8 (8422) 73-73-01
ulkse@mail.ru
eng

Выставка «Крестики-нолики» открыта для посещения

Выставка «Крестики-нолики» открыта для посещения 16 октября в Музее народного открылась выставка радикальной вышивки Ольги Носенко «Крестики-нолики» (г. Москва). Гостями выставки стали ульяновские вышивальщицы, художники, резчики по дереву и другие мастера города. В открытии так же приняли участие музыкант Елена Ушакова и художник Людмила Слесарская.

В экспозиции были представлены порядка 30 произведений, совместивших в себе владение автором техниками рисунка, лоскутного шитья и вышивания одновременно.

Ольга Носенко, по первому образованию специалист в области IT-технологий, заниматься рисунком и живописью начала в 40 лет в студии Алексея Проценко, ведущего курса МДЖ МГХПА им. С.Г. Строганова, и под его руководством теперь продолжает заниматься храмовой росписью и мозаикой. Вышивку в своих произведениях стала применять около 15 лет назад как способ творческого времяпрепровождения в пути. Техническое образование определенно вносит лепту в характер творческого процесса Ольги, отражаясь в хорошо продуманных четких линиях и формах.

«Я очень молодая художница, я не так давно начала заниматься творчеством. Вышивка никогда не была моим основным занятием, я лишь высказывалась и передавала свои мысли через это. Выставка для меня – это всегда экзамен, а может даже исповедь», – поделилась рукодельница.

На вопрос, что же значит радикальная вышивка, Ольга с улыбкой отвечает: «Это значит рукоделие в нетрадиционном виде. Мы представляем себе вышивку как различные цветочки и рюши, а тут что-то совершенно другое».

В сюжетах вышитых произведений Ольга использует славянский орнамент и лубок, архаические образы ранней бронзы, а также петроглифы. В работах удачно сочетает аппликацию, роспись и вышивку. Во многих из них к изображению добавлен текст в виде русских поговорок или традиционных мудрых изречений.
vistavka-radikalnoy-vishivki-olgi-nosenko-krestiki-noliki-5.jpg
«У художника самое главное – то, что он хочет сказать. Иногда меня впечатляет некий образ, а иногда какая-то фраза или пословица. А вообще мною двигает то, что большинство людей куда-то путешествуют, но даже не подозревают, что на территории нашей страны можно увидеть что-то подобное и это хочется показать», – комментирует мастерица.

Напомним, что 17 февраля в Музее народного творчества прошла творческая встреча автора с ульяновскими коллегами, где она рассказала о своем творческом пути, поделилась опытом, а так же представила работы других мастеров – Натальи Опариной, Вероники Гараниной, Андрея Кортовича, Марины Белькевич, Марии Арендт и Александра Лукашевкер.

«Я впервые увидела такие вещи и могу сказать, что эта выставка – это намного шире и объемнее, чем просто «Крестики-нолики», – признается художник, член Ульяновского регионального союза художников Людмила Слесарская, – ведь очень важно показать, что есть внутри человека и как он воспринимает нашу культуру. Работы хранят много философского смысла, народных традиций, они богаты по цветовой гамме и по языку исполнения. Я очень рада, что мы все можем увидеть эти вещи».

Все желающие могут оценить работы мастера в Музее народного творчества до конца февраля 2016 года.
19.10.2015

Возврат к списку

Комментарии

Ваш комментарий будет опубликован после проверки.


Партнеры