8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

В День Победы драмтеатр покажет премьеру «Прощай, конферансье!»

В День Победы драмтеатр покажет премьеру «Прощай, конферансье!» Ко дню празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Ульяновский драматический театр имени И.А.Гончарова выпустит спектакль по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье!». 9 мая актеры сыграют благотворительную премьеру для ветеранов Великой Отечественной Войны.

Драма Горина «Прощай, конферансье!» рассказывает о концертной бригаде, попавшей в плен к немцам. Написанная к празднованию сорокалетия Победы, она не стала формальной «датской» пьесой: история артистов, которые сохраняют верность своему призванию и в мирное время, и на линии фронта, и в стане неприятелей, звучит живым посвящением героям войны и человеческому подвигу каждого из защитников родной земли и соотечественников.

«Прощай, конферансье!» – пятая постановка на ульяновской сцене художественного руководителя театра Сергея Морозова. Роль конферансье с нетипичной для русского фамилией Буркини исполнит Алексей Храбсков. Любимый ульяновцами артист вернулся в труппу Ульяновского драматического театра имени И. А. Гончарова на новом витке своего творческого пути: в готовящейся премьере он выступит не только в главной роли, но и как ассистент режиссера-постановщика Сергея Морозова.

По замыслу постановщиков, история артиста «несерьезного жанра» станет своеобразной реабилитацией эстрадного мастерства, к которому сегодня принято относиться как к творчеству второго порядка. Именно шутка, умение разглядеть достойное улыбки в любой ситуации во все времена помогали людям справляться с тяготами жизни.

Ветеранам и всем, любящим театр, знакомо название одной из таких фронтовых концертных бригад – «Ястребок». Собрал ее из оренбургских артистов Василий Павлович Соловьёв-Седой. На призыв известного композитора ехать на фронт с радостью откликнулась Лия Радина: за «Синий платочек» солдаты шли в бой и побеждали, вдохновленные талантом и неиссякаемым запасом оптимизма юной Люси.

Послевоенный театр в Ульяновске многим обязан этой невероятной, полной жизнелюбия и энергии актрисе, а нынешние мастера сцены гордятся тем, что судьба свела их с таким человеком. Лия Ефимовна побывала с войсками на многих фронтах, ощутив всю тяжесть военного быта и крепость фронтовой дружбы. Впоследствии на протяжении многих лет народная артистка РСФСР Лия Радина и ее проникновенные песни были символом майских праздников в Ульяновске.

Над художественным оформлением будущей премьеры работает лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Аксенов. Результатом его сотворчества с режиссером Сергеем Морозовым стали любимые ульяновской публикой спектакли «Коварство и любовь» и «Бедная Лиза» – многослойная, тщательно продуманная и наполненная множеством смыслов сценография этих постановок создает на сцене неповторимую атмосферу и становится активным «действующим лицом» наравне с артистами.

Яркую актерскую природу центрального персонажа, граничащую с шутовством, скоморошеством оттеняет герой-антагонист, немецкий клоун Отто. На ульяновской сцене этого героя воплотит мастер комедийного жанра – заслуженный артист России Евгений Редюк. Кроме него в постановке заняты заслуженные артисты России Виктор Чукин и Елена Шубенкина, заслуженный работник культуры Ульяновской области Людмила Даньшина и Александр Куражев, а также – театральная молодежь.
08.05.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры