертуарного отдела ОГАУК «УльяновскКинофонд»: 46-45-75. Кинозалы «Люмьер» находятся по адресу: ул. Радищева, 148. С каталогом фильмов кинофонда, посвященных военно-исторической тематике можно ознакомиться на официальном сайте сайте в разделе «Каталоги фильмов».
18.03.2015